Тамбовский студент поделился своими секретами успеха в легкой атлетике

В Тамбове проходят Дни национальных культур, которые знакомят местных жителей с особенностями и традициями различных народов мира. Это и неудивительно, ведь в областном центре, в высших учебных заведениях, учатся студенты со всех стран. Один из них - араб, студент Медицинского факультета ТГУ имени Г.Р. Державина Картик Каркера. Он полтора года назад приехал из индийского города Мумбаи. Уже здесь в Тамбове за короткое время Картик смог стать кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

Картик, когда ты увлекся спортом?

- Во втором классе я занялся хоккеем и продолжал тренировки семь лет. Кстати говоря, в хоккей у нас в Индии играют на траве и вместо шайбы используют твердый костяной мяч. У меня неплохо получалось, но из-за подготовки к экзаменам мне пришлось отодвинуть свои увлечения на второй план, а после и вовсе их оставить. Я усердно готовился к экзаменам и, благодаря этому, получил самые высокие баллы среди учеников моего класса. Только в Тамбове я смог вернуться к спорту. Мне тогда было 19 лет, это очень поздно. Обычно, все кто хочет достичь высоких результатов в спорте начинают заниматься с детства, но такая задержка не помешала мне добиться больших успехов.

Так что же побудило тебя вернуться в спорт?

- Однажды, из любопытства я зашел во Дворец Спорта "Антей". Там как раз шла тренировка по легкой атлетике. Я заинтересовался и решил попробовать себя в этом виде спорта. Как оказалось, это было мое. Уже с самого начала занятий я показал неплохие результаты. Тренер Владислав Каменский сразу же заметил меня и сказал: "Если ты будешь серьезно заниматься, то многого достигнешь". Это можно считать началом моего пути в большой спорт.

В скольких соревнованиях ты участвовал?

- Я участвовал в 15 соревнованиях, в каждом из которых занял призовое место. Уже на втором соревновании в жизни я обогнал кандидата в мастера спорта. Все были в шоке. Не удивился только мой тренер. Он знал, что я способен на многое.

Были ли у тебя травмы?

- Нет, травм не было никогда, так же, как и не было проблем со здоровьем. На приеме у врача я был всего пару раз в жизни и то только для того чтобы сделать прививку.

Какое соревнование запомнилось тебе больше всего? Были ли какие-нибудь интересные случаи?

- Однажды из-за нехватки людей мне пришлось участвовать в соревнованиях по плаванью. До этого мне никогда не доводилось этого делать. Я первый раз в жизни залез в бассейн и проплыл сто метров. Все знали, что я не умел плавать и были поражены. Должен сказать, я и сам немало удивился. Этот случай запомнился мне надолго, ведь именно тогда я и научился плавать.

Какие плюсы появились у тебя с началом спортивной карьеры?

- Занимаясь спортом, я приобрел много друзей. После первых побед меня стали узнавать в университете. Ко мне подходили разные студенты и спрашивали: "Это ты победил на последних соревнованиях?". Мелочь, а приятно. Мы с командой и тренером много путешествуем, участвуем в междугородних соревнованиях, недавно вернулись из Белоруссии.

Как занятия спортом повлияли на твою жизнь?

- До того, как я пришел в спорт, я хотел стать хирургом, но теперь я сменил направление и готовлюсь стать спортивным врачом.

Что ты можешь пожелать начинающим спортсменам?

- На мой взгляд, для победы необходимы две вещи - это серьезное отношение к тренировкам и мотивация. Слушайте советы тренера и верьте, что у вас все получится.

Как тебе у нас в Тамбове, есть ли какие-то трудности?

- Сначала было очень трудно. Мне долго не удавалось освоить русский язык, из-за чего возникало множество проблем. Сейчас я уже достаточно сносно говорю по-русски. Я привык к Тамбову, и буду скучать по нему после завершения учебы. Погода здесь намного лучше, чем в Индии: не так жарко. Мне очень нравится бывать в парке Дружбы. Там очень красиво и можно отдохнуть от городского шума. Там проходит большая часть моих тренировок, и там я гуляю с друзьями.

Что для тебя главное в жизни?

- Для меня главное Бог и семья. Без них я не могу представить свое существование.

Почему ты выбрал для учебы именно наш город?

- В Тамбов мне посоветовала ехать мама, я ее послушался и не жалею об этом. Я долго думал о выборе ВУЗа и остановился на ТГУ, потому что мои знакомые, учившиеся здесь, очень хвалили этот университет.

Как удается совмещать учебу с постоянными тренировками?

- Это очень трудно, но я никогда не забываю об учебе, сессию сдаю в срок. Стараюсь, чтобы мои успехи в образовании были не хуже спортивных достижений.

Какой твой любимый предмет?

- Больше всего мне нравится биохимия. У меня очень хороший преподаватель Светлана Синютина, которая все объяснит и поможет усвоить новые знания, за что я ей очень благодарен.

Что можешь сказать иностранным студентам, которые только приехали в Тамбов?

- Я бы посоветовал им с первого дня начать заводить друзей, знакомиться. Найдите себе хобби, не скучайте. Тамбов - очень хороший город. Главное - преодолеть первые трудности, а потом все пойдет как по маслу. Так было и у меня. Удачи вам!

Беседовал Матвей Драгомиров

Что еще почитать