На любой вкус
Посетители кафе, ставшие гостями праздника, в этот вечер могли совершенно бесплатно попробовать разливные сорта: «Жигулевское», «Каменское», «Дружище», «Нефильтрованное», хорошо знакомые и любимые многим тамбовчанам. Однако находились и такие, которые до сего момента моршанское пиво не пробовали.

«Больше всего понравилось «Жигулевское нефильтрованное», - рассказал столичный гость по имени Кирилл, - Аромат дрожжевой, почти как у закваски. Цвет золотистый, мутный (что правильно для нефильтрованного). Вкус мягкий, чуть кисловатый. Ближе всего к «Жигулевскому», нежели то, что мы пили в «Жигулях» на Новом Арбате. Во вкусе хмеля почти нет, но он начинает хорошо, по нарастающей проявляться в послевкусии. Версия в ПЭТ, конечно проигрывает разливному, особенно после транспортировки. Но летом, в розлив, это пиво пьется очень хорошо.

А вот мнение местного жителя по имени Николай: «Я вообще считаю, что пить надо местное пиво, желательно разливное. Оно свежее, без консервантов, без всяких посторонних добавок. К тому же очень много от воды зависит, а вода для моршанского пива хорошая. Вообще моршанское пиво мне нравится. В нем есть, забытый многими пивными гигантами настоящий хмель».

Атмосферу праздника создавали разнообразные, захватывающие «пивные» конкурсы. Конкурсанты старались не зря – кроме удовольствия от вкусного и качественного пива после финального состязания победителям вручили призы от ОАО Завод пивоваренный «Моршанский».

Кроме того, гостями и активными участниками праздника стала и редакция нашей газеты. Победителям конкурсов от «Московского комсомольца» вручались майки с логотипом издания и корпоративным слоганом «Хорошо там, где мы есть», диски с полюбившимися фильмами и брошюры с рецептами кухни народов мира. А самым главным призом стала подписка на газету «Московский комсомолец»: его получила пара, которая потрясающим исполнением танцев вызвала аплодисменты зрителей и восторг наших корреспондентов.
Пивоваренный завод был открыт в 1914 году близ рек Цны и Лешгатавки купцом В.Г. Белоусовым по немецкому проекту, с привлечением немецкого инженера. Выбор места был не случаен, так как для приготовления пива одним из главных слагаемых является вода, которая на месте строительства завода была замечательной. Завод выпускал по немецкой технологии сорта пива «Баварское», «Черное», «Пльзенское».
В 1920-х годах пивзавод бездействовал, в 1931 году (по другим данным в 1933 г.) было возобновлено производство пива и кваса. Даже в годы Великой Отечественной войны здесь было небольшое производство. В послевоенные годы выпускал сорта пива «Жигулевское», «Ячменный колос», «Моршанское», «Бочковое».
После войны на заводе провели реконструкцию, увеличены объемы, освоены бутылочное и бочковое пиво. Подобных предприятий в Союзе был минимум, поэтому даже в некоторые пивные бары Москвы, традиционно привозили моршанское пиво. Правда, когда в полную силу заработали московские пивоваренные заводы, надобность в иногородних поставках отпала.
Сейчас от старого завода осталось лишь несколько кирпичных строений, а производство постоянно обновляется. В 1992 году предприятие было преобразовано в АООТ «Завод пивоваренный Моршанский». Проектная мощность завода 940 тыс. дал пива в год. В 1997 году на заводе установили дополнительное оборудование, позволяющее выпускать продукцию со сроком хранения более 30 суток. После технического переоснащения в 1997 году расширена его специализация. Современная рабочая мощность – 600 тыс. дал в год.
С июля 1998 года - ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский». Сейчас на заводе производится 9 сортов бутылочного пива, а также пиво ПЭТ 1,5 л. в ассортименте и пиво ПЭТ 3 л., бочковое в кегах пиво «Дружище», «Raush», «Каменское моршанское» и «Жигулевское нефильтрованное», безалкогольные напитки «Фантазия», «Привет», а также чистая артезианская вода из собственной скважины.
Получив Гран-При за стабильное высокое качество продукции, предприятие постоянно совершенствуется, ставя перед собой более сложные задачи по выпуску пивной продукции и прохладительных напитков. Продукция реализуется в Тамбовской, Рязанской, Московской областях.
Минздрав предупреждает, чрезмерное употребление пива вредит Вашему здоровью.