Управление строительства и архитектуры подвели итоги 2013 года

Будут ли тамбовчане обладателями заветных метров?

На минувшей неделе целый ряд управлений и ведомств региона подводили итоги прошедшего 2013 года. В том числе и управление строительства и архитектуры Тамбовской области. Говорить было о чем – строят в области много, с каждым годом наращивая темпы роста квадратных метров, а сам строительный комплекс играет немаловажную роль в экономике Тамбовщины. Так, крупномасштабные проекты, что реализуются в агропромышленном комплексе, позволяют интенсивно развивать инфраструктуру территорий, создавать новые рабочие места.

Будут ли тамбовчане обладателями заветных метров?

Но приоритетным, несомненно, остается строительство жилья. И вроде бы здесь тоже все хорошо: только в прошлом году было введено 702 тысячи квадратных метров жилья, половина которого соответствует стандарту жилья экономического класса. Уже сегодня такой существенный показатель, как ввод жилья на одного человека, составляет 0,65 кв. метра. И есть все основания быть уверенными в том, что решение задачи, поставленной президентом, - довести этот показатель до 1 квадратного метра на человека в год, область выполнит не в 2020 году, как планировалось, а уже в 2018-м, проинформировал журналистов заместитель главы администрации области Николай Коновалов. Успешностью развития отрасль в немалой степени обязана действием областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Тамбовской области на 2011-2015 годы», которая позволила привлечь из федерального бюджета более 860 миллионов рублей. Эти средства и были направлены на обеспечение районов комплексной застройки социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

В 2014 году предполагается увеличить строительство жилья в среднем на 10 процентов, и уже сформирован адресный перечень из 20 земельных участков площадью около 1300 гектаров, предназначенных под комплексную жилищную застройку. В этом контексте стоит упомянуть о проекте «Новый Тамбов», в рамках которого будут построены целые микрорайоны современного жилья, которые станут центрами применения современных технологий не только строительства, но и планирования той инфраструктуры, без которой сегодня трудно представить себе жизнь современных горожан. Социокультурные и спортивные объекты, современные парковки и детские площадки, парковые зоны и велосипедные дорожки – все это тоже будет неотъемлемой частью «Нового Тамбова».

Вопрос в том, насколько для среднестатистического горожанина, получающего пусть и неплохую, по меркам Тамбова, но бюджетную зарплату, доступно это жилье? Практика показывает, что не очень. А квартирный вопрос, о котором чуть ли не век назад говорил Михаил Булгаков, и сегодня продолжает оставаться актуальным. Даже вездесущая статистика вряд ли располагает достоверными данными по поводу того, сколько семей не состоялось, сколько из уже состоявшихся распалось, сколько детей не родилось потому, что «лодка быта» элементарно налетела на подводные рифы этого пресловутого «квартирного вопроса».

Конечно, есть многочисленные социальные программы, которые призваны помочь определенным категориям граждан в приобретении своего жилья. Но квоты по ним столь мизерны в сравнении с количеством участников программ, что надежда стать счастливыми обладателями заветных метров в большинстве случаев, увы, достаточно призрачна. Судите сами: на другой коллегии, прошедшей на этой же неделе, прозвучало, чтобы сегодняшние очередники из числа семей, воспитывающих детей-инвалидов, получили льготное жилье – а купить его по нынешним ценам у абсолютного большинства из них просто нет возможности, - ждать нужно в среднем 25 лет. А это значит, что право на льготы к этому времени семья утратит. Или еще пример. В текущем году квота для области по программе «Молодежи доступное жилье» - 403 квартиры. В очереди на сегодняшний день стоит свыше 7000 молодых семей. Скажите на милость, во сколько же лет нужно выйти замуж, чтобы реализовать свое право участника программы?

В текущем году в действие вступает новая программа по обеспечению россиян доступным по цене жильем, которая так и называется: «Жилье для российской семьи». В ее рамках до конца 2017 года в стране планируется построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. По замыслу правительства, это должны быть «специальные городки демографического развития – элитные на зависть всем». С фиксированной ценой квадратного метра – до 30000 рублей. Но не зря же говорят, что благими намерениями… В представлении «генералов» от строительства, «элитные» метры, похоже, трансформируются в этакие «домики дядюшки Тыквы» - 18 квадратных метров, зато за 540 тысяч рублей. Если нет предрасположенности к клаустрофобии, можно, конечно, рискнуть в расчете на то, что квартирка эта – на время, пока у семьи не появятся средства на нормальное жилье. Но даже перспектива долгие годы (потому что известно, что нет в мире ничего более постоянного, чем что-то временное) прожить в таком вот «пенале» лично меня ввергает в тоску и грусть…

Впрочем, поживем – увидим. Тем более что ждать, каковы будут тамбовские акценты вступающей в действие программы, осталось недолго – до конца года намечен запуск панельного производства ООО «Жилищная инициатива-5», которое и планирует строительство жилья экономического класса, соответствующего при этом всем требованиям энергоэффективности и экологичности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 5 марта 2014

Заголовок в газете: Квартирный вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру