МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Просто звезда

Джо Линн Тернер: "Моя мечта живет в параллельном мире..."

Легенды обитают не за облаками, а на земле. Возможности нашего времени позволили в этом убедиться воочию. Ведь в детстве мне казалось, что мировую рок-звезду первой величины, такую как вокалист великих Rainbow и Deep Purple, вживую вряд ли когда доведется увидеть и тем более пообщаться лично. Но жизнь полна неслучайных сюрпризов, и полтора года назад в рамках своего российского тура Джо Линн Тернер побывал в Тамбове. Никогда еще в истории нашего славного города звезда такого уровня здесь не выступала. В восторге были не только зрители - звездному гостю Тамбов тоже очень понравился, и 20 апреля рок-фэнов и не только ждет новая встреча с мировой легендой. Мы же накануне концерта связались с певцом, отправив Джо вопросы для интервью, на которые он оперативно ответил. Сегодня мы предлагаем читателям нашей газеты это эксклюзивное интервью в практически дословном переводе. Из Америки с любовью...

- Джо, в последнее время Вы часто выступаете в России. Что привлекает в нашей стране? Чем наша рок-публика отличается? Каковы были Ваши первые впечатления после гастролей в СССР с группой супергитариста Ингви Мальмстина? Что изменилось сейчас?

- Да, я часто выступаю в России, мне эта страна как будто открылась заново, здесь есть какая-то особая искренность у людей. Меня очень привлекает страсть рок-поклонников в России. Они очень эмоциональные и открытые.. У меня остались очень богатые впечатления о России после тура с Ингви Мальмстином в 1989 году, когда я впервые приехал в СССР. Что изменилось? Всё совсем по-другому! Совсем другие стандарты жизни, полностью изменилась политика, всё доступно - всё можно купить. Идеология: от коммунизма до капитализма. За 20 лет в стране произошли очень большие изменения, со стороны это хорошо видно. Но, наверное, внутри страны это еще надо до конца осознать.

- В какой стране выступать нравится больше всего? Я знаю, что в Японии Вы вообще считаетесь рок-героем, записали там прекрасный альбом с гитаристом Акиро Кайямой. Расстояния для вас не помеха?

- Конечно не помеха! Мир огромен и существует внутренняя связь различных музыкальных культур. Это огромный источник вдохновения. Рок-сцена -это весь мир. Но больше всего сейчас мне нравится выступать в России, прямо это говорю. Мне кажется, это самый большой, самый успешный рынок для рок-музыки на данный момент. Раньше это была Германия, но сейчас страной №1 в плане выступлений и концертов стала для меня именно Россия. Что же касается Японии, то там давно и традиционно любят тяжелый рок, не случайно многие знаменитые группы именно там записывают свои концертные альбомы. Но у них, конечно, в последние годы много проблем, которые влияют и на экономику, и на музыкальный рынок. Я очень люблю Японию, у меня там много поклонников, самых-самых настоящих поклонников! И мне очень жаль, что у них всё так печально.

- У вас в последние годы выходит много альбомов - как сольных, так и в составе различных проектов. Это не говоря уже о многочисленных гастролях. Как удается Вам совместить в творчестве казалось бы противоречащие друг другу вещи - количество и качество?

- Совмещать противоречивые вещи, конечно, очень тяжело. Но когда у тебя есть желание - все получается! Самая важная вещь - хотеть что-то делать и идти до конца.

Секрет успеха Rainbow

- Вам довелось работать с лучшими гитаристами мира. Работа с кем Вам больше всего запомнилась и чем повлияла на Ваше творчество?

- Ричи Блэкмор для меня всегда был, конечно, самым любимым гитаристом. Так как я сам гитарист изначально, поэтому еще до того, как я начал выступать, Ричи Блэкмор был для меня кумиром и им же остался по сей день. Поэтому я бы сказал, что именно Ричи для меня гитарист №1. Он не просто виртуоз, он прекрасный мелодист, с которым мы написали много хороших песен. И главное - он всегда давал место, где можно развернуться вокалисту!

- Ричи Блэкмора многие называют "злым гением" из-за его неуживчивого характера и диктаторских замашек. Как у Вас складывались с ним отношения? Правда ли, что он ревновал Вас к публике, когда Вы были солистом Rainbow?

- Я немножко не согласен с тем, что вы назвали его "злым гением". Я бы не называл его так. Я бы скорее сказал, что он немножечко потерянный на данный момент: он витает в облаках, в своем мире. По поводу ревности: вначале - да, может быть, и возник такой момент, когда он увидел, что публика меня любит, что она меня очень хорошо воспринимает. Но ему это нравилось, так как это была наша группа. Союз вокалиста и гитариста - в моем понимании самый главный союз. И он у нас возник. И это принесло успех Rainbow. Но и после мы остались в очень хороших отношениях.

"Хорошая музыка от хорошей жизни не рождается"

- Что Вам известно о российском роке, как оцениваете наши группы? Как вам работается с русскими музыкантами в туре по нашей стране?

- Я знаю про российский рок еще со времен "Черного кофе" и группы "Мастер", еще с тех давних-давних пор, когда "Парк Горького" стал настоящей рок-группой на Западе. Я знаю группу "БИ-2". Я также слышал про "Мумий Тролль" - что они были довольно популярны. Это, конечно, мало, но часто в России я общаюсь с музыкантами. Со многими музыкантами я работал. Это были и джаз-музыканты, и рок-музыканты, и классические музыканты. Мне они все очень нравятся! Они играют с настоящим чувством.

- Если бы у Вас была возможность собрать себе самый крутой аккомпанирующий состав, кого бы пригласили?

- Я очень хорошо и комфортно себя чувствую на данный момент - у меня замечательная группа T.O.P.GUN. Они - настоящие профессиональные музыканты, с которыми я выступаю уже второй год и, надеюсь, буду выступать и дальше. Они просто великолепные! Мы с ними просто зажигаем! Они рвут всех (смеется).

- Что Вас вдохновляет на творчество - удачи или неудачи в жизни? Есть поговорка, что "хорошая музыка от хорошей жизни не рождается" - Вы с этим согласны? Почему?

- Абсолютно согласен с этой поговоркой - это полная правда! Большинство песен рождается из боли, из страданий, из-за неудач, когда ты переживаешь какие-то проблемы. Никто ничему не учится от счастья. Счастье тебя не учит. Счастье - это состояние! Единственный момент, когда ты чему-то учишься, - только от страдания и боли, от наших неудач и от наших слез. Тогда и рождается музыка. Тогда и рождается вдохновение.

"Мои принципы остались со мной"

- Хард-року не раз предрекали закат. Как Вы видите будущее этой музыки?

- Для меня хард-рок, рок-музыка только начинают возрождаться. Мне кажется, что у хард-рока очень большое будущее. Мне кажется, эта музыка сейчас начинает возрождаться по всему миру, начинает приобретать настоящую ценность. Эта музыка настолько живая, настоящая и эмоциональная!

- Есть что-то, что могло бы заставить Вас изменить своим принципам? В музыке и в жизни?

- Пока не было ничего такого, что бы могло изменить или изменило мои принципы. Такого еще не случалось за мои 60 лет (смеется). Именно поэтому я - именно тот, кто я есть. И могу сказать честно: было очень много моментов в моей жизни и таких ситуаций, когда я мог бы изменить моим принципам, когда я мог бы быть намного более популярным, намного более богатым. Но сегодня ночью я могу спать спокойно, зная, что мои принципы остались со мной всегда! Спасибо за такой интересный вопрос!

"Главное - баланс в наших душах и в наших желаниях"

- На Ваш взгляд, существует ли рок-н-ролл "для женщин"? Пытались ли Вы специально писать из расчета на дамскую аудиторию? И где все же живут самые красивые девушки?

- Да! Конечно, существует рок-н-ролл для женщин! Они даже, наоборот, чувствуют намного глубже и эмоциональнее, чем мужчины. И жизнь это подтверждает. Мне очень нравится, например, Рита Кулидж - очень талантливая и популярная рок-вокалистка. Ее песни могли исполнять как мужчины, так и женщины. Это прекрасные песни! И, конечно же, безо всяких сомнений самые красивые женщины - в Восточной Европе, в таких странах, как Беларусь и Россия. Я бы сказал, что невероятный огонь горит в глазах этих женщин и огромное чувство, эмоции! Именно это меня больше всего них привлекает. Они очень живые, эмоциональные - просто настоящие огоньки!

- А в каком городе находится Ваша "улица мечты", о которой поется в вашей известной песне?

- Очень хороший вопрос! Наверно, в моих мечтах и находится - я не думаю, что где-то есть такая улица, кроме как в моих мечтах, в параллельном мире. Так как параллельный мир - это и есть наши мечты, в которых мы живем ночью, сами того не зная. Наверное, эта улица именно там. Ее нет на нашей планете. На самом деле, говоря о реинкарнации: я написал эту песню посередине ночи - я проснулся, взял лист бумаги и ручку и написал всю песню, именно так я написал весь текст! И может быть, я где-то был в это время в своих мечтах, на какой-то улице. Может быть, это реинкарнация, и я видел эту улицу где-то в прошлой жизни и вспомнил ее в своих мечтах? Не знаю. Это настолько всё глубокое и сокровенное.

- Ваше самое заветное желание. В творчестве и в жизни.

- Не хочу звучать, как Мисс Америка: "Мир во всем мире!" или "Нет войне!" (смеется). Я бы, наверно, хотел проснуться и увидеть людей во всем мире, находящихся в абсолютном покое и гармонии с самими собой. Чтобы мы все были равны в своих правах и возможностях. И не было боли. Ведь именно из-за этого наступают и войны, и болезни, и голод, и кризисы. Поэтому мне бы просто хотелось, чтобы был баланс в наших душах и в наших желаниях. Чтобы не было жадности, потому что она порождает очень многие проблемы. И чтобы все мы желали одного и того же и стремились к одному и тому же - к миру.

P.S.: Очень хорошие вопросы! Спасибо.

Всем счастья и до встречи на концерте!