Протест обеспокоенной общественности возглавил на общественных началах известный литературовед и краевед, профессор Мичуринского государственного педагогического института Владимир Андреев.
– Узнав о сносе этого исторического памятника, мы бросились в Тамбов на улицу Мичуринскую и не поверили своим глазам – вместо вполне добротного особняка за забором простирался выскобленный пустырь. Такого варварства просто невозможно было представить. И этого мы так просто не оставим!
Как сообщил Владимир Евгеньевич, в ответ на его обращение в управление культуры и архивного дела области там авторитетно было подтверждено, что никто не имеет права на снос и даже несогласованную реконструкцию этого здания на Мичуринской, 9. Тем не менее, снос дома Баратынского произошел, причем по грустной иронии судьбы как раз накануне празднования 210-летия со дня рождения Евгения Баратынского – гордости русской поэзии.
В этом доме, как подтверждают краеведы, не только собирались в начале века литераторы и художники. В свое время здесь был открыт музей с реликвиями многочисленной семьи Баратынских. Была мечта сделать в этом вполне добротном особняке и центр литературного творчества, но дом исчез. И что странно, исчез неожиданно и почти незаметно.
В дни празднования юбилея Баратынского своеобразно отпраздновали эту дату и Владимир Андреев со товарищи. Отпраздновали у снесенного дома, укрепив на огораживающем это место заборе плакат со словами: “Нет уничтожению памятников истории и культуры”. Плакат, как и следовало ожидать, продержался недолго. Но краеведы не намерены отступать. Владимир Андреев подготовил письмо-обращение губернатору Олегу Бетину с многочисленными подписями деятелей тамбовской культуры с просьбой привлечь виновных в сносе к ответственности и восстановить исторический дом на том же месте.
Ну а насколько мы уважаем свою историю и культуру, покажет время. Беспощадное к нашей совести…