Тамбовские СМИ отметили День российской печати

Журналистов поздравили и наградили...

22 января 2014 в 15:10, просмотров: 3162

В 1703 году 13 января по указу Петра Великого в России выходит в свет первая печатная газета «Ведомости», с 1870 года начинается организация подписки на периодические издания. Профессиональный же праздник печатных изданий впервые был учрежден в Советском Союзе после 1917 года и отмечался 5 мая, в день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда». К истокам же вернулись в 1991 году, когда вышло Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О Дне российской печати» и была закреплена дата 13 января. 

Тамбовские СМИ отметили  День российской печати

И вот уже на протяжении двадцати трех лет в канун Старого Нового года работники печатной индустрии отмечают свой профессиональный праздник. Но в связи с тем, что Тамбовская область принимала эстафету Олимпийского огня, празднование решили немного перенести. 15 января торжественный прием провел глава г. Тамбова Алексей Кондратьев. Он вручил благодарственные письма и памятные подарки представителям электронных и печатных СМИ, среди награжденных была и главный редактор газеты «МК в Тамбове», руководитель проектов Вера Степанова. Алексей Владимирович поблагодарил работников сферы за высокий профессионализм, индивидуальный стиль и креативный подход при освещении актуальных вопросов жизнедеятельности Тамбова, которые доступно и понятно объясняют тамбовчанам суть процессов, происходящих в городе.

16 января в областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел торжественный прием главы администрации Тамбовской области для работников региональных средств массовой информации. В своем приветственном слове губернатор Олег Бетин отметил, что ни одно общественно-политическое явление не проходит без поддержки людей, которые доводят информацию для населения, укрепляют обратную связь. Он привел пример из фильма Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, где герои рассуждают о том, что с появлением телевидения не будет театров и много чего еще. Так же говорили, что с появлением электронных СМИ газеты и журналы изживают свой век. Но Олег Иванович, да и многие другие уверены, что востребованы именно те люди, которые пишут, добывают информацию, которые говорят правду, какая бы она ни была. “Сегодня журналист - это человек, который видит явление, а не просто тот факт, с которым мы сталкиваемся. Мы приглашаем прессу на каждое совещание, ведем открытый диалог, не завуалируем какие-то проблемы, а стараемся, наоборот, обострить ту или иную ситуацию. И я очень благодарен вам за решение многих конкретных дел, которыми мы с вами занимаемся. Мы должны быть честнее, правдивее и результативнее в работе. Впереди большие задачи, и я надеюсь на дальнейшее соработничество. Мы вас уважаем не только потому, что нам хочется вас любить, а потому, что сегодня вы нам просто необходимы”, - подчеркнул губернатор.

Много теплых слов в адрес журналистского сообщества прозвучало и от председателя Тамбовской областной Думы Александра Никитина, и от полномочного представителя Президента по Тамбовской области Сергея Маркина.

Затем были подведены итоги очередного фестиваля тамбовской прессы. Традиционной награды - “Благодарностью губернатора” - была удостоена и газета “Московский комсомолец в Тамбове” за серию специальных выпусков о значимых для развития региона проектах в сфере АПК. А главный редактор Вера Степанова была награждена дипломом Тамбовской областной Думы за серию лучших авторских работ.

Стоит также отметить, что 2013 год для работников «МК в Тамбове» стал урожайным на награды. Так, корреспондент и дизайнер-верстальщик газеты Артем Прощин занял второе место в фотоконкурсе «Спортивная Тамбовщина» в номинации «Быть здоровым - здорово», который проводило областное управление по физической культуре, спорту и туризму. Статья руководителя проектов «МК в Тамбове» Веры Степановой под творческим псевдонимом Ирина Лазарева стала лауреатом третьей степени в конкурсе журналистских работ во Всероссийском конкурсе «Предпринимательство в России: истории, успехи, проблемы» в номинации «За лучший журналистский материал о предпринимательстве в региональном печатном издании» за материал «Формула успеха Михаила Ильина», также проект газеты «МК в Тамбове – спорт и туризм» был отмечен Министерством спорта Российской Федерации и занял второе место в конкурсе «Спортивные регионы – спортивная Россия».

Как отметил Александр Никитин, вспомнив слова редактора журнала «Современник» Николая Некрасова «я лиру посвятил народу своему», - это та самая программа в жизни и деятельности каждого профессионального журналиста. Пожалуй, так оно и есть. 




Партнеры