За обеды в тамбовской школе Сколково дети будут платить ладошкой

7 июня 2017 в 12:45, просмотров: 686
За обеды в тамбовской школе Сколково дети будут платить ладошкой

В тамбовской школе Сколково появится инновационная система оплаты за обеды. Школьники будут расплачиваться за питание в столовой своей ладошкой. Как сообщает ИА "Онлайн Тамбов.ру", для этого в столовой и интернет-кафе образовательного учреждения установят специальные терминалы. В основе разработки, созданной Сбербанком, лежит биометрическая технология сканирования ладони.

Для оплаты завтрака или обеда школьнику будет достаточно ввести сумму и просто поднести ладонь к сенсорному экрану. Система создаст индивидуальный цифровой код ребенка. Код нельзя будет скопировать или подделать. Сумма за обед будет списана с лицевого счета школьника, который будут пополнять родители. Обеды льготных категорий учащихся будут оплачиваться государством.

Вход в школу также автоматизируют. Пропускная система на входе в образовательное учреждение будет идентифицировать каждого ребенка по рисунку на руке.

"Система оплаты питания полностью интегрирована с контрольно-пропускной системой, действующей по всей школе", - рассказала директор учебного заведения Инна Казначеева. Когда ребёнок заходит в школу, его родителям приходит СМС-сообщение - так работает общая контрольно-пропускная система. По словам Казначеевой, при оплате питания в столовой происходит то же самое: сумма обеда списывается у родителей с банковской карты. У родителей будет специальный личный кабинет, через который они смогут не только пополнить счет на питание, но и отследить, что именно съел ребёнок и сколько на это потратил. Кроме того, система позволит поставить ограничение по ежедневным тратам", 

По состоянию на 1 сентября 2016 года к системе "Ладошка" подключили уже 38 российских школ. Активными пользователями  нововведения  стали 23,5 тысяч учеников и учителей страны.

В конце прошлой недели школу Сколково посетил с рабочим визитом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. Объект произвел впечатление на замминистра и всю делегацию.

Напомним, школа Сколково была построена  за короткие сроки - всего за 8 месяцев. В настоящее время ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Уже установлено уличное освещение, ограждение, уличный навигатор. Продолжается комплектование рабочих кадров. Прием заявлений на обучение в инновационной школе начался еще в январе 2017 года. С 1 сентября 2017 года в инновационном центре будет обучаться более двух тысяч школьников.






Партнеры