Государственная Дума на пленарном заседании окончательно приняла важный для российского здравоохранения законопроект. Его цель — решить острую проблему нехватки врачей и среднего медицинского персонала в больницах и поликлиниках, в том числе и в Тамбовской области.
Как отметила депутат Госдумы Тамара Фролова, здравоохранение является фундаментом для благополучия общества, и для его эффективной работы нужны квалифицированные кадры, готовые долгие годы служить выбранной профессии.
«Совместными усилиями депутатов, Правительства и профессионального медицинского сообщества мы делаем реальный шаг для выполнения задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным, укрепить отечественную систему здравоохранения», — подчеркнула Фролова.
Что изменится для будущих и действующих медиков:
- Точечная подготовка кадров. Количество бюджетных мест в медицинских вузах теперь будет строго соотноситься с реальной потребностью регионов. Это значит, что Тамбовская область будет получать ровно столько врачей, сколько ей необходимо.
- Кураторство для молодых специалистов. В больницах внедрят институт наставничества. Опытные врачи будут помогать молодым коллегам влиться в профессию, что ускорит их адаптацию и повысит уровень квалификации.
- Ответственность выпускников. Для тех, кто решил покинуть профессию сразу после получения диплома, усиливается финансовая ответственность. Это мотивирует выпускников отработать по специальности.
«Принятый законопроект инструмент, который позволит мотивировать специалистов оставаться в профессии, усилит кадровый потенциал и в конечном счете сделает качественную медицинскую помощь более доступной для каждого жителя страны», — резюмировала Тамара Фролова.