МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Тамбовские ученые в условиях «железного занавеса» стали кадровым научным потенциалом РФ

Делегация ИОХ РАН на Конгрессе молодых ученых. Фото: телеграм-канал FershtatLab

Российская наука на сегодняшний день переживает непростой, но оттого и многообещающий период в плане своего становления импортонезависимой. Роль кадрового научного потенциала РФ, частью которого являются и тамбовские специалисты, и от которого зависит развитие отечественной научной среды, обсудили на Конгрессе молодых ученых, состоявшемся в «Сириусе».

С представителями академического и университетского сообществ пообщался корреспондент «МК в Черноземье», который узнал, насколько тяжело наше научное сообщество переживает опущение «железного занавеса» между Россией и Европой, и что российской науке эта ситуация может в конечном итоге дать.

Как отметил доктор химических наук, руководитель лаборатории азотсодержащих соединений Института органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук Леонид Ферштат, российским ученым сейчас приходится полагаться, что называется, на самих себя, а также пользоваться существующим стимулом для развития.

«Тут, конечно, есть некоторое замыкание на внутренний рынок. Но это позволяет нам на просторах нашей огромной страны устанавливать надежные контакты. Например, ученые в том же Петербурге и ученые во Владивостоке, может быть, при других условиях не особо часто могли бы коммуницировать, а в сложившейся ситуации у них появился дополнительный стимул провести эту коммуникацию, найти общие точки соприкосновения и проводить какие-то междисциплинарные исследования», – пояснил он.

В то же время кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Александр Ларин уверен, что сейчас наступило отличное время для воплощения в жизнь ряда интересных проектов. По его словам, санкции помогли понять, что наука является важным инструментом развития научно-технологического суверенитета РФ. Ответственность за это лежит на всех российских ученых, в том числе на специалистах Черноземья и, в частности, Тамбовской области.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах