МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Высокое качество – залог успеха

Продукцию Тамбовского хлебокомбината высоко ценят тамбовчане

Тамбовский хлебокомбинат ведет свою славную историю с 30-х годов прошлого века. За долгие годы работы предприятие не только сохранило доброе имя, но и смогло в последнее время в два раза увеличить объемы производства. Сейчас Тамбовский хлебокомбинат, который все эти годы располагается по адресу: г. Тамбов, ул. Володарского, д. 57 (тел.: 48-19-19, 53-16-78), – одно из самых успешных и динамично развивающихся предприятий отрасли в регионе. Рецепт успеха кроется в своевременном внедрении новых технологий и сохранении традиционно высокого качества продукции. 

В ногу со временем

Несмотря на мировой финансовый кризис, ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” летом 2008 года совершило настоящий прорыв в хлебопекарной отрасли региона. Понимая, что успешным может быть только предприятие, которое идет в ногу со временем, руководство акционерного общества провело реконструкцию производства.

– В настоящее время, – говорит генеральный директор ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” Александр Червяков, – нет задачи важнее, чем производство дешевых и высококачественных отечественных продуктов питания. Это особенно актуально в свете требований Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Сейчас на Тамбовском хлебокомбинате автоматизированы практически все производственные и технологические процессы. Это позволило существенно повысить качество выпускаемой продукции. Европейское оборудование фирмы Gostol исключает возможность возникновения ошибок при соблюдении рецептуры – необходимые параметры задаются через компьютер и поддерживаются на протяжении всего процесса. На сегодняшний день Тамбовский хлебокомбинат – единственное в регионе предприятие хлебопекарной отрасли, где установлено европейское оборудование. Но на этом модернизация не завершилась. Были установлены две линии Шебекинского машиностроительного завода и начался монтаж линий итальянского производства по выпуску кондитерских изделий.

Общий объем инвестиций проекта модернизации составляет 150 млн. рублей. Окончание реконструкции планируется в нынешнем году. Скоро тамбовчане смогут попробовать не только хлеб, батоны, сухарики или сушки Тамбовского хлебокомбината, но и сладкую кондитерскую продукцию традиционно высокого для данного предприятия качества.

– Принимаемые меры по реконструкции имеющихся мощностей позволили нам производить более качественную продукцию, увеличить объемы выпуска, а также расширить ассортимент изделий, которые мы предлагаем нашим потребителям, – отметил Александр Червяков. – В результате выигрывают все: предприятие имеет импульс для дальнейшего развития, у него появляется возможность создания новых рабочих мест для высококлассных специалистов, а в бюджеты всех уровней поступают дополнительные налоговые отчисления.

Модернизация предприятия, внедрение новых энергосберегающих технологий позволили ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” сократить издержки производства, что наряду с поддержкой областной администрации дало возможность сохранить цены на самые популярные сорта продукции – хлеб “Дарницкий” и батон “Нарезной” на уровне 2008 года. По оценке министра сельского хозяйства Елены Скрынник, сейчас цены на эти сорта – одни из самых низких по России. Это серьезный вклад Тамбовского хлебокомбината в благоприятный социальный климат региона. Высокое качество продукции и социальная политика предприятия не раз заслуживали благодарности руководства области.

– Сначала покупал батон “Нарезной” потому, что он был самым дешевым из тех, что на полках лежали, – рассказывает студент Сергей. – А потом понял, что он не только дешевый, но и очень вкусный. Теперь всегда его беру: и на бутерброды хорошо, и с чаем. Бывает, возьмешь дорогой батон, начинаешь резать – а он как резиновый, только сжимается. Значит, добавок химических много. А в “Нарезном” – все как положено.

У пенсионерки Татьяны Михайловны свои резоны.“Я всегда беру только хлебокомбинатовский батон, – уверяет ветеран труда. – Узнаю по золотистой корочке – больше ни на каком батоне такой нет. И всегда вкусный, никакая сдоба с ним не нужна”.

Технические нововведения позволили улучшить качество продукции, а это, естественно, привело к росту продаж.

Модернизация производства, квалифицированный коллектив, грамотное руководство – все это позволяет ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” уверенно смотреть в будущее.

Сохраняя традиции

Автоматизация производства, безусловно, важна для современного предприятия. Однако многое зависит от качества исходных продуктов, их правильной дозировки и, конечно, от квалификации персонала.

Как говорят сотрудники предприятия, в таком деле, как выпечка хлеба, без душевного отношения не обойтись. Только высокопрофессиональный коллектив способен реализовать весь технический потенциал, только опытные специалисты смогут правильно организовать технологию приготовления продукции.

В рецепт хлеба “Губернский” входят вроде бы самые обычные ингредиенты: дрожжи, мука, вода, соль, закваска. Именно закваска, как отмечает начальник производственной лаборатории ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” Елена Дронова, определяет качество хлеба. На первом этапе готовится сама закваска из муки, воды (не обычной из-под крана и даже не родниковой, а со специальными чистыми культурами молочнокислых бактерий, определенной температуры) и дрожжей. Для оптимального процесса брожения в дрожжевом отделении создан специальный микроклимат. Через полтора-два часа закваска добавляется в тесто. Активно развиваясь, бактерии и дрожжи выбраживают тесто, при этом выделяется углекислый газ, который разрыхляет его и образует поры в мякише.

– Очень важно, – продолжает Елена Дронова, – чтобы технологический процесс прошел с соблюдением всех параметров: температуры, продолжительности брожения, выпечки.

Ржано-пшеничный хлеб выпекают при температуре 350° в течение 50 минут. Каждый автоматизированный участок на линии в хлебокомбинате связан с главным компьютером, который имеет выход в Интернет, чтобы в случае возникновения неисправности связаться с поставщиком оборудования в Европе и получить быструю квалифицированную консультацию.

На завершающем этапе хлебную корочку опрыскивают водой. Это не только улучшает внешний вид хлеба, но и позволяет лучше раскрыться хлебным ароматам.

– Продукция Тамбовского хлебокомбината пахнет не наполнителями какими-нибудь, а настоящим хлебом, как будто его испекли дома в печке, – говорит продавщица Марина.

Благодаря новым технологиям у хлебной буханки хорошая форма устойчивости, развитая пористость. Светло-шоколадная корочка сразу бросается в глаза покупателю, а аромат свежевыпеченного хлеба никого не оставит равнодушным.

– Всегда покупаю только этот хлеб – вкусно, качественно, не то что хлеб из маленьких пекарен, что сейчас понастроили, – говорит инженер Евгений Николаевич. – Всегда можно быть уверенным в качестве продукции.

Продукцию ОАО “Тамбовский хлебокомбинат” ценят не только тамбовчане. Хлеб, батоны, сушки, сухари предприятия представлены на полках Воронежской, Липецкой, Пензенской областей, где они успешно выдерживают конкуренцию с лучшими производителями. Качество продукции по достоинству оценило и профессиональное жюри: хлеб “Губернский” и батон “Нарезной” стали победителями конкурса “Сто лучших товаров России”. Вкусную продукцию наших хлебопеков отведали и премьер-министр Владимир Путин, и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Хлеб по достоинству оценил и президент РФ Дмитрий Медведев. Недаром довольны им и тамбовчане, выбирающие продукцию Тамбовского хлебокомбината. Его коллектив и далее будет стараться радовать горожан высококачественной, вкусной и относительно недорогой продукцией. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах