Жизнь, отданная творчеству

Недавно фонды Государственного архива Тамбовской области пополнились интереснейшими и ценными документальными материалами личного происхождения: на государственное хранение поступили документы Владимира Викторовича Жданова (1911–1981), известного советского литературоведа, критика, члена Союза писателей. Передала их Л.С. Литвинова, работавшая научным редактором в редакции литературы и языкознания издательства «Большая советская энциклопедия» и связанная с В.В. Ждановым почти двумя десятилетиями семейной жизни.

 

Жизнь, отданная творчеству

25 мая (6 июня по новому стилю) 1911 г. в Тамбове у служащего по лесной части, титулярного советника Виктора Викторовича Жданова и его жены Зинаиды Владимировны родился сын Владимир, крестили его 11 июня в Варваринской церкви. В Тамбове он окончил школу и в 1929 г. уехал в Москву, учился на литературном факультете Московского университета, литературном отделении Московского педагогического института, после окончания которого в 1932 г. связал свою жизнь с литературным творчеством, сотрудничая с редакциями журналов и газет.

Первая статья Жданова была напечатана в №6-7 за 1932 г. журнала «Книга и пролетарская революция» и называлась «Курочкин должен стать известен пролетарскому читателю». Это была рецензия на изданный в 1932 г. сборник стихов В.С. Курочкина – русского поэта-демократа XIX в. А дальше статьи начали печататься регулярно в самых различных изданиях – в журналах «Октябрь», «Литературный критик», «Художественная литература», «Литературное обозрение», в «Литературной газете», газетах «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда», в Малой советской энциклопедии, в Литературной энциклопедии и многих других. В журнале «Литературное наследство» им было подготовлено два тома, посвященных Л.Н. Толстому.

В своей автобиографии Жданов писал: «В те годы меня особенно интересовала русская демократическая поэзия XIX в.: я писал о В. Курочкине, поэтах «Искры», М.Л. Михайлове, Трефолеве и др., тогда же начал собирать материалы о поэтах-петрашевцах; позднее (1940) моя статья на эту тему появилась в сборнике «Поэты-петрашевцы», вышедшем в большой и малой серии «Библиотеки поэта» (последнее издание – 1950)».

В 1936–1937 гг. Владимир Жданов работает в литературном отделе газеты «Правда», где выходит целый ряд его статей о русских классиках – А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, М.Ю. Лермонтове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, Н.А. Гончарове, Н.А. Добролюбове и других. Труд его был оценен по достоинству – в 1940 г. Жданова приняли в члены Союза писателей СССР.

В военные годы В.В. Жданов заведовал литературным отделом газеты «Комсомольская правда», выступая на ее страницах со статьями о классиках и современниках, о театральных постановках и кинофильмах. Его голос часто звучал по радио – были популярны очерки на историко-литературные темы. С 1950 г. Жданов работал в издательстве «Большая советская энциклопедия», где ведал редакцией литературы и языкознания.

В 1951 г. вышла первая большая работа Жданова – биографическая книга о Н.А. Добролюбове, в которой он сделал попытку «систематизировать в живой повествовательной форме все, что мы знаем о жизни и деятельности великого критика». Отклики на книгу появились сразу во многих газетах и журналах. В 1952 г. появилась книга о Н.В. Гоголе, затем – о Н.А. Некрасове в серии «ЖЗЛ». Книги о Н.А. Добролюбове и Н.А. Некрасове выдержали несколько изданий. Ираклий Андроников в одном из писем так отозвался в 1973 г. о «Некрасове»: «Книжка отличная».

В.В. Ждановым написано большое количество статей о классиках русской литературы, созданы сценарии учебных радиопередач, телепрограмм о Н.А. Добролюбове и Н.А. Некрасове. Сохранился миниатюрный буклет, вышедший в 1945 г. в «Библиотечке «Литературной газеты» и посвященный 150-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Это издание теперь – библиографическая редкость.

Но главным делом всей жизни В. Жданова явилась работа над девятитомной Краткой литературной энциклопедией, выходившей в 1962–1978 гг., и над Лермонтовской энциклопедией (1981), которая поныне служит и будет служить настольной книгой литературоведов. Среди документов личного фонда Жданова – обширная переписка, в том числе с читателями, по поводу статей энциклопедии, современной литературы, книг самого Жданова. Один из читателей, И.Я. Рокачёв-Вёшенский, занимавшийся изучением фольклора донских казаков, написал: «Чудесную книгу Вы написали – «Некрасов». Прочитал я ее с большим удовольствием – ведь это один из любимых поэтов. Вот поэтому я решил попросить Вас написать свой автограф на книге и книгу возвратить мне».

Удивляешься работоспособности, скрупулезности писателя, который успевал невероятно много – писать книги, статьи, рецензии, очень много читать, вести большую переписку. В числе его корреспондентов – академик Д.С. Лихачев, Московский комитет защиты мира, В.Г. Базанов – директор Института русской литературы (Пушкинский дом), историк литературы М.М. Гринберг (Сокольский), писатель Гавриил Троепольский, В.А. Вахромеев – саратовский врач, близкий друг Жданова, обладавший обширными знаниями в различных областях, в т. ч. в литературе (Жданов высоко ценил его литературный вкус и отзывы о своих работах).

Особое место в переписке занимают письма Веры Алексеевны Рак из тамбовского села Черняного, председателя Черняновского сельского Совета с 1950 г., к которой Жданов относился с глубоким уважением и неоднократно приезжал.

Сохранились и письма тамбовского «краелюба» Н.А. Никифорова – интересные, необычные, с рисунками автора, с экслибрисами. Владимир Викторович имел увлечение – коллекционировал термометры, и Никифоров, как он написал, «уговорил, добыл, достал» для него старинный большой наружный термометр, который стал украшением коллекции.

Конечно, значительное время Владимир Викторович уделял работе в Союзе писателей СССР, будучи членом бюро творческого объединения критики и литературоведения и комиссии по приему в члены Союза писателей. Он писал рецензии на работы и давал рекомендации вступающим в Союз писателей литературоведам, критикам, в частности, очень хорошо отозвался о книге С.И. Машинского «С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество», изданной в 1973 г., как «единственной серьезной работе о замечательном русском писателе, мастере реалистической прозы». В его рецензиях всегда присутствует доброжелательный, но критический взгляд, добротный анализ произведений, стремление помочь коллегам.

Особое место в личном фонде Жданова занимают фотографии, которые он привозил из многочисленных поездок по памятным местам страны, связанным с русскими писателями, и, конечно, из Тамбова.

Сохранились редкие фотографии, запечатлевшие поэтов Юлию Друнину, Алексея Суркова, шекспироведа А.А. Аникста. Дружба с семьями наших известных земляков – журналиста Ивана Игнатьевича Овсянникова и народного художника РСФСР Евгения Владиславовича Рябинского – тоже оставила много документальных свидетельств.

Владимир Викторович очень трепетно относился к своей малой родине, любил тамбовскую землю и с удовольствием сюда приезжал, выступал в библиотеках, перед студентами, своими читателями.

Дмитрий Сергеевич Лихачев, с которым Жданов обменивался мнениями о работе современников, коллег-литературоведов, о работе над статьями для Краткой литературной энциклопедии, в 1970 г. в одном из писем об А.А. Белкине, авторе известной книги «Читая Достоевского и Чехова», написал: «Когда кто-нибудь умирает, при этом – вдали от меня, я всегда как-то испуган внезапностью, несправедливостью, бессмысленностью этого космического злодейства».

Наверное, эти слова можно соотнести и с кончиной Владимира Викторовича Жданова 9 февраля 1981 г., которая стала ощутимой потерей для литературного мира. Но осталось его наследие – его рукописи, статьи, письма, фотографии, которые хранятся теперь в архивных фондах и, безусловно, будут служить богатейшим источником для будущих исследователей истории литературы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру