У православных христиан началась самая строгая неделя поста

02.04.2018 в 17:06, просмотров: 629

У православных христиан началась самая строгая неделя поста

2 апреля у православных христиан началась Страстная неделя. До 7 апреля включительно будет продолжаться самый строгий пост. В храмах всю неделю будут идти богослужения дважды в день, утром и вечером.

Каждый день Страстной недели называется Великим. Так, в Великий понедельник вспоминается иссушение Христом бесплодной смоковницы. В Великий четверг - Тайная вечеря, на которой Христос установил таинство причастия. В Великую пятницу вспоминают распятие Христа. В этот день для христиан пост особенно строгий. Важно помнить, что пост - это ни в коем случае не диета. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях.

В понедельник разрешается есть только хлеб, фрукты, овощи, мед и орехи. Во вторник и среду можно также включить сырую пищу без масла. В четверг дается небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с растительным маслом. В пятницу верующие воздерживаются от пищи до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно горячую пищу без масла.

Кроме того, во время Страстной недели начинают подготовку к празднику Воскресения Христова. Хозяйки делают генеральную уборку, готовят куличи и пасхи.