МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

МК в Тамбове советует: болезни фиалок легче предупредить, чем лечить

Фото: pixabay.com

Цветоводы-любители часто выращивают в квартире фиалки. Но эти красивые цветы подвержены заболеваниям.

Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, как понять, что фиалки заражены и спасти растения от гибели.

Специалисты отмечают, что если у фиалок в центре розетки меняют форму и мельчают листья, это значит, что на них завелся цикламеновый клещ. Этот вредитель длительное время обитает на цветах незамеченным, и лишь когда поражение переходит в масштабное, цветовод замечает это. Во-первых, у зараженных фиалок страдают самые молодые листочки – клещ уничтожает точку роста. Цветение на больных растениях отсутствует. Листья становятся очень хрупкими.

Справиться с клещом с помощью обычных инсектицидов нельзя. Необходимы акарициды. Например, такие как фитоверм. Для лучшего результата препарат разводят из расчета 1 мл на 100 мл воды. Следует обработать растения не менее 3 раз с интервалами в 3 дня. Закрепить результат поможет четвёртая обработка. Данное вещество малотоксично для человека, но при обработке нужно использовать маску и резиновые перчатки. Температура в квартире не должна быть ниже +20 градусов.

- Тщательно опрысните фиалки до полного смачивания, в центре розетки раздвиньте листву и хорошенько смочите точку роста. Не забывайте, что фитоверм – биологический препарат, поэтому опрыскивание всегда проводят свежеприготовленным раствором, - подчеркнули специалисты управления.

Обработка от вредителя должна быть на всех фиалках. Если пропустить одну, то клещ снова распространится.

Такого заболевания на фиалках можно избежать, если соблюдать правила:

  • все купленные или подаренные кем-то растения нужно обрабатывать и выдерживать на 3-недельном карантине отдельно от коллекции;
  • вместо детки фиалки лучше приобретать листочек;
  • обеспечивать для растения комфорт: необходимый световой день, достаточную влажность воздуха, своевременный полив, подкормки и пересадки в свежую землю.

Специалисты советуют выращивать на подоконниках не только цветы, а, к примеру, ботву свёклы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах