Михаил Белоусов подвел спортивные итоги года

Тем более, что год ознаменован яркими спортивными событиями

2013-й год ознаменован многими яркими и запоминающимися событиями в спортивной жизни региона. О том и говорим с начальником областного управления физической культуры, спорта и туризма Михаилом Белоусовым.

 

Тем более, что год ознаменован яркими спортивными событиями

Во главе угла – развитие спортивной инфраструктуры

- Михаил Викторович, что, на ваш взгляд, является самым значимым достижением за то время, что вы находитесь в должности начальника управления по физической культуре, спорту и туризму области?

- Я буквально теряюсь, отвечая на этот вопрос, поскольку назвать что-то одно просто нельзя. То, что сейчас происходит, - это результат длительной работы, работы во всех сферах: нормотворческой, финансовой, сфере развития спортивной инфраструктуры. Если позволите, я остановлюсь лишь на нескольких основных событиях в спортивной жизни региона за прошедший период. Первым знаковым событием для спортивной общественности области стало принятие в апреле 2010 года Закона «О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области». Именно Закон позволил решить многие наболевшие проблемы: это материальная поддержка ведущих спортсменов региона, выплаты молодым специалистам, субсидии лучшим учреждениям дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности. Вторым шагом, или, скажем, задачей, которую нам предстояло и еще предстоит решать длительное время, стало развитие спортивной инфраструктуры. Четыре года назад в Тамбовской области была принята областная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на 2009-2015 гг.». За три года нашей совместной работы с Министерством спорта РФ на территории области построено 15 спортивных объектов, в стадии строительства находится еще 6. Подготовлена и согласована с Министерством спорта РФ проектно-сметная документация на 5 объектов с датой начала строительства 2014 год. По итогам 2012 года по количеству профинансированных и введенных в эксплуатацию спортивных объектов в рамках ФЦП Тамбовская область стала лидером в Российской Федерации. Я неоднократно обращал внимание на то, что работа в этом направлении не прекратится. Администрация Тамбовской области, особенно глава администрации Олег Иванович Бетин, делают все возможное, чтобы объем выделяемых средств на развитие спортивной инфраструктуры только увеличивался. В 2012 году в Тамбовской области произошло знаковое событие, когда общая сумма расходов на физическую культуру и спорт превысила отметку в один миллиард рублей и составила 1379 миллионов рублей. В рамках программы построен крытый ледовый каток в Тамбове, в стадии строительства находятся еще три крытых катка в городах Мичуринске, Моршанске и Уварово. В Тамбове построено здание адаптивной школы, плавательный бассейн, ведется строительство спортивного центра «Академии футбола», лыжного стадиона, комплекса «Центр единоборств». Появление новых катков, стадионов, бассейнов повлекло за собой увеличение численности занимающихся спортом: к сегодняшнему дню их в области уже 25,5% от численности всего населения. Радуют и достижения наших ведущих спортсменов, входящих в различные составы сборных команд России.

Нам есть кем гордиться

- А что касается непосредственно спортивной составляющей?

- Что касается именно спортивной составляющей, то я бы хотел акцентировать внимание на адаптивной физической культуре. В прошлом году в Тамбове была открыта детско-юношеская спортивно-адаптивная школа. Таким специализированным учреждением могут похвастаться всего лишь несколько городов. Сейчас на базе школы ведется подготовка спортсменов по 6 направлениям. В августе этого года Владислав Тарасов стал сурдлимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Елена Сажнова – серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов по зрению. Воспитанники Вячеслава Шелудякова, который является тренером сборной России по велоспорту, становились неоднократными чемпионами и призерами чемпионата страны на различных дистанциях. Владимир Королев выиграл первенство России по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов по слуху. Татьяна Рудяк стала победительницей международного турнира по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДА.

Сейчас уделяем особое внимание развитию системы детско-юношеского, студенческого и массового спорта. И здесь уже есть свои достижения.

В муниципалитетах тоже проявляют инициативу

- Коль вы затронули вопрос о строительстве спортивных объектов, скажите: насыщенность городов и районов различными спортобъектами все еще остается для нас ахиллесовой пятой?

- Конечно, можно по-разному оценивать степень оснащенности региона спортивными объектами, особенно на территориях муниципалитетов области. Но заметные сдвиги вперед есть, отрицать это невозможно. Одной из наиболее важных задач, которую нам предстоит решать еще на протяжении долгого времени, является развитие спортивной инфраструктуры. Мы провели реконструкцию уже существующих объектов. Вспомните, что несколько лет назад представлял собой стадион «Локомотив» в г. Тамбове? Теперь это современный стадион с тремя полноразмерными полями, одно из которых оборудовано системой жидкостного подогрева. Строится спортивный центр «Академии футбола». Развитие инфраструктуры позволяет открывать филиалы и отделения в муниципалитетах. После реконструкции стадиона «Локомотив» в Мичуринске этот объект стал очень востребован у жителей города. Причем и в летнее, и в зимнее время. Строительство мультистадиона в с. Татаново позволило открыть отделение областной школы в Тамбовском районе.

В приоритете - строительство новых, продиктованных временем и насущной потребностью тамбовчан спортивных сооружений. Например, с появлением крытого ледового катка реализовалась мечта о более современной тренировочной базе, что в распоряжении наших хоккеистов, фигуристов, конькобежцев. По аналогичному проекту, как я уже говорил, строятся еще три крытых катка. Общеизвестно, что Тамбовщина всегда была борцовским регионом. Поэтому не обошли вниманием и это направление. Строящийся «Центр единоборств» будет отвечать самым высоким требованиям к спортивным сооружениям.

Отмечу, что многие федерации, администрации муниципалитетов не надеются на «авось» и сами ищут выход из сложившейся ситуации. И это радует: очень важно работать сообща, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

 

- Интересно, а как определяются места строительства?

- Если мы говорим о строительстве крупных объектов, особенно на территории городского округа, то ключевую роль играет наличие необходимой площади под застройку. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что в густонаселенном жилом районе, например, таком, как микрорайон «Динамо» областного центра, найти 1 га свободного пространства просто невозможно. Конечно, при строительстве объектов мы согласовываем выбранное место с администрацией муниципалитета - это делается для того, что избежать в дальнейшем проблем с транспортом, благоустройством. Что касается плоскостных сооружений (объектов шаговой доступности), то здесь выбор полностью ложится на плечи администрации муниципального образования. Заинтересован район или город — и мы идем навстречу.

Кадры – серьезная проблема

- Михаил Викторович, а как обстоит дело с кадрами, идут ли на работу молодые специалисты?

- Хотел бы обозначить и такую важную проблему, как неизбежное старение тренерско-преподавательского состава. Кадровый вопрос - это проблемный вопрос. Не секрет, что в спортивных школах маленький процент молодых тренеров. Сегодня в России 14 институтов спорта готовят тренеров- преподавателей для детских и юношеских спортивных школ. Но все ли из их выпускников и всегда ли попадают в ДЮСШ? Увы… А в массовом спорте должно произойти обновление кадров. В тренерское сообщество должны прийти молодые, увлеченные своим делом люди. А главное – мы должны повысить квалификацию тех тренеров, которые работают. В программе развития спорта в области это положение прописано отдельной строкой. Мы стараемся направлять наших тренеров на межрегиональные и всероссийские курсы повышения квалификации, и здесь, в Тамбове, проводим встречи с ведущими тренерами, чтобы повысить квалификацию тренерско-преподавательского состава. Иначе у нас не будет заметного сдвига в результатах.

Согласно областному закону, существуют меры поддержки молодых специалистов. Ежегодно поощряются лучшие 80 тренеров-преподавателей. Уже сейчас, когда только возводятся новые спортивные объекты, мы продумываем, кто будет там работать, как наполнить объект кипучей спортивной жизнью?

- Эффективны такие меры поддержки?

- Жизнь убеждает, что это является большим стимулом в работе наших спортивных школ. Когда первый год мы собирали заявки на эту меру поощрения тренеров-педагогов, на 80 грантов в день подведения итогов было всего лишь 79 заявок. Буквально перед заседанием рабочей комиссии принесли уж 80-ю и 81-ю. Теперь же конкуренция в борьбе за гранты ощутимо острая, хотя положение о грантах и предусматривает право преподавателей, уже побеждавших в конкурсном отборе, подавать повторную заявку не ранее, чем через год после получения предыдущего гранта. Так вот сегодня отбор идет 1:2. 160 заявок на 80 грантов. Тренеры начали готовить и свои портфолио, и выписки об участии воспитанников в соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня, и спортсменов к этим соревнованиям начали готовить куда более интенсивно.

Спортивная палитра многоцветна…

- Какие виды спорта для нашей области являются приоритетными, в чем тамбовские спортсмены наиболее сильны?

- Министерством РФ для региона определены базовые виды спорта. Для Тамбовской области это легкая атлетика, бокс, конькобежный спорт, греко-римская борьба, футбол и горнолыжный спорт (спорт слепых). Понятие «базовые виды спорта» подразумевает то, что этим видам уделяется особое внимание в силу стабильно высоких результатов спортсменов. К примеру, легкая атлетика. Тамбовская область является родиной олимпийской чемпионки Тамары Нарожиленко, заслуженного мастера спорта Владислава Фролова, мастера спорта международного класса Оксаны Роговой. Это спортсмены разных поколений. Сейчас есть талантливые легкоатлеты – Юля Терехова, Настя Колдина. Горнолыжный спорт слепых – в этой области мы лидеры. Двигаться в этом направлении начали одними из первых в стране. И, замечу, вполне успешно. Традиционно хорошо развивается у нас бокс. Тамбовские тренеры готовят членов сборной страны, а наши спортсмены защищают честь России.

На данный момент расцвет переживает греко-римская борьба. Это очень популярный вид спорта, много детей занимается в секциях, есть немало очень перспективных борцов. Популярностью пользуется дзюдо. Есть высокие результаты в неолимпийских видах – каратэ, тхеквандо, полиатлон.

Что касается игровых видов, то один из успешных проектов – «Академия футбола». Команда «Академии» выступает в третьем дивизионе первенства России. Три года назад появилась женская сборная по футболу. В этом году у нас сделан новый шаг в развитии футбола в области – создан футбольный клуб «Тамбов», команда которого принимает участие в первенстве страны среди профессиональных клубов. Команда молодая, но с большим потенциалом. Мы уверены, что через пару лет ребята покажут достойный результат. Команда баскетбольного клуба «Тамбов» выступает в чемпионате России высшей лиги. Сейчас середина регулярного чемпионата, и наша дружина уверенно занимает первое место.

Еще одно событие – создание волейбольного клуба. Впервые за многие годы у нас появилась мужская сборная области, выступающая в первенстве России. Развивается и хоккей, как профессиональный, так и детский.

Задача же управления - всячески способствовать их дальнейшему развитию, как я уже говорил, создавать современные материально-технические условия, привлекать молодых специалистов и многое другое.

Болельщиков притягивает успех

- Раз уж мы коснулись игровых видов, не могу не спросить про поддержку болельщиков. Действует ли сейчас система советских времен «добровольно-принудительного» посещения соревнований? Как, по вашему мнению, стоит привлекать людей на спортивные мероприятия?

- Великое дело – реклама. Не всегда жители знают о том, что в их городе проходят какие-либо спортивные мероприятия. Организаторы не должны отодвигать этот вопрос на второй план. Еще один момент – зрелищность соревнований. Вспомните, какое количество зрителей приходит на традиционный мемориал им. Е.Т. Артюхина по греко-римской борьбе. Трибуны дворца спорта «Антей» были заполнены до отказа, люди смотрели схватки, стоя даже около трибун. Это мы наблюдали на соревнованиях школьной баскетбольной лиги, на полуфинальном туре чемпионата России по баскетболу в прошлом году. Понаблюдайте: как только наши хоккейная, футбольная или баскетбольная команды начинают выигрывать, показывают красивую игру, так сразу болельщики приходят поддержать их, получить удовольствие от матча. Со своей стороны при строительстве спортивных объектов мы учитываем, насколько они комфортны для зрителей. Ведь люди приходят на соревнования, чтобы отдохнуть, отвлечься от проблем, и им хочется находиться в удобных условиях.

- Для популяризации видов спорта нужны соревнования по возможности межрегиональные и всероссийские, которые проходили бы в области…

– Действительно, это имеет большое значение. Как только проходят крупные соревнования по какому-либо виду спорта – отмечается интерес к данной секции. Всероссийские соревнования в Тамбове мы проводим достаточно часто. Это и всероссийские турниры, и первенства страны различных физкультурно-спортивных обществ по боксу, по греко-римской борьбе, по дзюдо, по спортивным единоборствам. Если же вы имеете в виду легкую атлетику, то прежде, чем думать о проведении соревнований такого масштаба, нужно реконструировать стадион «Спартак». Есть очень жесткие требования к принимающей стороне такого уровня соревнований: это и электронное измерение результатов, и необходимые восемь дорожек по кругу. И если мы этот регламент не выполним, то нам, разумеется, всероссийские соревнования не отдадут.

Результаты договоренностей очевидны

- В 2011-2013 годах состоялось несколько встреч министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора Тамбовской области Олега Бетина. С чем связано такое пристальное внимание к нашему региону со стороны федерального начальства и какие договоренности были достигнуты?

- Когда Виталий Леонтьевич возглавил Министерство, он сразу отметил, что будет работать только с теми регионами, которые проявляют инициативу, т.е. федеральный центр не будет никому навязывать строительство спортивных сооружений. Администрация регионов в первую очередь должна сама прийти к решению развивать спорт и физкультуру. Надо понимать, что полное федеральное финансирование в регион никто не даст. Олег Иванович принял принципиальное, именно принципиальное, решение поддержать развитие спорта. За период 2010-2013 годов состоялось 8 встреч главы и министра, и всё, что сейчас происходит в сфере спортивного строительства, является результатом проделанной губернатором работы в рамках проведенных встреч.

- Михаил Викторович, мы желаем вам удачи и новых спортивных свершений. Спасибо за интервью.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2013

Заголовок в газете: Михаил Белоусов: "Важно работать сообща"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру