МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Для тамбовских пчеловодов действуют новые ветеринарные правила

Фото: pixabay.com

Для тамбовских пчеловодов действуют новые ветеринарные правила. Об этом проинформировали специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Специалисты отмечают, что с наступлением тёплой погоды возрастает число обращений граждан с жалобами на соседей, которые занимаются пчеловодством на своих приусадебных участках. В управлении напоминают, что есть определённые правила содержания пчёл.

- Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» определено, что для ведения личного хозяйства допускается использование земель сельскохозяйственного назначения и других земель, если осуществление пчеловодства допускается их режимом, а также использование земельных участков, предоставленных или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, - констатировали сотрудники управления.

С 1 марта этого года начали действовать новые ветеринарные правила содержания медоносных пчел. Они направлены на уменьшение рисков распространения заразных и иных болезней медоносных пчел, и получение качественной продукции пчеловодства.

Из данных правил убрали требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам земли, но регламентируется расстояние от места содержания пчел до других участков. Пчеловоды имеют право ставить ульи на расстоянии не менее 3 м от границ соседних земельных участков, которые расположены в населенных пунктах или на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Либо без ограничений по расстоянию, но только в случае, если владелец оградил пасеку от соседей сплошным забором высотой не менее 2 м.

Пчеловоды могут выбирать зимовник для пчел, содержание пчелиных семей как в стационарных, так и в передвижных объектах. Ставить ульи в настоящее время можно на подставках, поддонах, палетах. Дезинфекции, дезакаризации и дератизации на пасеках необходима - не реже 1 раза в 12 месяцев.

В период главного медосбора нельзя обрабатывать пчел и ульи средствами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства превысить значения, определенные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Исключение - карантинные пасеки.

Согласно действующим ветеринарным правилам, для создания хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, приобретённые в других хозяйствах. Но необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают ветеринарное благополучие участков производства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах