Травимся семьями
Медики говорят, что по своей тяжести грибные отравления занимают ведущее место среди всех возможных. И без них не обходится ни один сезон, хотя все грибники уверены в своем урожае. К сожалению, чаще всего жертвами грибного отравления становятся целые семьи. Происходит это из-за пробелов в знаниях: по ошибке в лукошко отправляется бледная поганка, порой столь схожая с зеленой сыроежкой. Или же в корзине оказывается целое семейство опят. Но… ложных! К тому же не всегда мы помним правила приготовления и хранения съедобных грибов. А отравиться можно как жареными, так и маринованными.
– Ни в коем случае не заниматься самолечением! – предупреждает Оксана Сус, и.о. заведующей гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы. – Первая помощь – это промыть желудок, выпив достаточное количество воды. Можно добавить туда активированный уголь и вызвать рвоту, сделать очистительную клизму и позвонить в скорую (или как можно быстрее обратиться в специализированное учреждение). Чем позже поступают к нам больные с момента отравления, тем тяжелее оно протекает.
В семье Дениса грибы часто оказывались на столе: мама – грибник со стажем. Однако теперь они вряд ли вообще будут смотреть на них. За ошибку при выборе гриба своим здоровьем поплатились и Денис, и его сестра.
– Мама пошла за грибами, потом сварила, пожарила, сели ужинать, ну и отравились, – рассказывает пострадавший парень. – Вечером нормально было, а утром почувствовал себя плохо. Потом приехала скорая, забрала и сказала, что это отравление грибами.
Чего бояться?
– Умение собирать грибы – это только полдела, – уверяют бывалые грибники. – К их приготовлению тоже нужно подходить с осторожностью. Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день. И главное – не переедать. Иначе даже съедобные грибы могут привести к беде.
Как ни странно, но действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов. Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека.
Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка – серо-желтый и кирпично-красный. Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой – среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но диарея и тошнота обеспечены.
– Мы с супругой вообще не берем сыроежки, – рассказывает грибник с пятидесятилетним стажем Игорь Александрович. – Так же, как свинушки, зонтики, дождевики… Толку от них чуть, и очень велика опасность ошибиться. С пластинчатыми грибами вероятность ошибки высока, поэтому наш выбор – преимущественно белые, подберезовики, подосиновики, маслята. В них мы уверены!
“Условно съедобные”
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, теперь отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, нарушая состав крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.
К сожалению, при нашей неважной экологии ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе. Эти грибы накапливают в высоких концентрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают серьезные отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со “свинцовыми” грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы. Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя. Так что будьте осторожны с покупкой грибов на рынках!
Остерегайтесь старых, переросших грибов: в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.
Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости.
Изменение цвета при разрезании гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.
Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.
Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле есть ядовитый гриб.