МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

О жизни ОАО “Избердеевский элеватор”

беседуем с генеральным директором Людмилой Манаенковой

История Избердеевского элеватора своими корнями уходит в 1939 год, когда начал работу маленький пятитысячный деревянный элеватор, который, впрочем, служил верой и правдой вплоть до 1973 года, когда был построен новый элеватор емкостью на 54 700 т, который действует и по настоящее время. Собственно, именно этот элеватор и отмечает в нынешнем году свое сорокалетие. Согласитесь, трудовая жизнь этого элеваторного хозяйства заслуживает самого пристального внимания.

Здесь постоянно что-то совершенствуется и развивается

С генеральным директором ОАО “Избердеевский элеватор” Людмилой Манаенковой говорим прежде всего о том, что на месте вверенное ей хозяйство не стоит: здесь ежегодно строятся новые склады напольного хранения зерна, а в 2005 г. введен в строй новый сушильный комплекс. По сути это – мини-элеватор баночного типа: металлические емкости на 4 000 т, к которым “привязана” сушилка ДСП-50, способная просушиь до нужной кондиции по влажности 50 т зерна в час.

Введены в эксплуатацию современные сепараторы TAS-206, SMA-200, МЗС. С 2009 года организована работа маневрового тепловоза ТГМ-4, а также приняты на работу три железнодорожные бригады, что позволяет обеспечить круглосуточную отгрузку продукции.

– Таким образом, – констатирует Людмила Ильинична, – на сегодняшний день вертикальные и горизонтальные емкости позволяют единовременно хранить 130 000 т зерна. При этом работают 4 сушилки отечественного производства: две из них сушат по 50 т зерна в час, две же другие – по 30. Нетрудно подсчитать, что в общем это вполне хорошая производительность, позволяющая принимать оптимальное для элеваторов-”статридцатитысячников” количество урожая зерновых.

Вообще процесс модернизации элеваторного хозяйства в группе компаний “Избердей” начался с 2004 г., когда нории были заменены на более производительные, построено несколько автомобилеразгрузчиков в расчете на обслуживание новых современных машин высокой грузоподъемности, что не могло не сказаться на увеличении пропускной мощности элеватора.

В нынешнем – не совсем простом для элеваторных хозяйств – году ОАО “Избердеевский элеватор” принимает – не на бумаге, а реально принимает до 7 000 т зерна в сутки.

Новое оборудование – новые возможности

На мой вопрос, в чем же сложность урожая-2013, Людмила Ильинична отвечает:

– Первое зерно было почти сухим, во всяком случае, по влажности не выходящим за нормативные показатели ГОСТа. Середина же лета “порадовала” затяжными дождями, которые и качество зерна испортили, и работу элеватора несказанно усложнили. Словом, трудности возникли там, где, честно говоря, их и не ждали, и даже не прогнозировали.

– И как с ними справился коллектив элеватора?

– Наш коллектив насчитывает около 200 человек, это немаленькое производство. И все равно работаем в три смены, практически – круглые сутки. “Сердце” любого элеватора – лаборатория. На Избердеевском элеваторе она и аккредитована, и оснащена самым новым оборудованием, таким как Sartorius (Германия), Perten (Швеция), CHOPIN (Франция), FOSS TECATOR (Швеция), NIRS (США), а также оборудованием ведущих российских производителей. Конечно, “удовольствие” не из дешевых, но оно себя оправдывает.

На мой очередной вопрос дилетантки в элеваторном деле – а остались ли столь памятные по неблагоприятным для урожая зерновых годам длиннющие очереди из грузовых машин с тентами, под которыми загоралось уже влажное сверх меры зерно, Людмила Ильинична отвечает доходчиво и обстоятельно: “Откуда бы им взяться, если все необходимые анализы современное лабораторное оборудование позволяет делать буквально за две минуты? Быстро определяем качество зерна – быстро отправляем машины на разгрузку”.

Подчеркивает, что во время приемки зерна на элеватор ведутся еще и погрузочные работы. Если емкость рассчитана на 130 000 т единовременного хранения, то на середину августа на элеватор было принято 218 000 т нового урожая зерновых. И приемка продолжается.

Качество создается общими усилиями

Погрузка не в малой степени зависит от того, как быстро на элеваторе успевают подсушить и “подработать” продукцию сельхозпроизводителей, чтобы сформировать определенного объема партии для поставщиков и трейдеров. Требование к такой партии одно: зерно должно полностью соответствовать тому уровню качества, который зафиксирован в договорах. Говорим с Людмилой Ильиничной и о том, что качество – это результат совокупных усилий. Проведи специалисты элеватора свою часть работы просто великолепно, она все равно окажется бросовой, если не вовремя железнодорожниками будут поданы составы для перевозки стратегического груза.

– Вообще же при слаженной работе мы можем грузить, когда у нас все “крутится и вертится”, 3 000–4 000 т зерна без особого напряжения. Даже если принимаем параллельно оговоренные 7 000 т. Были дни, когда мы выгружали по 64 вагона, по 73 вагона. Погрузить 70 вагонов в сутки – для нас тоже не проблема, все это делается реально.

Все начинается с умения работать с людьми

– За счет каких-то особых технических ухищрений?

– В первую очередь – за счет людских ресурсов. И инженерный корпус, и мастера, и все наши сотрудники настроены на работу без перебоев. Поломки, естественно, бывают, но не они определяют производительность элеваторного хозяйства.

ОАО “Избердеевский элеватор” – лишь часть холдинга. В 2000 г. было открыто свое сельхозпредприятие, так что, помимо того, что здесь принимают, сушат, хранят зерно, его еще и производят на своих землях, а это – 30 000 га. Занимается сельхозпроизводством ООО “Избердей”, в котором трудятся 250 человек. Выращивают здесь абсолютно все культуры – помимо традиционных озимых сеяли и рапс, и сою, и свеклу, подсолнечник, кукурузу на зерно. Естественно, это требует дополнительной модернизации элеватора.

– Так оно и есть, мы постоянно работаем над модернизацией нашего элеваторного хозяйства, – соглашается со мною Людмила Ильинична. – Мы только в этом году построили еще два ангара арочного типа, которые предназначены для хранения сельхозпродукции.

Собственник собственнику рознь

В ООО “Избердей” пока еще не отказались от посевов сахарной свеклы, хотя работать с сахарными заводами, корректно пытается обозначить проблему Людмила Ильинична, очень сложно стало. Уборка затягивается, а это – ничем не оправданные дополнительные финансовые расходы для хозяйств. Притом что в договорах все вроде бы и прописано логично и разумно.

Вот вам и пример того, как собственники по-разному могут относиться к своим деловым партнерам. С уважением и ответственностью, которые выражаются, в первую очередь, в четком выполнении договорных обязательств, о чем чуть выше мы говорили с Людмилой Манаенковой, или же с откровенным пренебрежением ко всему и вся, как то демонстрируют не первый уже год переработчики сахарной свеклы.

– Свою-то продукцию мы без проблем примем, обработаем и сохраним, задумывается “генеральный” ОАО “Избердеевский элеватор”, – но свекла ведь тоже культура стратегического назначения. Оборвите технологическую цепочку у самых ее истоков, и последствия окажутся непредсказуемыми. И беду с заводами надо разрешать, пока все не пошло на самотек.

Успех рождается в командной работе

Как управляется с такой махиной, как ОАО “Избердеевский элеватор”, женщина отнюдь не гренадерской внешности и стати, для меня, например, загадка. В ее подчинении только в автопарке свыше ста машин огромной грузоподъемности, водители которых с отличием школу хороших манер вряд ли оканчивали. Плюс принимают на элеваторе по 200–250 машин в сутки, и любая задержка “процесса” чревата таким взрывом эмоций, что и представить трудно.

– Вся процедура от въезда машины на весы элеватора до выезда ее с территории нашего производства занимает максимально тридцать-сорок минут, – развеивает мои опасения Людмила Ильинична. – И если в прошлом году у нас еще образовывались стихийные очереди, то в этом мы сделали все для того, чтобы процесс выгрузки зерна был быстрым и с минимальными потерями. А что касается того, как справляюсь с таким многопрофильным и сложным хозяйством, – так я же не одна. У нас сложилась прекрасная управленческая команда. Есть высокопрофессиональная инженерная группа, есть группа прекрасных специалистов по качеству. В условиях нынешнего многофункционального производства успех присутствует там, где работает команда.

Было время, вспоминает Людмила Манаенкова, когда не было ни инженера, ни специалиста по качеству. Вот тогда работать было действительно непросто. Сейчас же штат специалистов укомплектован полностью: финансисты, маркетологи, юристы, экономисты, инженеры, механики, агрономы…

Рядом работают умные, до тонкостей знающие свое дело мужчины, которые, как любит говорить Людмила Ильинична, “все доводят до нормального состояния”. С таким коллективом задачи любой сложности по плечу.

Действительно, сомневаться в искренности и правильности этой аксиомы не приходится.

Досье "МК": Людмила Манаенкова пришла на элеватор в Избердее в 1980 г. рядовым бухгалтером. Через два месяца ее перевели заместителем главного бухгалтера, еще через полтора года – главным бухгалтером. В этой должности Людмила Манаенкова проработала 14 лет.

В общей сложности на ОАО “Избердеевский элеватор” она работает 33-й год. С одной лишь записью в трудовой: “Принята на элеватор “Избердеевский” в 1980 г. на должность…”, если не считать приказов о перемещении по карьерной лестнице внутри предприятия.

С ноября 1997 г. она – генеральный директор ОАО. Рядом с ней работает юристом дочь.

Сама Людмила Манаенкова считает, что в преимущественно мужском коллективе ей помогло утвердиться, заработать непререкаемый авторитет ее отношение к людям. Она уверена, что плохих людей в природе просто не бывает, – стечение обстоятельств может быть не самым удачным. Временный форс-мажор. Предпочитает людьми не командовать, а обсуждать вместе с коллективом все проблемы производства. Оттого и получилась у нее создать уникальную управленческую команду.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах