Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на выборах в сентябре. Своими мнениями по данной инициативе поделились тамбовские эксперты.
Общественные деятели положительно оценили это решение.
- Центризбирком остаётся верен принципу открытости избирательного процесса. Решение о видеонаблюдении на выборах принято и это действительно важно. В этом году видеонаблюдением будет охвачено порядка 50 тысяч участков, где голосуют более 80 процентов избирателей. Трансляция будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования. Съемка будет осуществляться непрерывно, чтобы при возникновении вопросов, был осуществлен быстрый доступ к той или иной временной части записи. За счет улучшения технических характеристики чувствительность камер позволит видеть, что происходит в помещении и в темное время суток. Теперь вопросы к обеспечению прозрачности выборов могут возникнуть лишь у тех, кто уже в принципе для себя решил, что выборы будут проходить нечестно, - подчеркнул Антон Бибаров-Государев, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Своим мнением по данной инициативе поделилась и Ирина Максимова, директор Центра социокультурной аналитики, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
- Если мы посмотрим на опыт практически всех демократий, то наблюдение за выборами является прерогативой их участников, а именно партий и их кандидатов. При этом что последние нововведения ЦИКа позволят расширить возможности для профессиональных наблюдателей. Качество видеонаблюдения в результате создания новой системы будет на порядок выше. Это точно никак не сокращает возможности для наблюдения, но уменьшает возможность для провокационных действий и создания фейков. То, что делается, — это более рациональное использование бюджетных средств для повышения качества избирательного процесса, - сказала Ирина Максимова.
Прокомментировал решение Центризбиркома Роман Зелепукин, член Общественной палаты Тамбовской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
- Отмечая изменения в порядке видеотрансляций избирательного процесса, следует признать, что это никогда не было единственным способом доступа к выборам, а выполняло лишь дополнительную функцию. Для лиц, реально желающих наблюдать за выборами, существуют и другие возможности, имеющие более объективный и целесообразный контекст. Например, возможность выступить наблюдателем как от кандидатов и политических партий, так и от общественных палат регионов, что позволяет реально заинтересованным лицам в чистоте и честности выборов, всесторонне и полноценно осуществлять контроль в избирательном процессе, - пояснил эксперт.