Погреб — традиционное место хранения урожая на зиму в Тамбовской области. Эксперты Россельхозцентра поделились рекомендациями по правильной подготовке помещения для сохранения свежести овощей и фруктов.
Иногда в погребе возникают проблемы с повышенной влажностью, появлением плесени и грызунами.
Признаки повышенной влажности легко заметить на стенах появляются капли, а в самом помещении воцаряется специфический затхлый запах. Важно убрать накопившийся мусор и вынести наружу съёмные конструкции (ящики, полки, корзины и стеллажи). Поверхности следует обработать медным купоросом для обеззараживания. Обязательно нужно открыть окна и двери в доме для проветривания до устранения неприятного запаха.
Для нормализации влажности можно разместить ёмкости с древесным углём и крупной солью в разных частях погреба, и периодически менять наполнители. Побелка стен известковым раствором помогает снизить влажность воздуха.
При обнаружении следов плесени необходимо незамедлительно приступить к очистке поверхностей щёткой, а затем нанести смесь раствора медного купороса и извести. Кипричные стены обрабатываются 5%-ным составом, деревянные перекрытия требуют концентрации в 10%.
Хорошо зарекомендовали себя растворы марганца и обработка серными шашками. Последние эффективно уничтожают плесневые грибы, но требуют строгого соблюдения инструкций и мер предосторожности: применять их можно только в резиновых перчатках и респираторе, затем надо закрыть помещение на 1-2 дня, после чего тщательно проветрить в течение двух-трёх суток.
Проблема грызунов требует особого внимания. Нужно найти возможные места проникновения вредителей и замазать цементным раствором, а вентиляционные отверстия следует защитить металлической сеткой. Ультразвуковые устройства отлично подойдут для отпугивания зверьков, как и ароматные травы (чернокорень, пижма), запах которых мыши не переносят.