Театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова – культурный бренд Тамбовщины

Седьмой рыбаковский фестиваль был посвящен Году культуры в тамбовской области и 150-летию со дня рождения Константина Станиславского

Напомним нашим читателям, что Рыбаковский театральный фестиваль, учрежденный администрацией Тамбовской области, проводится при организационной поддержке Государственного академического Малого театра России и Общероссийской общественной организации “Союз театральных деятелей Российской Федерации (ВТО)”.

 

Седьмой рыбаковский фестиваль был посвящен Году культуры в тамбовской области и 150-летию со дня рождения Константина Станиславского

Новый шаг в развитии театрального искусства

О том, что намерения последней в деле всесторонней помощи и поддержки уникального актерского фестиваля на Тамбовщине более чем серьезны, свидетельствует и тот факт, что председатель СТД России, он же – художественный руководитель театра Et Cetera, народный артист России Александр Калягин в день открытия фестиваля встретился с главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся как развития Рыбаковского фестиваля, так и театрального движения в целом.

А дабы намерения перешли в активные действия, сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития театрального искусства. Одни из главных положений последнего – всемерная поддержка традиций преемственности российской школы реалистического театра, возрождение и развитие гастрольных связей между регионами, приобщение широкой публики к ценностям искусства, сочетающим в себе традицию и новаторство.

Та встреча стала судьбоносной

Вспоминая зарождение театрального праздника, нельзя обойти вниманием судьбоносную встречу в декабре 2006 г. главы администрации Тамбовской области Олега Бетина и художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, которые тогда подписали основополагающий документ, давший возможность сделать первые организационные шаги. Инициатором подписания выступил нынешний заместитель главы администрации области, а тогда начальник областного Управления культуры Сергей Чеботарев. Именно он сформулировал идею проведения на Тамбовщине Рыбаковского фестиваля и вручения лучшим из лучших в актерской профессии премий «Актер России» и «Актриса России». Особенностью фестиваля стало то, что в конкурсной программе принимали и сейчас принимают участие только провинциальные театры. А премии Рыбаковского фестиваля дают возможность отметить великий труд артистов, работающих на периферии.

Молодежный проект фестиваля тоже развивается

Стоит заметь, что и сам Рыбаковский фестиваль за годы своего существования сумел сформировать замечательные традиции, став не только одним из серьезных театральных форумов страны, но и неординарным научно-образовательным событием. Ведь в рамках фестиваля вот уже несколько лет проходит набирающий силу и стремительно расширяющий свою географию молодежный проект, в рамках которого театральные вузы Центрального федерального округа проводят показы дипломных спектаклей своих студентов. А в нынешнем году в молодежном проекте Рыбаковского фестиваля впервые приняли участие студенты Высшего театрального училища (института) им. Михаила Щепкина при Государственном академическом Малом театре России со спектаклями «Девы» (по рассказам Федора Абрамова) и «Зыковы» Максима Горького. Свои работы представили и студенты театральных вузов Воронежа и Саратова, а также Тамбовского института культуры и искусств и Театра юного зрителя. Думается, для всех участников молодежного проекта Рыбаковского фестиваля это празднество театра станет не только незабываемым событием в жизни, но и эффективными мастер-классами, многое дающими в постижении актерского мастерства, приобщающими к ценностям русского психологического театра.

Здесь любят театр, знают не понаслышке о его проблемах

Об этом, собственно, и говорил на открытии VII театрального фестиваля имени Николая Рыбакова (которое, как и положено, состоялось 12 мая) губернатор Олег Бетин, обративший внимание собравшихся в зале на то, что за 6 минувших лет 32 региона России стали участниками актерского фестиваля в Тамбове, а сам фестиваль за эти годы не только завоевал любовь зрителей, но и снискал немалый авторитет в среде российской театральной общественности.

На самом деле и сами конкурсные спектакли, и молодежный проект фестиваля, и мастер-классы, которые уже несколько лет подряд проводятся в рамках программы фестиваля, и его «золотые лекции» стали событием театральной жизни не только Тамбовщины, но и других регионов России.

Александр же Калягин не преминул заметить, что немного найдется в России руководителей регионов, которые были бы так заинтересованы в судьбах театра и актеров, как он увидел это в Тамбовской области. «Здесь и губернатор, и его заместитель Сергей Чеботарев буквально с ума сходят по театральному фестивалю», – констатировал он на церемонии открытия фестиваля. Признавшись, между делом, в том, что с Тамбовом он считает себя связанным духовно еще с юности. С тех самых пор, когда он, начинающий врач, принял участие в самодеятельном конкурсе художественного слова, став, не очень ожиданно для себя, его победителем. При чем тут духовная связь с Тамбовом? Все просто – читал-то он знаменитую «Тамбовскую казначейшу»! Памятуя о том, что многие известные и всенародно любимые артисты его поколения пришли на профессиональную сцену из самодеятельных театров, студий и кружков. В ходе встречи с тамбовским губернатором Олегом Бетиным Александр Александрович подчеркнул, что дальнейшее развитие театрального искусства сегодня связано не столько с количеством профессиональных театров в России, сколько с проблемой возрождения любительского театрального движения. «Вот когда при каждом ЖЭКе, в каждом дворе будут, как когда-то, самодеятельные театральные коллективы, профессиональному театру будет откуда черпать таланты», – поделился он своим видением театрального будущего России.

Кто на сей раз?

Олег Бетин, в свою очередь, проговорил проблему развития молодежного театрального движения, равно как и проблему театральной репертуарной политики, в которой сегодня явно недостает внимания к современности. Островский и Чехов – это, конечно же, замечательно, но где драматургия, отражающая наше сегодня? Где те идеалы, которые были бы привлекательны для нынешней молодежи?

Александра Калягина такое профессиональное погружение губернатора в вопросы театральной жизни приятно удивило и порадовало. Именно поддержка власти, ее забота о развитии театрального искусства региона и стала, считает председатель СТД России, основополагающей в рождении Рыбаковского фестиваля, давно уже выросшего в заметное и значимое событие в фестивальном театральном движении России.

Действительно, притом что театральных фестивалей в стране великое множество, столь пристальным вниманием к актеру провинциального российского театра, помимо Рыбаковского, похвастать, пожалуй, не может ни один. И тот факт, что его официальными наградами являются две премии – «Актер России» и «Актриса России», говорит о многом.

За годы жизни Рыбаковского фестиваля этот титул присуждался ведущим мастерам сцены: народные артисты РФ Борис Александров и Кларина Шадько из Ульяновска, Борис Заволокин из Тулы, Георгий Демуров из Нижнего Новгорода, Наталия Терентьева из Ярославля, Анатолий Гладнев из Воронежа, Наталия Королева из Иркутска, Михаил Бушнов из Ростова, Владимир Борисов из Самары, Галина Иванова из Владимира и заслуженные артисты РФ Надежда Ефременко из Калуги, Анатолий Фирстов из Нижнего Новгорода.

В нынешнем году на него претендовали актеры театров из Брянска, Ульяновска, Курска, Самары, Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкии, Коми-Пермяцкого драматического театра.

«Актрисой России» стала Галина Кудымова из Кудымкара, а «Актером России» – Александр Щеглов из Элисты. Еще одна, не менее престижная награда фестиваля – премия «За честь и достоинство имени народной артистки РСФСР Т.А. Еремеевой (Битрих)» присуждена Ивану Морозову, актеру Самарского академического театра драмы имени М.Горького.

Собственно, одной из приоритетных задач фестиваля была всегда и остается сегодня уникальная возможность как можно полнее раскрыться актерским дарованиям, открывая новые имена в провинциальной актерской среде, сделать их достоянием всей театральной России.


 

Надежда ЕФРЕМЕНКО, лауреат третьей премии «Актриса России», заслуженная артистка России (г. Калуга):

«Фестиваль замечательный! Он узконаправленный, но кто, кроме него, говорит об артистах периферии? Москва живет своими театрами, своими проблемами. А наша страна огромна, в ней много театральных городов. Для большой армии провинциальных артистов Рыбаковский фестиваль – праздник. Это еще один экзамен в профессии. К тому же ты видишь других актеров, и это важно».

Сергей КОВАЛЬЧИК, главный режиссер Национального академического драматического театра им. М. Горького (г. Минск):

«Мы очень рады, что получили приглашение принять участие в качестве почетных гостей пятого фестиваля. Фестиваль имени Рыбакова уникален для театральной России. За пять лет он прославил Тамбовский регион далеко за пределами России, и с каждым годом интерес к нему только возрастает. Фестиваль объединил разных людей, но все они обладают очень важным качеством – желанием делать мир вокруг лучше и добрее. Пусть этот театральный праздник разрушит все утверждения, что у нашего театра есть только великое прошлое, и докажет, что у него есть не менее великое будущее».

Эдуард МАРЦЕВИЧ, председатель жюри III и IV театральных фестивалей имени Н.Х.Рыбакова, народный артист России, актер Малого театра (г. Москва):

«Я рад тому, что есть такое замечательное соприкосновение Малого театра с театром тамбовским. Рад, что ваш город становится в театральном общественном мнении столицей одного из самых интересных и престижных театральных фестивалей современности. И что главное – чтобы актеры на сцене мыслили не только рассудком, но и сердцем. Это ведь всегда выгодно отличало – и, к счастью, отличает и сегодня – русского актера в мировом театральном пространстве. Фестиваль Н.Х. Рыбакова поднимает Россию, воссоздает ее театральную культуру».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру