Проект "Народная инициатива" вновь на повестке дня

успешно реализованный в прошлом 2012 году стартовал и в 2013

Почти месяц прошёл с того момента, как в нашей области состоялся I Съезд сельской интеллигенции, участники которого сообща не только обсуждали проблемы села, но и вели очень открытый, местами бурно дискуссионный разговор о проекте «Народная инициатива», столь конструктивно зарекомендовавшем себя в прошлом году.

Люди рассказывали о том, на что потратили деньги и как в связи с этим преобразились их села. Главным плюсом программы, по их мнению, является самостоятельное решение - на что потратить деньги. Кому-то нужна детская площадка, у кого-то на улице по всей ее протяженности не горит ни один фонарь — проблемы-то у всех разные. Но практику народного голосования за добрые и нужные дела – и в этом все выступавшие на съезде ораторы были единодушны - в нашем регионе необходимо продолжать и развивать.

 

Глава администрации Тамбовской области, один из инициаторов народного проекта, Олег Бетин, выслушав всех внимательно, незамедлительно принял решение пойти людям навстречу. Буквально через неделю им был подписан указ о выделении 45 с половиной миллионов рублей на поддержку жителей села. Ведь, по словам Олега Ивановича, «Народная инициатива» является прекрасным примером взаимоотношений народа и власти: никто же так хорошо не знает, что больше всего нужно селянам, кроме них самих.

успешно реализованный в прошлом 2012 году стартовал и в 2013

628 проектов

О том, на что хотят потратить деньги жители муниципальных образований и округов в текущем году, в минувшую пятницу рассказал Александр Дерябин, начальник областного управления по взаимодействию с органами местного самоуправления. В этом году – и это новое в условиях, на которых будут выделяться гранты - участие в «Народной инициативе-2» смогут принять лишь сельские муниципалитеты. Исходя из этого, субсидию в размере 300 тысяч рублей получат 26 крупных муниципалитетов и по 150 тысяч рублей — 251 мелких.

И хотя обсуждение реализации программы состоялось только на прошлой неделе, когда члены общественного совета выдвигали свои идеи, взвешивали все «за» и «против» (денег-то мало, а проблем много), уже сейчас можно сказать, что большинство выдвинутых проектов особо не отличаются от прошлогодних. В основном деньги пойдут на благоустройство детских игровых площадок, дорог, водопровода, ремонт фельдшерских акушерских пунктов. Многие, приведя в порядок уличное освещение в прошлом году, в этом задумываются о переводе его на энергосберегающий режим. Увеличивается число просьб и о создании хоккейных коробок. Если в 2012 году их было построено 6, то в 2013 количество ледовых площадок увеличится до 12.

В итоге было выделено 628 проектов. И уже с 22 августа начался этап сбора подписей за каждый проект. Поскольку, чтобы претворить его в жизнь, необходима поддержка третьей части всех жителей муниципалитета.

На эстрадные костюмы

Некоторые состоятельные жители сельских муниципалитетов принимают активное участие в программе на условиях софинансирования: понятно, что денег не так много, как хотелось бы. Но столь же очевидно и другое: работая вместе, можно достичь больших результатов. Так, например, несколько муниципалитетов, которые вот уже второй год подряд страдают от весенних паводков, хотят добавить средства областного бюджета к своим финансам и заняться расчисткой ручьёв, устройством дренажной системы, ремонтом действующих и строительством новых плотин.

Иначе решили поступить в Авдеевском сельсовете Бондарского района. Там, вопреки прагматическому «здравому смыслу» посчитали необходимым в первую очередь заменить эстрадные костюмы для своих творческих коллективов. Тем более, что культуре в последнее время уделяется очень много внимания и выезжать в областной центр приходится часто - не ударять же в грязь лицом перед другими районами. Тоже логично: не все в этой жизни мерится деньгами, о прекрасном стоит подумать не меньше, чем об исправно горящих фонарях.

А вот инициативу поставить в райцентре Бондари памятник кормилице сельского жителя - корове, в этом году отклонили: мол, и денег больше нужно, да и других проблем хватает.

В Первомайском районе основной задачей посчитали наконец-то осуществить ремонт здания для добровольной пожарной бригады. Приобретение пожарных гидрантов и некоторых других противопожарных средств становится с каждым годом все актуальнее. Погода сейчас так непредсказуемо изменчива: Год тонем, второй, не приведи Всевышний, горим — надо быть готовыми ко всему.

Те, кому этих денег на ремонт дорог и водопровода не хватило, собираются потратить их на составление проектно-сметной документации, благодаря которой муниципалитетам будет проще вступить в целевые программы потом. Кстати, стоит она ой как недешево.

Также в этом году планируется поставить и отремонтировать 19 памятников, установить 14 автобусных остановок против 5 прошлогодних.

О нюансах

В общем, у жителей муниципалитетов есть время до середины сентября, чтобы определиться с проектами, а затем уже начнётся второй этап – их реализация. Часть работ начнется уже в конце сентября - это там, где не надо будет устраивать торги на проведение работ. И все бы было хорошо, да порой – хоть крайне редко, но все же бывает – и совсем нехорошо. Это я о том, что, в связи с тем, что деньги выделяются безвозмездно, достаточно много людей совсем не прочь за счёт этих средств решить свои - сугубо личные - проблемы. Неуместно проявленная меркантильность на какие только хитрости их не толкает! Кому-то жизненно необходима новая машина, кому-то - компьютеры для работников сельсовета. Так, по словам Александра Дерябина, в этом году поступил звонок о том, что необходимо отремонтировать крышу сельсовета в одном из муниципалитетов. Совершенно случайным образом крыша течет именно в том месте, где сидят посетители, которые приходят за муниципальными услугами. «У меня был только один вопрос – поделился впечатлениями Александр Михайлович, - вот как можно было определить, что крыша протекает именно в том месте, куда приходят люди, а не сидят муниципальные чиновники!» Подводя итог, Александр Михайлович подчеркнул, что деньги пойдут только туда, куда решат жители, а не в смутно понятном направлении, куда их хотели бы направить некоторые из «предприимчивых» чиновников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2013

Заголовок в газете: Как обустроить отчую землю?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру