МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Следить со спутника, тушить метлой

В региональном сводном плане по тушению лесных пожаров – мобилизация населения и навигаторы для лесников

Не успели в одних районах Тамбовщины сойти последние снега, как в других уже вспыхнули первые пожары. Крестьяне и дачники с маниакальным упорством поджигают по весне сухую траву, отчего поймы рек, пустыри, а там и лесные опушки начинают дымить уже в конце марта – начале апреля. С особой тревогой ежегодно лесники и пожарные ждут майских праздников, когда “на природу – на шашлыки” устремляется всё мобильное население.

С Первомаем повезло: помог обложной дождь. Сводка длинных выходных на День Победы: выезжавшие в лес отдыхающие оставили за собой не только мусор, но и плохо затушенные костры. Итог – несколько возгораний леса. К счастью, быстро потушенных самими отдыхающими. Однако “шашлычный” сезон только начинается 

 От противогазов до ГЛОНАССа

Казалось бы, после Великой Суши прошлого лета хуже уже не будет. В течение двух месяцев в регионе сохранялся пятый (наивысший) класс пожарной опасности. Огнем было пройдено около 13 тыс. га тамбовских лесов (это немногим меньше территории Лихтенштейна, не самой маленькой европейской страны). Восемь тысяч из них погибли безвозвратно. Но, к счастью, обошлось-таки без жертв и разрушений в лесных поселках. Напомним: в 1972 году средняя температура была ниже прошлогодней на добрых пять градусов по Цельсию, однако лесов сгорело в два раза больше, гибли люди, эвакуировались населенные пункты, многие из которых так и не восстановлены на прежнем месте. С тех пор площадь наших лесов достигла почти 400 тыс. га, половина из которых самые пожароопасные – хвойные. Чего же ожидать этим летом от вспыльчивого зеленого богатства и какие уроки мы извлекли из опыта минувшей беды?

Выяснилось (причем не только на Тамбовщине, но и по всей России), что в борьбе с огнем обычно не хватает самого насущного: не только дорогих пожарных машин, плугов и тракторов. Но и банальных противогазов, ранцевых огнетушителей, ведер и даже, пардон, метел. По отчетам регионального Управления лесами, арсеналы лесхозов в наступившем году уже пополнены всем необходимым.

Из инноваций сезона – во-первых, связанная через Интернет система видеокамер на вышках операторской сотовой связи. Их надеются установить до начала массовых пожаров и использовать для обнаружения очагов возгорания.
Во-вторых – спутниковые навигационные приборы на базе системы ГЛОНАСС. С их помощью чиновники рассчитывают следить за техникой и людьми, принимающими участие в тушении.

– Необходимость этого продиктована опытом прошлого года, когда несколько раз при тушении пожаров группы людей, в том числе и военнослужащие, просто терялись в дыму, – пояснил главный управляющий тамбовскими лесами Николай Пономарев. – Для начала эта система будет обкатана в Тамбовском лесхозе, а если оправдает надежды, получит повсеместное распространение.

А вот инновация, хорошо зарекомендовавшая себя уже в прошлом году, – это спутниковая информационная система дистанционного видеомониторинга, к которой имеют доступ все тамбовские лесничества. Именно благодаря ей наши пожарные встречали огонь на границе с Пензенской, Липецкой, Рязанской и Воронежской областями.

Правда, как признаются знатоки, самым важным звеном в системе обнаружения лесных пожаров до сих пор остается допотопная сеть наблюдательных вышек. Жаль только, что их на все тамбовские леса осталось двадцать штук. И, конечно, этим летом снова будут кружить патрульные самолеты (в чем лично могли убедиться многие отдыхающие на природе уже на майские праздники).

Не хватало воды и людей

Прошлым летом была проблема не только найти неподалеку от пожарища еще не пересохший водоем, но и проехать к нему. В этом году в активе пожарных 75 разведанных, расчищенных, а главное, доступных для подъезда источников. А в первых числах июня планируется поставка из воинских частей двадцати ЗИЛов-130. Тогда подвозить столь необходимую воду смогут не 30, как раньше, а уже полсотни автоцистерн.

Несмотря на, казалось бы, гигантский объем работы, в тушении пожаров в прошлом году были задействованы всего от 500 до 600 человек и 150 единиц техники – от лесхозов до структур МЧС. Стало очевидно: одними силами профессионалов всю область не охватить. Придется обратиться к помощи местного населения и вспомнить давно забытые термины из военного и мирного советского прошлого: “мобилизация” и “добровольные дружины”. В итоге этим летом в случае большой беды для борьбы с огнем предусмотрена мобилизация почти трех тысяч человек, которые составят 49 мобильных групп пожаротушения и 46 добровольных пожарных дружин.

Но это – в “сводном плане по тушению лесных пожаров на территории области”. А в реальной жизни наверняка повторятся картины прошлого лета.

– Конечно, пожар всегда бывает не вовремя – в субботу, в воскресенье, – описал одну из наиболее характерных ситуаций Николай Пономарев. – Однако и это не служит оправданием тому, что, имея под рукой нужную технику, огнеборцы дожидаются прибытия сил МЧС из центра. Буквально на соседней улице стоят необходимые бульдозеры и экскаваторы, а механизатор ушел в неизвестном направлении… Должное понимание мы встретили у местных властей Рассказовского и Моршанского районов. Однако у многих других проще заказать нужную технику за 120 километров из Тамбова, чем мобилизовать местную.

Речь идет о том, что по инструкции тушение пожара начинают работники лесхоза. Если не справляются, обращаются к местным властям (города или района). А если и совместными усилиями не достигают эффекта, вызывают МЧС. Однако на деле муниципальные власти устраняются от участия в борьбе с огнем, предпочитая роль зрителя и/или жертвы…

И это лишь один из пока не выученных уроков прошлого лета. Зато главный вывод государство, похоже, сделало: в наступившем году консолидированный бюджет выделил на защиту тамбовских лесов от пожара рекордные суммы, в шесть раз превышающие прошлогодние

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах