Новый год пахнет мандаринами! Но чтобы этот аромат был по-настоящему праздничным, а сам фрукт сочным и сладким, важно знать несколько простых правил выбора. Сейчас, в пик сезона (ноябрь-декабрь), шанс купить идеальные плоды особенно высок.
Быстрая проверка в 5 шагов:
- Взгляните на «одежку». Кожура должна быть равномерно оранжевой, без жёлтых или зелёных пятен у хвостика. На ней не должно быть трещин, вмятин и тёмных мягких участков это признаки порчи или подмороженности.
- Потрогайте кожуру. Идеальная кожица не слишком толстая и бугристая (признак незрелости) и не слишком тонкая и глянцевая (может говорить о заморозке или начале гниения).
- Взвесьте в руке. Хороший, сочный мандарин всегда тяжелее, чем кажется на вид. Слишком лёгкий плод, скорее всего, сухой внутри.
- Проверьте на упругость. Слегка сожмите фрукт. Кожура должна быть упругой, пружинить и не продавливаться. Если остаётся вмятина плод начал портиться.
- Понюхайте! Это главный тест. Спелый мандарин обязательно пахнет ярко, сладко, по-новогоднему. Если аромата нет или он слабый, фрукт, скорее всего, невкусный. Смело ищите другой прилавок.
Следуя таким нехитрым советам, вы наполните свой дом не только волшебным ароматом, но и гарантированно вкусными, сочными плодами.