Прокуратура выявила нарушения в деятельности предприятия "Тамбовский бекон"

30.01.2018 в 16:07, просмотров: 785
Прокуратура выявила нарушения в деятельности предприятия

Согласно проведенной проверке, предприятие вносило жидкие органические удобрения на сельскохозяйственные поля рядом с прудом "Ромашкинский" в селе Ивановка Сампурского района. Из-за оттепели в декабре 2017 года и дождей вода переливалась через край поля вниз по балке и попала в пруд. Анализ воды в месте сброса в пруд показал превышение Аммоний-Иона, что стало причиной гибели рыбы.

По результатам проверки прокуратура Сампурского района внесла в адрес гендиректора ООО "Тамбовский бекон" представление с требованием об устранении нарушений закона, а также решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
Напомним, ЧП произошло вечером 21 июля 2017 года. Тракторист-машинист предприятия "Тамбовский бекон" вносил органические удобрения на свои земельные участки. После полуночи мужчина заснул в кабине трактора, а удобрения в течение часа лились на землю и стекали в реку, протекающую примерно в 1 км от места остановки трактора. Все это стало причиной химического загрязнения воды в реке и гибели более четырех тысяч особей рыбы. Общая сумма причиненного водным биологическим ресурсам ущерба составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Роспотребнадзором области был введен запрет на купание в трех районах - Сампурском Знаменском, Тамбовском - и в городе Котовске. Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Следственный комитет провели комиссионную проверку.

В ноябре 2017 года суд вынес приговор по уголовному делу о загрязнении Цны на территории Сампурского района и гибели в ней рыбы. 33-летний работник ООО "Тамбовский бекон" признан виновным по статье 250 УК РФ - "Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам".




Партнеры