Первые впечатления
Вернувшись из Москвы в Отъяссы спустя 20 лет, я их не узнал. Из березовой рощи виднелись длинные желтые трубы, а центральная улица Захарова звала пройтись по свежему асфальту...
Довелось побывать на празднике Николы в Мамонтовой пустыни. Удивило людное нашествие в доселе тихий край.
Прогулялся на окрестный Русский кордон. Посмотрел, как местные жители, как дед Мазай, на лодках перевозят газовые баллоны через Цну в свое село. Мост смыло. Осталась только квелая понтонная переправа, как в годы войны. Она и спасает. Говорят, скоро мост построят, губернатор лично курирует этот вопрос. Глава Сосновского района подготовил смету и техническую документацию, осталось определиться с подрядчиком.
Первую неделю отсыпался и отогревался на солнце, бродил по траве. Потом возникли взрослые дети тех самых добрых соседей с ненавязчивыми намеками выпить и посидеть. Грех не проставиться после всего добра, уюта и покоя, что расслабили мой мозг окончательно. После бутыли рябиновой ребята тихо-смирно из дома удалились. Наутро выяснилось, что половина моих денег исчезла.
Что еще поразило в Отъяссах - цены в магазинах. За десять дней улетает пять тысяч на продукты. Частое отсутствие хлеба - если не успел его ранним утром прикупить. Бабуси по пять булок берут. Наверное, гостей да курей кормят. Зато можно взять полторашку местного отъясского молочка за полтинник или пару десятков яиц за сотню рублей. Но все остальное завозное и полухимическое.
Бизнес по-сосновски
Мало кто сажает поля картошки, как прежде. Невыгодно ее стало сбывать задарма. Лишь для себя. Со скотиной - то же самое. Все стало слишком обособленным. Каждый ратует за свой личный двор, хотя кости перемывают сообща. Но оно к лучшему - кто есть кто, все знают заранее. Так спокойней. И дома потихоньку перестают пустовать. Кто готов вернуться в родовое гнездо после пенсии, а кто просто на лето - набраться сил и тепла от изначальных мест, где сама земля заряжает и не пугает.
П о д е л ам б ы в ая в районной Сосновке, поразился относительной дешевизне продуктов и тому, что здесь хоть что-то можно решить почти сразу. Есть кафе, есть общественные туалеты, а вот бани нет. Это вообще больная тема: старая сгнила, на новую денег нет, да и желающих ходить в баню за деньги (а не за копейки, как раньше) найдется немного.
Справка "МК"
<p> Самые ранние сведенья о Сосновке относятся в первой половине XVII в. В 1640 г. во время царствования Михаила Федоровича Романова там, где торговый тракт пересекал Сосновку, в месте ее впадения в реку Челновую, переселенцами из старых русских уездов Рязанского и Шацкого было основано Сосновское поселение. Крестьяне, которые жили на этой территории, обеспечивали различной сельхозпродукцией царский дворец и дворцовое хозяйство. В 1650 г. Сосновка насчитывала 18 изб. В 1799 г. император Павел пожаловал сосновские земли и по одной тысяче душ крестьян двум генералам от инфантерии: графу Христофору Ивановичу Бенкендорфу и князю Сергею Федоровичу Голицыну. С этого момента крестьяне стали крепостными. У крестьян князя Бенкендорфа не было леса для строительства и даже для заготовки дров. В 1804 г. им было позволено пользоваться казенными лесными угодьями въездного Челнавского леса. После отмены крепостного права крестьяне Сосновки приобрели земли села в собственность. Были созданы общества крестьян, управлявшие наделами. В 1863 г. в Сосновке крестьянин Петр Евграфов начал строительство винокуренного завода по проекту винокура Петра Кожина. В 1865 г. Наталья Федоровна Бенкендорф выкупила у Голицыных их часть Сосновки с принадлежащими лесами и другими угодьями. У Голицыных была суконная фабрика, но к той поре по описи эти строения уже посчитали ветхими и снесли. В 1894 г. имение графа было соединено железнодорожной веткой Сосновка-Бого-явленск с направлением Москва-Тамбов. В Сосновке было выстроено здание вокзала "Бенкендорф-Сосновка". У железнодорожной станции располагались купеческие лабазы и хлебные склады. Ежегодно с конца XIX в. здесь проводились две крупные сезонные ярмарки: весной на Георгиевской торговали, как и в прежние времена, лошадьми, а на осенней Воздвиженской - хлебом и рогатым скотом. В 1910 г. была выстроена первая гимназия. К тому времени в Сосновке находились волостное правление и уездная больница. В середине XX в. местная церковь была частично разобрана и в ней функционировал кинотеатр "Октябрь". Усадебная застройка Бенкендорфов до настоящего времени не дожила. Хотя на месте бывшей поселковой котельной был обнаружен каменный подвал со сводчатым потолком. В одном оконном проеме сохранилась кованая решетка. Как символ царских времен.</p>Зато в районе работает заготконтора "Всё своё", единственная на всю Тамбовскую область.
Елена Басманова - гендиректор группы компаний "Домашние продукты" уже более трех лет. Она - коренная сосновчан-ка и знает о заготовке солений-варений почти все. Огурчики должны быть до семи сантиметров, говорит она, а тару уж предоставят. Главное - мотивировать людей заготовкой.
Идея "Всего Своего" - Владимира Топоркова, московского предпринимателя. Родом он из Со-сновки. И став менеджером "Газпрома", а потом и уйдя в свободное плавание большого бизнеса, малую родину он не забывает, часто приезжает. Помогает сельчанам осваиваться в рыночных реалиях. Его родная сестра Елена Про-кошина вообще совсем вернулась в Сосновку из Москвы. О чем говорит с гордостью и не понимает тех, кто навсегда рвет свои корни.
Она любезно предложила мне осмотреть достопримечательности Сосновки и окрестностей, свозив на новую плотину, спасшую Сосновку от спада уровня воды совсем недавно. Благодаря усилиям ее брата Владимира удалось найти более 15 миллионов рублей на ее строительство. Теперь на берег вернулись рыбаки с удочками, и рыба в омуте завелась. Детям тоже есть где искупаться. И главное благо - леса не сохнут по берегам и разнотравье поражает яркой сочностью всходов.
Переселенцы
Анастасия Полубенко-ва родом из Сургута. Она тут живет уже пять лет. Занимается лошадьми. Чтобы оставить энтузиастку конного спорта в Сосновке, ей купили дом, помогли с обустройством и всячески заботятся о том, чтобы конюшня с семью скакунами процветала. Для этого, конечно, одного конюха недостаточно, нужны энтузиасты и специалисты.
Настя признается, что ей нелегко было вжиться в сельскую микросреду. Люди с Севера другие - более открытые, энергичные и самостоятельные (что по первому времени весьма раздражало местных).
"Поля, просторы, и всё растет!" - такой фразой описывает Анастасия свое первое впечатление от тамбовской земли после лютой Сибири. Сейчас она прижилась, стала более спокойной и довольной жизнью. На ее попечении юная племянница и маленький сын. А еще огород и конюшня. Только успевай за всем.
- Мне тут довелось поснимать жилье год, пока адаптировалась и вживалась в сельскую жизнь, - продолжает улыбчивая Анастасия.
Сдружилась с бабушкой в лесхозе и приглядела себе домик за 80 тысяч рублей. У реки возле моста. И начались посадки с дюжиной наименований культур, курятник, свинарник и дружба с местным суровым людом, недаром сравниваемым со стайными волками. И хотя местный дед, напившись, сначала не пускал ее к колодцу, проблемы во взаимоотношениях постепенно сошли на нет. Сейчас грозный сосед - друг и брат для молодой Насти. Более
того, ее родители тоже подумывают о том, чтобы перебраться после пенсии с Севера в более пригодные для жизни исконно русские обжитые края.
Проблема у переселенцев только в одном -найти себе род занятий по душе. Особенно это касается людей умственного труда, инженеров и технологов. Ведь не секрет, что за 20 лет перестройки нечего уже стало переделывать.
Все на земле надо начинать с нуля. Говорят, вот туризм - новое увлечение миллионов людей со всех концов света. Но чтобы их принять (а сначала - привлечь), нужны не просто красоты края, а среда для размещения, кормления, транспортировки.
Будущее провинции связано в первую очередь с дорогами. Удовольствие это дорогое: построить 1 километр стоит до 20 миллионов, а отремонтировать - 5-7 миллионов рублей. Правда, с новыми технологиями стоимость можно уменьшить вдвое - надо только найти нестандартных подрядчиков и самим добывать материал на трассу.
Этим районная администрация сейчас и занимается. Хотя самой местной власти в одиночку село не поднять.