Приближается весна, а это значит, что у садоводов и огородников начинается подготовка к сезону. Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям дали рекомендации, как укоренить черенки винограда в домашних условиях.
Прорастить черенки винограда не трудно, но необходимо придерживаться определенных правил. Если черенки стоят в подвале, погребе или холодильнике, то необходимо их достать, обновить срезы, поставить в воду. Это позволит им напитаться, привыкнуть к температуре окружающей среды.
Затем следует обработать их корнеобразователем. Если же такого препарата нет, то можно использовать мёд – 1 столовая ложка на ведро воды. Верхний срез винограда можно запечатать растопленным воском или парафином.
- Далее берем банку, наливаем в неё 1 см воды, именно на границе воды и воздуха активнее всего растут корни. Емкость с водой должна стоять в теплом место (23-25 °С), - пояснили специалисты управления.
Банку с растениями нужно укрыть целлофановым пакетом, чтобы вода не испарялась. Уровень воды следует поддерживать и менять её, чтобы она не испортилась.
Через 2-3 недели после того, как черенки поставили укореняться, на них должны появиться корни длиной 5-10 мм. Значит можно высаживать их в землю.
Виноград можно посадить в небольшие ёмкости, по типу пивных стаканов. Грунт для посадки лучше сделать из равных частей перегноя, торфа и песка. Поливать рекомендуют с поддона не чаще 1 раза в 10 дней, ждать появления первых листиков.