МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тамбов

Инжавино и Инжавинский район... Сквозь века

"МК в Тамбове" приоткрывает страницы истории района

"Лето 1705-го, августа в десятый день. По указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, и по грамоте и с приказу Казанского дворца за прописью дьяка Василия Титова, и по приказу воеводы Юрья Захаровича Красникова, да подьячего Андрея Шишкина, Шацкий подьячий Антип Михеев, приехав в Шацкий уезд, против челобитья Федора Першина, Прохора Поликарпова, стольника Ивана Вердеревского, Семена Фролова, князь Семена Щетинина с товарищи, за большой Ценский лес, на дачи Трофима Савина сына Панова, Лукьяна Иванова сына Нестерова, Осипа Иванова сына Мерлина с товарищи шестьдесят трех человек, на дикое порозшее поле в урочищах на реку Ворону по обе стороны, с мохового болота через реку Ворону по обе стороны, с мохового болота через реку Ворону на красной липяг правою стороною до речки Инжавенья, а с Русской стороны правою стороной до реки Вороны на Хоперскую сторону и вверх по речке Балыклейке правою стороною до верховья, гребнем реки Чернавы и тою речкою вниз правой стороною, с Хоперской стороны через реку Ворону правою стороною на русскую сторону, вверх по речке Панде правою стороною, через речку Панду на речку Панику и от речки Паники вверх по Панде по обе стороны до передов Рассказовских, Рассказовскими передами до того ж починного урочища, до речки Инжавенья с иными урочищи вышеописанным челобитчикам Трофиму Панову с товарищи, шестьдесят трем человекам, тысяча девятьсот девяносто четвертей того дикого поля, на пашню девятьсот девяносто пять десятин в поле, а в дву по тому ж, всего в трех полях две тысячи девятьсот восемьдесят пять десятин. А сенные покосы по реке Вороне и по речкам Панде и Инжавинье, и по Панике, и по Балыклейке речкам, и по лескам, и по кустарям..."

Так начинается официальная история зарождения Инжавинского района Тамбовской области, однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что население появилось в районе еще в начале IV тысячелетия до нашей эры. С незапамятных времен на территории района жила мордва. Они занимались мотыжным земледелием, скотоводством, бортничеством, охотились, рыбачили. В XVII–XVIII вв. появились села Инжавинье (Инжавино), Красивка, Паревка, Карай-Салтыково, Балыклей, Коноплинка, Карай-Пущино, Чернавка, Трескино, В середине XVIII и в XIX в. появляются Горюшка (Павловка), Маркунь (Екатеринополье), Калугино, Караваино, Леонтьевка (Ледавка), Грушевка, Шаболовка, Ивановка, Каширка, Екатеринополье (Маркунь), Карандеевка, Курдюки (Куприянов поселок тож, ныне Никольское), Шумиловка и Ломовка.

В 1779 г. по высочайшему повелению ее императорского величества Екатерины Алексеевны было образовано Тамбовское наместничество и, следовательно, произведено деление на уезды: Тамбовский, Моршанский, Козловский и Кирсановский. В составе последнего была выделена Инжавинская волость. А уже в годы советской власти указом Президиума ВС РСФСР в 1928 г. был образован Инжавинский район.

Стоит отметить, что с момента своего возникновения в 1705 г. и до конца XIX столетия село называлось Никольское Инжавинье тож. А произошло такое название от близлежащей речки Инжавинье, а приписка “Никольское” была официальной, так как именно так назывался церковный приход.

Свои фамильные усадьбы согласно указу основали здесь сто с лишним будущих помещиков и однодворцев.

Инжавино делилось на два сельца: одно – однодворческое, другое – княжеское, стольничье, бригадирское, потом барское.

Во времена правления Екатерины Великой через район прошел отряд пугачевцев. Как свидетельствую архивные данные, их было человек шесть, местными они были встречены восторженно. Крестьяне с большим удовольствием принимали участие в разгроме помещичьих имений, а некоторые даже вступили в пугачевский отряд. В то время в селе Инжавино господствовал президент Вотчинной коллегии Михаил Лунин (дед знаменитого декабриста), имуществу которого войско Пугачева нанесло значительный ущерб. Когда же Емельяна Пугачева арестовали, народное движение стихло, но ненависть осталась.

Когда в 1812 г. началась война между Россией и Францией, многие жители района принимали в ней активное участие. Среди них: генерал Михаил Трескин, генерал-майор Павел Мерлин, Михаил Лунин, Родион Ишин.

В начале XIX в. в Инжавинье село Павловку (принадлежавшее князю Павлу Дашкову) купил граф Федор Петрово-Соловово, а в селе Карай-Салтыково у графа были тысячи десятин и табачная фабрика. Затем граф приобрел у однодворцев их земли, стал строить торговые лавки. В самом центре земледельческого и землевладельческого села образовался сначала торговый, потом ремесленный центр. Обманным путем захватил граф и старый углянский лес, который спустя год начали вывозить, а жителей начали выселять.

В итоге своей активной деятельности Федор Петрово-Соловово имел 33 тыс. десятин земли, которые обрабатывались трудом батраков и поденщиков. Поселиться в Инжавино можно было только взяв у графа в аренду усадьбу за 30 руб. в год.

Кроме хлебопашества и табакопроизводства в Сергиенке проживало много хороших каменщиков, в Терновом 21 семья занималась веревочным и канатным производством. Согласно статистике тех лет, в районе проживали 25 плотников, 10 портных, 40 сапожников, 7 кровельщиков, 6 кузнецов, 5 бондарей, 21 веревочник, 29 каменщиков, 12 кирпичников, 114 извозчиков, 9 пастухов. 115 человек каждый год батрачили на полях помещиков и кулаков, 76 сезонно были наемными рабочими, а 16 являлись профессиональными нищими.

Изменения в жизни района произошли в 1898 г., когда по инициативе Бориса Чичерина и с величайшего повеления императора Николая началось строительство железнодорожной ветки. Ее открытие состоялось в 1901 г.

Оживилась хлебная торговля, работали пять мельниц, три маслобойки, две просорушки. Согласно все тем же архивным данным, мельница братьев Рыбакиных производила 500 вагонов муки в год, маслобойный завод – 300 вагонов масла в год.

Скупка хлеба приобрела первостепенное значение для развития района, так как партии хлеба отправлялись не только в соседние уезды и губернии, но и за границу.

В начале XX в. Тамбовская губерния, Кирсановский уезд и, в частности, входившая в его состав Инжавинская волость принадлежали к числу тех, где революционное движение крестьян, вызванное жестоким обращением помещиков, малоземельем и крайне скудным материальным положением отличалось наибольшим размахом.

Сравнительно быстро в отдельных уездных городах и ряде волостей губернии начала устанавливаться советская власть, однако сопротивление контрреволюционных сил в лице эсеров, меньшевиков, буржуазии задержало ее установление в губернии до марта 1918 г.

Годы Гражданской войны стали тяжелым испытанием для всего российского народа. Тамбовская губерния считалась хлебной и испытала всю тяжесть продовольственной диктатуры. В нашей губернии к октябрю 1918 г. действовали 50 продотрядов из Петрограда, Москвы и Череповца. Это во многом и поспособствовало возникновению крестьянского восстания под руководством А. Антонова. Инжавинская земля является одним из основных мест Тамбовской губернии, которых коснулась антоновщина. В Инжавино находился революционный комитет, который несколько раз пытались разгромить.

В июне 1928 г. в результате административно-территориальной реформы был образован Инжавинский район Тамбовского округа Центрально-Черноземной области.

В состав района вошли Инжавинская, Карай-Салтыковская, Красивская волости бывшего Кирсановского уезда. А также Ивановский, Калугинский, Караваинский, Курдюковский, Ново-Калгински, Ильинский, Шаболовский сельсоветы юго-восточной части Курдюковской волости и Караульский сельсовет Лукинской волости. В 1935 г. из сложившейся административной единицы был выделен Красивский район, которой вновь вошел в состав Инжавинского района в 1960 г.

В 1937 г., когда ЦИК СССР принял решение о разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую, Инжавинский район стал одним из муниципальных образований Тамбовщины. В то время общая площадь района составляла 180 тыс. га, из которых 146 тыс. га находились под посевами и лугами. К концу 1928 г. в районе проживали 99 300 человек. На территории района было 39 сельсоветов, которые объединяли 289 населенных пунктов. Действовали три промышленных предприятия: маслозавод и две мукомольных мельницы. Было создано 20 потребительских обществ. К 1939 г. в районе действуют уже три электростанции, элеватор, два маслозавода, четыре тракторно-ремонтных мастерских, две мельницы, три хлебопекарни.

В 1930 г. было раскулачено 612 хозяйств района, изъято имущество на сумму 95 тыс. руб. К 1934 г. коллективизацией было охвачено 68,2% крестьянских хозяйств, а в 1938-м – уже 90,2%.

В 1928 г. в районе насчитывалось 63 школы, а уже в 1934-м их стало 102. В районе свою деятельность осуществляли дома культуры, радиоузел, районная библиотека, 27 изб-читален, 79 красных уголков. Издавалась одна районная газета и две при политотделах МТС. К 1940 г. функционировали две больницы, четыре амбулатории, шесть "родильных хат", два фельдшерских пункта. Открыты женская и детские консультации, туберкулезный пункт, противомалярийная станция, зубоврачебный кабинет, был организован районный пункт переливания крови. Обобществленный жилищный фонд составлял 10 660 кв. м. Имелись Дом колхозника, баня, парикмахерская.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 22 903 жителя района, многие добровольно. Многие инжавинцы защищали Ленинград в годы страшной блокады, принимали участие в Курской и Сталинградской битвах, в освобождении Прибалтики, в битве за Кавказ, Кенигсберг, многие дошли до Берлина.

На территории района располагался эвакогоспиталь. Пять тысяч инжавинцев, вернувшихся с войны, награждены орденами и медалями, девять стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером ордена Славы.

К 1949 г. удалось преодолеть все невзгоды, которые принесла война... Жизнь в районе постепенно входила в прежнее русло.

В 50-х годах XX в. сельское хозяйство добивается значительных успехов. Повышается продуктивность общественного производства, появились колхозы-миллионеры, которые стали пополняться новой техникой, велось строительство промышленных объектов (завод шлакоблоков, кирпичный завод, свеклопункт, маслосырзавод). Значительно расширился автопарк. Было освоено производство виноградного вина. Открылась детская музыкальная школа. Телефонизированы 10 сельсоветов. Действовали семь киноустановок.

В 60-е годы введен в эксплуатацию новый маслосырзавод, окрепла материально-техническая база строительных организаций. Театру районного Дома культуры присвоено звание "народный". Растет число клубов, родильных отделений, акушерских пунктов. Построены восьмилетние школы, Инжавинская школа-интернат.

В 70-х успешно развивается сельское хозяйство, продолжается специализация хозяйств района. Закончена работа по строительству АТС, построена дорога Инжавино – Красивка. Действовали два транспортных предприятия, создана автоколонна, сдано в эксплуатацию 25 км дорог с твердым покрытием. Сдан в эксплуатацию санаторий "Инжавинский”, построены Центральная районная больница и участковая больница в селе Калугино, открылось новое здание районного ДК. Ввод жилья увеличился в 1,5 раза.

В 80-е улучшились показатели продуктивности скота, возросла урожайность сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, укрепилась кормовая база животноводства, внедрялась научно обоснованная система земледелия.

Объем жилищного строительства вырос в 2 раза, построено 79 км дорог, улучшилось торговое обслуживание, продолжалось укрепление материально-технической базы школ.

Открыт Инжавинский краеведческий музей. Начали создаваться культурно-спортивные комплексы. Открыты экспериментальные классы по хоровому и изобразительному искусству. С 1 января 1988 г. все хозяйства района (16 колхозов и девять совхозов) перешли на новые условия самофинансирования.

Затем началась перестройка и наступило новое тысячелетие...

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Впервые герб села Инжавинье (именно так в далеком прошлом называлось село), появился в XVIII в. Он состоит из трех частей. Верхняя часть прямоугольного щита с закругленными нижними углами и острием посередине нижней стороны повторяет герб Тамбовской области, где на голубом поле изображены серебряный улей и три серебряные пчелы, олицетворяющие трудолюбие, коллективность в деятельности, а улей – это прежде всего общий дом, в котором каждый знает свое место, свои обязанности. Голубой же цвет характеризует природную чистоту. На нижней левой четверти изображены две птицы – травники, олицетворяющие прежнюю принадлежность Инжавинского района к Кирсановскому уезду. На правой нижней стороне изображена Лысая Гора с тремя дубами, являющимися символом района.

Уроженцами Инжавинского района являются двое участников-героев Отечественной войны 1812 г. Это Михаил Сергеевич Лунин и Дмитрий Сергеевич Дохтуров.

Первый после окончания юнкерского училища избрал военную карьеру, был неукратим и дерзок. Когда шла война с Наполеоном, ему было 25 лет. В битве у Бородино он находился у редута Багратиона, затем – у батареи Раевского. Был удостоен золотой шпаги "За храбрость" и в дальнейшем был отмечен орденами, медалями, почетным оружием. После окончания войны рисует, слушает музыку, интересуется экономикой, правом, приходит к мысли установления в обществе социальной справедливости. Вступил в “Союз спасения” и в дальнейшем был одним из основателей “Союза благоденствия”, стал членом “Северного тайного общества”. После 1822 г. Лунин отошел от идей основателей движения, оставаясь приверженцем необходимости политических перемен в России. После смерти Александра I и отречения от престола великого князя Константина он присягнул новому императору – Николаю I. В событиях 1825 г. Михаил не принимал участия, но в марте 1826 г. вызывался свидетелем по делу о восстании, был арестован, приговорен к пожизненной каторге, скончался в 1845 г., будучи заточенным в Акатуйский тюремный замок.

Второй же в 1771 г. был зачислен в пажи к Екатерине Великой, закончил Пажеский корпус и был удостоен чина поручика, затем был принят в Пеображенский полк.

Участвовал в Русско-шведской войне, Русско-австро-французской войне, отличился в ряде сражений при Кремсе и Аустерлице. Во время Отечественной войны 1812 года командовал Шестым пехотным корпусом, защищая Смоленск. В ходе Бородинского сражения заменил тяжело раненного Багратиона, сдержав французские войска. Особую роль сыграл в сражении под Малоярославцем, преградив путь Наполеону. Сражался под Дрезденом и Лейпцигом, участвовал в блокаде Гамбурга и взятии Парижа. Скончался, будучи в отставке, в Москве в 1816 г.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах