Доступная медицина - доступная жизнь

В Токаревском районе прошел круглый стол в предверии слета сельской интеллигенции

Проблема качества и доступности медицинского обслуживания особо остро стоит в сельской местности. А ведь жители села составляют 26% от всего населения страны и практически 50% от численности жителей Тамбовской области. Более низкий уровень жизни, чем у горожан, тяжелые условия труда и быта — все это не может не сказаться на состоянии здоровья селян.

 

В Токаревском районе прошел круглый стол в предверии слета сельской интеллигенции

Важно правильно расставить приоритеты

26 июля в Токаревском районе в рамках съезда сельской интеллигенции состоялся первый круглый стол по теме “Доступность медицины и социальной защиты”.

Форум призван дать возможность власти увидеть и услышать мнение жителей районов, оценить насущные проблемы, которые ныне есть в районах области, и сформулировать возможные пути их решения.

– Мы ожидаем от сегодняшнего разговора возможность выявить некие проблемные поля, которые позволили бы в рамках общероссийской модернизации здравоохранения сделать так, чтобы люди не умирали, не успев дожить до пенсии, чтобы скорая помощь была скорой, чтобы педиатр вовремя успевал к больному ребенку. И что надо для этого сделать? – поделился некоторыми вопросами модератор круглого стола Владимир Пеньков, член регионального оргкомитета ОНФ.

На съезд прибыли делегации со всех районов. В основном в их составе были работники здравоохранения, но, чтобы картина была наиболее полной, на собрании присутствовали и потребители медицинских услуг. На их вопросы отвечали руководители сферы здравоохранения и социального развития области.

Второй модератор собрания, Тамара Фролова, также член регионального оргкомитета ОНФ, призвала участников быть максимально честными и открытыми, дабы расставить приоритеты правильно.

Медицинская помощь городскому и сельскому населению основана на одних и тех же принципах, но особенности жизни требуют создания особой системы ее организации.

Качество и объем медицинской помощи на селе зависят от множества факторов – удаленности медицинских учреждений от жителей сельской глубинки, качества сельских дорог и наличия рейсов до районных центров, от укомплектованности квалифицированными кадрами и оборудованием сельских лечебных учреждений и возможности получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Хронические болевые точки сельской медицины

У каждого района, безусловно, свои проблемы, но вместе с тем и общего достаточно.

Одной из вечных проблем являются транспорт и дороги. Например, расстояния от некоторых деревень до центральных районных больниц составляет более 100 км, и это – по нашим или вдрызг разбитым, или вовсе отсутствующим дорогам. А состояние автомобилей скорой помощи зачастую схоже с состоянием дорог. И это порой оборачивается трагедией для пациентов. Так, в Инжавинском районе умер мальчик. Ему не смогли вовремя оказать специализированную помощь в местной районной больнице и отправили в Уваровскую ЦРБ, которая является межрайонным диагностическим центром, но пятилетний ребенок скончался по пути в Уварово. Приобретение реанимобилей для районных больниц могло бы решить (хотя бы частично) проблему транспортировки тяжелых больных без риска их смерти по дороге к высокотехнологичной медицинской помощи.

Другой острой проблемой оказания помощи сельскому населению, тоже отнюдь не новой, можно назвать нехватку медицинских кадров. Молодые специалисты крайне неохотно едут работать на сельский врачебный участок. В первую очередь это связано с низкой зарплатой, отсутствием возможностей профессионального роста, плохими бытовыми условиями и неразвитой, как правило, социальной инфраструктурой сел, где располагаются фельдшерско-акушерские пункты. Получается, что проблема дефицита кадров напрямую связана со слабой материально-технической базой сельских и районных медицинских учреждений.

Программа “Земский доктор” на Тамбовщине

Одним из путей решения этой проблемы должна стать общероссийская программа “Земский доктор”, по которой молодые врачи, уезжающие на работу в сельскую местность, получают по одному миллиону рублей. Так, в этом году в области запланировано потратить 80 млн руб. на реализацию этого чрезвычайно нужного для села социального проекта, но на данный момент вернулись в родные села только шесть специалистов. В прошлом году в сельские больницы и ФАПы пришли работать 27 докторов, но... Из этого вроде бы и немалого числа 21 работник перекочевал из областных учреждений в районные и только 6 приехали извне.

Второй путь решения проблемы кадрового голода в сельской медицине – это упование на первый выпуск врачей общей практики Медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина. Однако большого доверия у руководства медицинских учреждений они пока не вызывают – выпуск-то первый, и насколько качественным было обучение, еще только предстоит узнать. Организаторы круглого стола просили дать шанс реализоваться новоиспеченным тамбовским медикам, которые в этом году поступили в интернатуру.

Пока же многие специалисты, особенно врачи узких специальностей, работают по совместительству, в нескольких лечебных учреждениях, а это, по определению, и огромные очереди пациентов у дверей кабинетов узких специалистов, и колоссальные нагрузки для самих докторов.

Дело не только в деньгах

В настоящее время в ряде районов России имеется тенденция преобразования нищенствующих участковых больниц, которые находятся в состоянии хронической нерентабельности и не обладают достаточно современным уровнем диагностики и лечения, во врачебные амбулатории и центры общеврачебной практики. Попытки изменения в лучшую сторону видны на протяжении последних трех лет и в Тамбовской области.

В регионе в ходе модернизации системы здравоохранения в несколько раз увеличилось ее финансирование. В 2012 г. бюджет областного здравоохранения составил более 10 млрд руб. 

Но число жалоб на качество медицинских услуг почему-то стало расти. Это удивило и Тамару Фролову, члена регионального оргкомитета ОНФ: “Почему же все-таки те финансовые ресурсы, эти самые десять миллиардов, не дали нам 100% или даже 80% удовлетворенности населения в оказании медицинской помощи? В чем же все-таки проблема?”

В Бондарском и Гавриловском районах, по данным аналитиков, недовольных качеством оказываемых медицинских услуг более 40%, в Инжавинском и Мичуринском – более 50%.

Немногие медики выдерживают условия труда в сельской медицине, где врачу постоянно приходится самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов, обслуживать вызовы днем и ночью. И, как следствие, они уезжают из сельской местности – отсюда и текучка кадров. Об изношенной материально-технической базе и нехватке лекарств уже и говорить как-то не принято. К тому же ФАПы не имеют элементарных препаратов. Марионеллу Лапочкину, начальника Управления здравоохранения области, просили рассмотреть вопрос о расширении аптечных пунктов и урегулировании доставки лекарств в отдаленные районы.

Все новое – хорошо забытое старое?

Большинство собравшихся сошлись на том, что в нынешнее здравоохранение необходимо вернуть принцип распределения выпускников медицинских вузов, как это было раньше. Отучился на бюджетной основе – будь добр, отработай 5 лет на благо Родины. Но такое решение противоречит статье Конституции РФ о свободе труда.

Круглый стол был рассчитан на полтора часа, но проблем, которые необходимо было обсудить, накопилось так много, что собравшиеся никак не хотели отпускать экспертов. Учитывая, что у медиков области не так уж и много трибун, с которых они могли бы пообщаться с общественностью, было решено дать возможность высказаться всем желающим. Руководители областной системы здравоохранения, в свою очередь, пообещали все просьбы и претензии передать губернатору Олегу Бетину и уже вместе с региональной властью искать пути решения проблем в самые сжатые сроки.

Ведь высокое качество услуг в современной медицине – это позитивная динамика роста качества жизни тамбовчан, это развитие общественной жизни, повышение уровня работоспособности населения и, что особенно важно в нынешней демографической ситуации, снижение уровня инвалидности среди репродуктивной части жителей региона. Не говоря уже о том, что это – уменьшение смертности и рост рождаемости. Подъем же сельской медицины – это в первую очередь возрождение села, основы основ региональной экономики.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 31 июля 2013

Заголовок в газете: В преддверии форума сельской интеллигенции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру