Специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям советуют выращивать на подоконнике в квартире или дома свеклу. Но делать это нужно не для получения урожая корнеплодов, а ради ее молодой ботвы.
В землю в этом случае сажают сам корнеплод. Лучше использовать для этого мелкую свеклу массой 50 – 60 грамм. Верхушка у свёклы не должна быть обрезана, иначе листву придется ждать долго.
Корнеплод нужно посадить в емкость глубиной не менее 15 см. На дне разместить дренаж из керамзита, можно из древесного уголя и гравия. Почву можно взять огородную или готовый субстрат. Сверху присыпать слоем песка. Верхнюю часть свеклы при посадке не закрывают землей, чтобы не загнили точки роста. Корнеплоды желательно поставить на южном окне, где много света. Температура нужна 18 – 20 градусов, а полив умеренный.
Специалисты напоминают, что о пользе свекольной ботвы знали даже наши предки. Молодую ботву свеклы добавляли в пищу для укрепления здоровья. Свекольные листья содержат аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту, а также вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени, предотвращает ее жировые перерождения.