Роспотребнадзор Тамбовской области снял с реализации 26 партий мясной продукции объемом 150 кг. По данным ведомства, продукция не отвечает требованиям лабораторного контроля. Продукцию изъяли с прилавков по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подверждающих качество и безопасность продукции, а также по причине истекшего срока годности.
По всем фактам нарушений к ответственным должностным лицам были применены меры административного воздействия. В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с предложением об устранении нарушений в установленные сроки.
Сотрудники Роспотребнадзора уделяют особое внимание исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, в третьем квартале текущего года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, нормативам не соответствовало 9,1% мясной продукции.
По данным Роспотребнадзора, удельный вес мясного фальсификата составил 3,9 %. Всего в третьем квартале было выявлено шесть случаев фальсификата мясной продукции. Тогда в составе мясных изделий были обнаружены ДНК курицы и ДНК сои.