Снос здания в центре Тамбова приостановлен

Городские власти ждут результатов экспертизы

14 ноября 2017 в 12:37, просмотров: 1510

Снос здания в центре Тамбова приостановлен. Такое предписание выдала администрация города на основании поданного заявления о включении дома № 107 по улице Советской в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Снос здания в центре Тамбова приостановлен

В настоящее время соответствующую работу ведет региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия. В частности, будет заказана экспертиза по установлению историко-культурной ценности здания. Срок ее проведения, в соответствии с законодательством, составит не более 90 дней. Уже по итогам экспертизы будет принято решение о дальнейшей судьбе дома.

Решение о сносе здания на улице Советской депутаты Тамбовской городской Думы приняли в конце октября. Еще в 2011 году дом был признан аварийным. Еще тогда специалисты уверяли, что конструкции дома изношены и здание может в любой момент обрушиться. Сейчас в доме уже нет перекрытий между подвалом и первым этажом. По программе переселения из аварийного жилья все жильцы были расселены. Тогда то и должны были снести угрожавшее безопасности граждан здание, но процедура затянулась из-за судебных разбирательств жильцов с муниципальным образованием. Сейчас вопрос о сносе здания вновь подняли и не увидели никаких препон для этого.

Однако общественники настаивают на обратном и уверяют, что ранее дом являлся объектом культурного наследия, но в 2006 году был незаконно исключен из списка. При этом активисты уверяют, что снос здания ведется без разрешительных документов и даже устраивают одиночные пикеты, привлекая внимание властей.

Городские власти не остаются в стороне. Работы были приостановлены до оглашения результатов экспертизы. Хотя начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов уверяет, что дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной никогда не был признан объектом культурного наследия. Кто прав - выявит экспертиза.

Фото: Карасев Михаил (fb.com)






Партнеры