“Не суйся в воду!”
– Запрет оправдан, – рассказала нам начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Евгения Терехова. – Каждую декаду мы проводим замеры воды в водоемах. У нас организован контроль качества воды и почвы по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Отбор проб воды водоемов проводится как в санкционированных, так и в несанкционированных местах, традиционно используемых для купания. В последней декаде июня в пробах мы обнаружили термотолерантные колиформные бактерии, к числу которых относится кишечная палочка.
Всего, по официальной информации, по результатам проверок в Тамбовской области 17 пляжей не отвечают санитарным требованиям. По результатам исследований 66 проб воды купание запретили на следующих пляжах: в Тамбове – левый берег канала реки Цны в районе кафе “Парус”, на реке Цне в районе МНТК. Также вода опасна по левому берегу канала реки Цны в районе парка “Дружба” и вниз по течению по направлению к Кривому мосту. Разумеется, в районе Двориков купаться и без того не стоит: вода с приусадебных участков приносит в реку не только удобрения, но и продукты человеческой жизнедеятельности из туалетов “типа сортир”. Так что запрет на купание распространяется как на левый берег канала реки Цны на Рассказовском шоссе после Кривого моста, так и на правый берег канала реки в районе кафе “Лагуна”.
В Тамбовской области, по уверениям Роспотребнадзора, не стоит лезть в воду реки Мошляйки в селе Тулиновка, все в ту же Цну в селе Бокино. Закрылись для купания пруд в селе Новая Ляда, река Челновая в Сосновском районе, Молодежный, Мужской, Детский, Женский пляжи в городе Мичуринске, пляж санатория им. Калинина в Мичуринском районе. Хуже всего обстоят дела на пляже в деревне Перевоз Ржаксинского района и на городском пляже города Котовска. Там вообще были обнаружены яйца гельминтов (то есть глистов).
Восемь проб исследовано на наличие возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний. К счастью, таковые обнаружены не были. В адрес администраций территорий областное Управление Роспотребнадзора направило информационные письма о введении ограничительных мер по использованию водных объектов и информированию населения. В Тамбове, по крайней мере, запрещающие таблички на пляжах имеются.
А что страшного?
– Мы предупреждаем купающихся, говорим о запрете, – рассказал дежурящий на тамбовском пляже сотрудник Управления МЧС, – но все равно в воду лезут. Вот дедушка пришел с внуками, он так и сказал – ерунда, мол, что тут страшного?
Действительно, чем могут повредить тамбовчанам эти самые “термотолерантные колиформные бактерии”? Об этом никто не знает лучше специалиста. С этим вопросом мы и обратились к заведующей I отделением ОГУЗ “Тамбовская инфекционная больница” Елене Шестаковой.
– Если человек нахлебается воды, что при купании и нырянии довольно легко, то вполне может заболеть, – рассказала Елена Евгеньевна. – Кишечная инфекция включает в себя целый ряд заболеваний, вызываемых как патогенной флорой (дизентерия, сальмонеллез), так и условно патогенной (протения, стафилококк). Конечно, в первую очередь страдают люди со слабым или ослабленным иммунитетом: больные хроническими заболеваниями, дети, пожилые... Порой симптомы кишечной инфекции люди путают с обычными простудными заболеваниями – тошнота, повышение температуры. В более тяжелых случаях – рвота, расстройство кишечника. Здесь однозначная рекомендация: не заниматься самолечением, особенно не принимать препараты типа лаперамида или имодиума. Если вы чувствуете что-то подобное – принимайте обильное питье и обязательно обращайтесь к врачу.
Откуда берутся инфекции?
По мнению специалистов, инфекции в воду попадают буквально отовсюду. Во-первых – наша народная культура, которая оставляет желать лучшего. Сколько нам доводилось видеть на пляже людей, пьющих минералку и пиво в больших количествах? Изрядно. А вот очередей в туалет отчего-то не наблюдается – чай, не в горсаду. А в воде - там не видно, можно и 8 рублей сэкономить.
Дальше – спасибо любителям домашних животных, которые частенько приводят освежиться своих питомцев на пляж. Загрязняют воду и другие домашние животные, а именно крупный рогатый скот. Спасаясь от жары, коровы заходят в воду, после чего на пляжах ниже по течению найти гельминтов – не проблема. Особенно это актуально для деревенских прудов со стоячей водой. Кстати, рыбу из таких прудов употреблять в пищу тоже не рекомендуется.
– От уток и гусей бывает сальмонеллез, – продолжает Елена Шестакова, – да и клещи не редкость. Но, к счастью, в этом сезоне мы пока случаев кишечных инфекций, связанных с купанием, не встречали. Кстати, хотелось бы напомнить тамбовчанам о том факте, что чаще причиной кишечных инфекций бывает даже не вода, а принесенные с собой продукты. Нельзя с собой брать на реку кисломолочные продукты, так как на жаре они быстро приходят в негодность, пирожные... Проще сказать, что брать можно: мытые фрукты и овощи, печенье, сухари, питьевую воду. От всех остальных продуктов лучше отказаться.
В июне, несмотря на запрет, люди по-прежнему купались в водоемах, не имеющих владельцев и не получивших санитарно-эпидемиологических заключений. В Моршанском районе таких мест три (река Цна с. Сокольники, пруд с. М. Пичаевка, пруд п. Центральный); в Уваровском районе – озеро Мучкапское; в г. Уварово, Мучкапском, Ржаксинском и Инжавинском районах – 4 пляжа на р. Вороне; в Гавриловском – р. Ира; в Кирсанове, Кирсановском районе используются для купания несанкционированные места на р. Вороне, Пурсовке, на о. Прорва; в г. Рассказово и Рассказовском районе купаются в 3 водоемах культурно-бытового пользования – р. Лесной Воронеж, озеро Мойка, пруд Круча; в Староюрьевском районе – 10 мест массового купания. В Бондарском, Гавриловском, Уметском, Петровском, Первомайском, Староюрьевском, Никифоровском, Сампурском, Жердевском, Токаревском, Знаменском, Сосновском, Пичаевском районах места массового купания не оборудованы.