Губернатор Тамбовской области поручил сделать перерасчет платежек за горячую воду

26.06.2018 в 10:02, просмотров: 437

Губернатор Тамбовской области поручил сделать перерасчет платежек за горячую воду

С 1 июля в Тамбовской области будут повышены тарифы за коммунальные платежи. В среднем по региону рост платежей составит не более чем 4,7 %. Об этом рассказала начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова.

Рост тарифов на электроэнергию планируется 5 %, тепловую энергию - 3 %, питьевую воду - 4,6 %, водоотведение - 4,4 %, газ - 4 %. При этом рост тарифов в отдельных муниципалитетах неравномерный. За теплоэнергию в Мичуринске рост нулевой, в Рассказово - 1,5 %. Это объясняется тем, что тарифы в отдельных территориях снижаются благодаря реализованным инвестпрограммам.

При этом в домах в приборами учета платежи всегда ниже. В настоящее время, по словам Светланы Варковой, в 7 тысячах домах не установлены приборы учета. Именно в них в случае использования газа за отопление платежи вырастут на 22 %, тогда как в квартирах с приборами учета - на 4 %.

На планерке губернатора был поднят вопрос по предоставлению некачественных коммунальных услуг. Так, согласно правилам Минстроя, будет применяться единый подход к расчетам за горячую воду по всей стране. Она должна быть подогрета до 65 градусов, а не на 40 градусов. Но не все дома в Тамбовской области готовы к этому нововведению. В некоторых домах фиксируются потери из-за изношенных сетей, а в других - перегрев до 100 градусов.

"Из 35-ти муниципальных образований, где есть централизованное горячее водоснабжение, по 27-ми введение норматива не приведет к существенным изменениям. Обеспокоенность вызывают дома, где отсутствует техническая возможность поставки воды требуемой температуры: не 60 градусов, а 40-55 градусов. Но плата будет взиматься как за 60 градусов. Эта проблема есть в многоэтажках областного центра. Таких домов — около 300. Анализ по каждому из них проведен. Есть решаемые вопросы, а есть случаи, которые требуют больших капитальных вложений", - говорит Светлана Варкова.

Губернатор Александр Никитин поручил выработать конкретный план действий по урегулированию ситуации и обеспечить своевременный перерасчет платежей за "недогретую" горячую воду.