МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Тамбовчанам напомнили, чем опасен ботулизм и как его избежать

Источник: Департамент ветеринарии Тамбовской области

Ботулизм тяжелейшее отравление, которое может таиться в самых обычных продуктах: домашних консервах, вяленой рыбе и даже колбасе. Возбудитель болезни, бактерия клостридия, вырабатывает сильнейший природный яд — ботулотоксин.

Где скрывается опасность?

Практически все случаи заражения (99%) пищевые. Споры бактерии живут в почве и могут попасть в заготовки с плохо вымытых овощей и грибов. Особенно опасны:

  • Вяленая, копченая и слабосоленая рыба и мясо
  • Домашние консервы
  • Колбасы и ветчина

Важно: в продуктах с плотной структурой токсин может распределяться неравномерно. Поэтому из нескольких человек, попробовавших одно и то же, заболеть может только один.

Как защитить себя?

Ботулотоксин не образуется при:

  • Высокой кислотности (маринады с уксусом)
  • Концентрации соли более 10%
  • Большом количестве сахара (мед, варенье безопасны)
  • Доступе кислорода (бочковые соленья)
  • Низкой влажности и температуре ниже +3°C
  • Воздействии спирта

Тревожные симптомы:

Первые признаки напоминают обычное отравление: тошнота, рвота, диарея. Главный отличительный признак — температура не повышается. Через 12-24 часа появляются характерные неврологические симптомы:

  • Нарушения зрения (туман, двоение)
  • Проблемы с глотанием и речью
  • Мышечная слабость

При появлении симптомов после употребления консервов, вяленой рыбы или колбасы необходимо немедленно обратиться к врачу!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах