Состоялось обсуждение Федерального закона о здоровом питании

Базой проведения совещания стала Тамбовская область

12 декабря на базе Межрегионального центра инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные вопросы развития сферы социального питания».

 

Базой проведения совещания стала Тамбовская область

Обсуждаем всем миром

В работе семинара приняли участие представители научных организаций, органов исполнительной власти, руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, из 6 регионов страны: Москвы, Московской, Тверской, Белгородской, Калужской, Воронежской и Тамбовской областей.

В ходе мероприятия были рассмотрены проблемы, существующие в сфере социального питания, и возможные практические механизмы их решения. Участниками семинара стали ведущие эксперты по данному направлению - Сергей Углов, руководитель Института отраслевого питания (г.Москва) и Галина Снигур, член экспертной группы Общественной палаты Российской Федерации. Собравшиеся рассмотрели вопросы, посвященные реализации государственной политики в сфере социального питания, развитию производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания, познакомились с опытом реализации проекта «Школьное питание» в регионах Центрального федерального округа, обсудили подходы к мониторингу здоровья обучающихся.

В рамках семинара состоялось обсуждение проекта Федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан» с участием разработчиков законопроекта.

Правильное питание – более чем актуально

Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, повышает работоспособность взрослых, способствует профилактике заболеваний, а также продлевает полноценную жизнь пожилых людей. Сфера питания непосредственно влияет на демографическую ситуацию, качество жизни населения. Именно этим обусловлена актуальность вопроса, который обсуждался экспертами и участниками на базе Многопрофильного колледжа им. И.Т.Карасева.

Сегодня рацион основной массы населения далек от принципов здорового питания. При этом специалисты в данной сфере отмечают глубокие, системные проблемы. Сфера социального питания в России существенно отстает не только от уровня развитых стран, но и от стран, уровень экономического благосостояния которых в расчете на душу населения ниже отечественного. Постоянно ухудшаются статистические показатели здоровья населения, растёт число заболеваний органов пищеварения. Недостаточно развиты механизмы разработки и внедрения научных основ формирования рационального питания населения. Практически отсутствуют современные индустриальные технологии производства пищевой продукции, обладающей высокими органолептическими свойствами, сбалансированностью микро- и макронутриентов, повышенной биологической и пищевой ценностью. За последние годы значительно снизилась работа в отношении системы профилактического питания на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, что привело к снижению охвата горячим питанием рабочих и служащих в трудовых коллективах.

Накормить – только одна из задач

Социальное питание охватывает практически все слои населения. По словам Галины Снигур, члена экспертной группы Общественной палаты РФ, с одной стороны задача социального питания – накормить, а с другой - решить ряд профилактических мероприятий, которые будут благотворительно сказываться на здоровье людей. По ее словам, вопросы социального питания не раз рассматривались на заседаниях Общественной палаты РФ, в том числе на законодательном уровне.

Как отметил руководитель Института отраслевого питания (г.Москва) Сергей Углов, на сегодняшний день школьники разделены на несколько категорий, в стране практикуются различные подходы к организации питания, к рациону. «Мы считаем, что это абсолютно недопустимо. Дети всей нашей страны должны получать полноценное, сбалансированное питание, ежедневно в любом субъекте Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Углов. По его словам, сейчас в российском законодательстве нет обязанности субъекта по обеспечению питанием отдельных категорий граждан – есть только рекомендованные нормы. Как пояснил эксперт, основная цель нового законопроекта «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан» – это создание единого подхода к организации питания, создание единых условий для питания детей и других социальных групп. Главное в этом законопроекте – это обязанность субъекта Российской Федерации организовать полноценное сбалансированное питание отдельных категорий граждан.

Лучшая стажировочная площадка – в Тамбове

Законопроект уже обсуждался на уровне Общественной палаты РФ и в профильных министерствах. Первое обсуждение законопроекта в регионах начиналось именно в Тамбовской области. Это символично, поскольку Тамбовская область является, по словам разработчиков законопроекта, лучшей стажировочной площадкой в стране, где проходят обучение специалисты, задействованные в сфере социального питания. «Здесь в должной мере организовано питание детей, успешно внедряются передовые технологии в организации питания. Поэтому это не случайно», - сказал Сергей Углов.

«От грядки до тарелки»

Одним из направлений социального питания населения является школьное питание. Одноименный проект реализуется в нашей области с 2008 года. В течение 5 лет проводится работа по модернизации системы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, которая позволила создать современные условия для обеспечения качественным горячим питанием 78% школьников. Для сравнения, в 2008 году горячим питанием были обеспечены лишь 8% обучающихся. Участниками проекта стали 105 общеобразовательных учреждений, переоборудовано более 300 школьных пищеблоков, отремонтированы обеденные залы школьных столовых, проведены курсы повышения квалификации для поваров и заведующих производством по подготовке к работе на новом технологическом оборудовании, введено новое 12-ти- дневное школьное меню.

Для удешевления стоимости школьных обедов в условиях постоянного роста цен, а также с целью контроля за качеством поступающего сельскохозяйственного сырья в системе образования области реализуется принцип «от грядки до тарелки». Его сущность заключается в следующем: в учреждениях профессионального образования аграрного профиля созданы учебно-производственные хозяйства с хорошей материальной базой. В них выращивается сельскохозяйственная продукция с заданными свойствами. Так, в 2007 году основными поставщиками сырья были оптовые базы. Сейчас, напротив, лидеры по поставкам продукции - региональные производители и учреждения среднего профессионального образования.

Переработка сельскохозяйственного сырья осуществляется на базе Многопрофильного колледжа и Колледжа торговли, общественного питания и сервиса. Учебно-производственная база состоит из 6 основных цехов - кондитерского, мучного, овощного, рыбного, мясного и птице-гольевого. Проектная мощность данных цехов составляет 15 тысяч рационов в сутки. Каждый цех имеет свою автоматизированную производственную линию и выпускает определённые виды продукции в соответствии с требованиями ГОСТ.

Как отмечают в управлении образования и науки области, самое главное в реализации проекта – это создание системы рационального питания, рационального меню, основанного на пищевых продуктах высокого качества.

Работа с кадрами

В рамках модернизации школьного питания продолжается формирование кадрового потенциала. В 2010 году в области создан Межрегиональный центр инновационной кадровой и технологической политики на базе Многопрофильного колледжа имени И.Т. Карасева. С 2012 года Центр получил статус федеральной инновационной площадки, на которой осуществляется подготовка нового поколения специалистов в сфере школьного питания: проводятся семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации для поваров и заведующих производством столовых образовательных учреждений области, межрегиональные обучающие семинары, региональные мероприятия. За три года проведено 23 мероприятия, в которых приняли участие более 500 представителей из 36 регионов страны.

Как отмечает руководитель Межрегионального центра инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания Анастасия Меркулова, «Недостаточно просто купить оборудование, переоснастить пищеблоки и разработать меню. Очень важно работать с кадрами. Если человек не научится работать по-новому, с новым подходом, то ничего не получится».

Но, несмотря на все усилия, сложности с организацией питания остаются. Как отмечают эксперты в области здорового питания, это связано, прежде всего, с отсутствием культуры питания в семье. Проблема в том, что если дома дети привыкли к сосискам и макаронам, то в школе у них запеченная рыба и даже сырники или яблочное суфле вызывают негативную реакцию. Навязывание средствами массовой информации системы быстрого питания крайне усугубляет ситуацию. Ребенку приходится привыкать к нормальному сбалансированному питанию в школе. И как бы ни старались повара, на первый план выходит работа с родителями, школьниками.

Большую роль здесь играет пропаганда здорового питания, различные образовательные программы, в частности - программа «Разговор о правильном питании», в рамках которой в общеобразовательные учреждения области поступают методические пособия для школьников, проводятся различные массовые мероприятия. Здесь важно, чтобы дети и взрослые понимали значимость здорового питания, чтобы не было такой ситуации, когда в школе кормят правильно, а дома эта система нарушается. В ходе семинара этому был посвящен отдельный мастер-класс.

Опыт региона – в основу закона

Проведенный межрегиональный семинар особенный - он подготовлен совместными усилиями управления образования и науки и управления сельского хозяйства Тамбовской области. Организатором семинара выступили Мичуринский аграрный университет, который выиграл грант на проведение данного научного мероприятия, и Многопрофильный колледж имени И.Т.Карасева - Межрегиональный центр инновационной кадровой и технологической политики в сфере школьного питания.

Как отметила в ходе семинара заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Лариса Голубева, проект федерального закона «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан» чрезвычайно важен для нашей области. «Мы считаем, что в этот законопроект можно вложить весь тот практический опыт, который уже отработан на базе нашей инновационной площадки».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 18 декабря 2013

Заголовок в газете: От правильного рациона – к здоровой нации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру