Андрей Ким: Единоборства как способ познать себя

Корреспондент "МК в Тамбове" беседует с тренером.

В последнее время люди всего мира в стремлении заняться спортом все чаще отдают предпочтение восточным единоборствам. В нашей стране число желающих овладеть их техникой также постоянно растёт. 

Корреспондент "МК в Тамбове" беседует с тренером.

И спорт, и философия

Тысячи и тысячи россиян ежегодно записываются в секции дзюдо, самбо, айкидо, тхеквон-до и другие. Помимо каких-то приземлённых задач - достичь высоких спортивных успехов, получить навыки самообороны или просто косточки поразмять, люди пытаются познать себя. А может, и постичь загадки Древнего Востока. Не зря же эти боевые искусства стали там и элементами философии, берущей свое начало от древних.

Тамбов сегодня занимает одно из лидирующих мест по росту числа приверженцев восточных единоборств. Да и успехи на татами впечатляют. На самом деле, почти все соревнования, будь то областные, российские или международные, не проходят без побед тамбовчан. О том, в чём секрет успеха тамбовских спортсменов, об основах тренерской работы мы поговорили со старшим тренером сборной России Андреем Александровичем Кимом.

Всегда стремиться к большему

- Андрей Александрович, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с успешным выступлением на чемпионате мира по тхеквандо. Расскажите, пожалуйста, о соревновании.

- Спасибо. В этом году чемпионат мира проходил в Испании, в городе Бенидорм, с 23 по 27 октября. Он был самым многочисленным. Более тысяча человек из 58 стран боролись за право взойти на пьедестал почета. Все пять дней накал борьбы был просто колоссальный, но мы с ним справились. Из моих воспитанников Катя Ардатова заняла третье место, двое других спортсменов немного не дотянули. А в общем командном зачёте сборная России заняла почётное четвёртое место. Это тоже достижение, так как на прошлом чемпионате мы были всего лишь девятыми.

- Довольны ли вы результатами?

- Ну, скажем так... Тренер не всегда доволен своими результатами и результатами своих подопечных. Но всё равно это одна из долгожданных наград. Тем более что у меня, как у тренера сборной России, это первая медаль на первенстве мира. Хочется также сказать, что после чемпионата мы провели серьезный анализ работы: что получилось, а что нет. Мы всегда стремимся к большему и не останавливаемся на достигнутом. И та работа, которая была проведена тренерским составом, достаточно качественная. В будущем мы будем стараться и пойдём дальше.

Учтивость и целеустремленность – основа основ

- В последнее время восточные единоборства стали более популярны в России. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

- Они были всегда актуальны. Но раньше мы жили в Советском Союзе, где всё «западное» было под запретом. Даже, простите за невольный каламбур, восточные единоборства. Такая вот идеология была. А уже в 90-х годах, когда общество перешло от ограничений к вседозволенности, единоборства стали стремительно врываться в нашу жизнь.

В странах Востока, на их родине, помимо каких-то боевых приемов, есть этикет, культура. И, что самое приятное, несмотря на веяния времени, они сохраняются и передаются из поколения в поколение. Это здорово. Это лучше, чем времяпрепровождение детей сегодня. Большинство из них не занимается ничем, все живут виртуальной жизнью. Конечно, без Интернета сейчас никуда. Но происходит зомбирование какое-то. Куда бы ты ни пришёл, непременно встретишь ребенка или подростка, который вместо того, чтобы носиться по спортивной площадке, сидит и играет в телефон. Дети практически перестали двигаться. Стоит ли удивляться тому, что проблема лишнего веса подростков становится все более актуальной в России?

А вот когда, помимо учёбы, у детей есть какое-то занятие - не важно, спорт ли это, рисование, музыка или театр, - тогда у них просто не остаётся свободного времени, чтобы бесцельно бороздить просторы Интернета. Главные принципы тхеквандо да, наверное, и всех других разновидностей единоборств — это учтивость и целеустремлённость. Во всех видах единоборства есть этикет. И самое ценное для формирования личности, занимающейся ими, — это не механическое заучивание фраз, а понимание всего происходящего.

Уберечь детей от дурного влияния

- Как вы оцениваете перспективу дальнейшего развития тхеквандо в России?

- Специфика такова, что перспектива эта с каждым годом улучшается. Но это не значит, что теперь можно успокоиться, - мы будем работать и дальше, чтобы популяция спортсменов-единоборцев и в Тамбове, и в России росла. Рос их профессионализм. Я убежден: проигрывать время от времени нужно, поскольку постоянно выигрывать нельзя. Спортсмена иногда надо приземлять. Но при этом нужно, чтобы уровень спортсмена постоянно рос.

- А как вы оцениваете состояние тхеквандо в Тамбове?

- Определённые проблемы, конечно, есть. Но в целом тхеквон-до в Тамбове развивается весьма продуктивно. А Федерация, в свою очередь, прикладывает к этому все усилия.

- Скажите, с какого возраста обычно начинают заниматься дети?

- Мы детей вообще берём с шести лет, когда у них идёт подготовка к школе. Для них у нас выработана совсем другая программа. Наши тренеры постоянно ездят на обучающие семинары. Это уникальная программа, которая сочетает в себе и основы тхеквон-до, и ОБЖ, и других важных в этом возрасте дисциплин, прежде всего, способных защитить ребенка. Согласитесь, большинство детей в этом возрасте не помнят номера телефонов своих родителей. А в жизни всякое бывает. Я от своих маленьких подопечных всегда требую, чтобы они запоминали свой домашний адрес и номера телефонов мам и пап. И если вдруг маленький ребенок потерялся, он знал, куда может обратиться.

Вообще же спортивные предпочтения детей и подростков делятся, по наблюдениям специалистов, на два периода. Первый - 10-13 лет. Это сложный период, в каком-то смысле даже кризисный. Подростки хотят заниматься футболом или хоккеем, быть похожими на своих кумиров – звезд мировой величины. Второй период начинается после 14 лет — страшный период вседозволенности. Парень может из дома уйти на тренировку, а сам пройти мимо спортзала в другую сторону. Поэтому мы начинаем постоянно контактировать с родителями и таким образом держим подростков под контролем. Одна из приоритетных наших задач - уберечь своих детей от плохого влияния.

Сила – не мой аргумент

- Андрей Александрович, а как вы сами пришли в спорт?

- Сначала занимался дзюдо, я кандидат в мастера спорта. Затем, в пору заката Советского Союза, когда в спортивную жизнь общества вошли единоборства, стал заниматься тхеквондо. Этот вид борьбы мне сразу понравился, так что я достаточно успешно занимался. Потом приехал учиться в Тамбов. Так всё и закружилось. Спустя некоторое время занялся тренерской деятельностью.

- В жизни приходилось применять свои профессиональные навыки?

- В жизни, разумеется, всякое было, но я старался всё решать, не применяя силы. Дураков на свете много... И если ты будешь агрессией отвечать на агрессию — тогда получается, что ты слабее, потому что кулаки всегда считались аргументами слабых и не очень, простите, умных. А к таковым мало кто сознательно хочет себя относить…

- Убедительно. А какая победа для вас самая значимая и почему?

- В апреле месяце был чемпионат Европы, где мужчины впервые за последние 6 лет стали чемпионами Европы по командному спаррингу. Это одна из самых престижных дисциплин в тхеквон-до. Состязания эти очень зрелищные и эмоциональные. Там такой накал был, что царившей энергетикой можно было питать мини-электростанцию.

Идти к своей вершине…

- На тренере априори лежит большая ответственность. Помимо привития каких-то технических характеристик, он должен воспитывать подопечного. Он должен давать какую-то философию спорта?

- Тот этикет, который несет в себе восточное единоборство за то время, пока спортсмен занимается, сам по себе даёт осознание того, что хорошо и что плохо. Тренер должен вести занятия независимо от того, бальные танцы ли это или борьба. Ему надо понимать, что за каждым спортсменом стоит, и в каждом нужно развивать определённые личностные качества. А иначе мы не получим тех настоящих спортсменов, какими они должны быть. Если не будет чёткого контакта между тренером и спортсменом, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Вы один из самых известных тренеров в регионе. Можно сказать, легенда. Как вы к этому относитесь?

- Нет никакой легенды. Есть какие-то цели, планки, к которым я иду. Совершенствуюсь. Когда дохожу до одной цели, сразу же начинаю ставить себе другую, более серьёзную. Потому что каждому из нас надо идти к своей вершине и не сдаваться. Как у спортсменов: выиграл одно соревнование, потом другое и так дальше - выше, выше и выше. Можно, конечно, сидеть дома и ждать манны небесной. Но в реальной жизни с неба она не валится.

Я вот второй год работаю тренером сборной России, и у меня очень жёсткий график. Например, в среду в 10 вечера мне звонят и говорят, что в четверг в 9.30 утра я должен быть в Олимпийском комитете. В 11 мы оттуда вышли, и в 5 часов я уже в Тамбове, на тренировке. Темп, ритм жизни очень напряженный. Но мои домашние уже привыкли к этому. За сентябрь-октябрь я проехал полстраны, от Ханты-Мансийска до ЦФО.

Вообще я стараюсь чаще бывать в Тамбове. Но также понимаю, что в будущем придётся выбирать: либо отдавать себя полностью сборной, либо тренировать тамбовских ребят.

Больше, чем образ жизни

- Веками бытует мудрость о том, что терпение и труд всё перетрут. Но без желания ничего не достичь. А как вы считаете?

- Одного стремления и старания не хватит. Просто выйти и победить не получается никогда. Уровень разный на всех соревнованиях. Чтобы быть профессионалом, надо посещать тренировки. Чемпионам же тяжело отстаивать свои титулы и звание. Им в 2 раза тяжелее.

И когда кто-то говорит, что больше не хочет заниматься, я им отвечаю: «А ты обернись назад и посмотри, что у тебя было бы, если бы не тхеквон-до?» Впрочем, это распространяется на любой вид спорта, которому ты отдал половину своей жизни. Надо понять, для чего было положено столько сил, чтобы сейчас взять и всё бросить. А, возвратившись, придется приложить намного больше усилий, прежде чем достигнуть вершины успеха. Чемпионами сразу не становятся — это всем известный факт. Этому предшествует кропотливый долгий труд. По-другому быть не может. Да, идет 21 век, да и в спорт пришли новые технологии, но чудес не бывает.

Например, когда маленькие дети занимаются, то одним из их упражнений является растяжка. Бабушка приходит и начинает выяснять: мол, почему так вот, может, не надо так нагружать ребенка? Начинаешь объяснять, что вы же сами привели сюда своего ребёнка, чтобы он стал сильнее, целеустремленнее, мужественнее. Не бывает так, что ты пришёл, выпил таблетку и сразу сел на шпагат. Родители должны понимать, что синяки будут, каким бы видом спорта ребенок ни занимался. Правда, где-то их меньше, где-то больше. Но легко не бывает нигде. Кстати, в ту же художественную гимнастику мамы ведут своих дочек с удовольствием, потому что там все красиво и изящно, менее травмоопасно, нежели в тхеквон-до.

- А для вас тхеквандо - это что?

- Это больше, чем образ жизни, и больше, чем работа. Бывает, приедешь с соревнований, сутки не спал, казалось бы, нужно поспать, отдохнуть. Но ты так не делаешь. Всегда стараешься присутствовать на тренировке лично. Если хочешь добиться высоких результатов, необходимо вкладывать частичку себя в каждого тренирующегося. Только тогда ты получишь желаемый результат.

- Мы же, в свою очередь, желаем вам побольше таких результатов и дальнейших спортивных успехов.

- Спасибо. И вам всего хорошего.

Из досье "МК в Тамбове"

Ким Андрей Александрович является тренером высшей категории. Более 15 лет занимается тренерской деятельностью, в СДЮСШОР №1 работает с 1994 года. Достаточно успешным и продуктивным для Андрея Александровича сложился 2012 год. Главным достижением стало приглашение стать старшим тренером сборной страны. Это решение приняли руководство Всероссийской федерации и Министерство спорта РФ. Они исходили из значительности результатов прошедших сезонов. Воспитанники Кима показывают стабильно высокие результаты на всех международных соревнованиях. Они входят в состав юниорской и взрослой сборных России. Тамбов славится такими именами, как Евгений Котов, Илья Воротнев, Юлия Дмитриева, братья Поченикины и многими другими талантливыми спортсменами. Помимо этого, в 2012 году Андрей Ким сдал экзамен на 4-й дан и теперь имеет международную лицензию.

Между тем:

19 декабря СДЮСШОР №1 праздновал свое 70-летие. Мероприятие проходило в ДС «Антей».

Отделение восточных единоборств особо порадовало своих наставников. Ребята показывали фигуры высшего пилотажа. Мастерские приёмы, разбивание доски в полёте не оставили присутствующих равнодушными. Публика рукоплескала подопечным Андрея Кима, Евгения Котова и Сергея Дмитриева.

На данный момент в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва занимаются: 1 заслуженный мастер спорта, 3 мастера спорта международного класса, 20 мастеров спорта, 137 кандидатов в мастера спорта, 151 спортсмен имеет 1-й спортивный разряд, 810 учащихся имеют массовые спортивные разряды. Среди них – Григорий Ярошевич, призер первенства ЦФО по греко-римской борьбе (тренеры - Николай Небогин и Николай Сафенин); Ирина Гусева, победительница кубка России по летнему полиатлону (тренер - Артем Садилкин); Станислав Антохин, многократный победитель ЦФО по легкой атлетике (тренер - Михаил Постушенко).

Кстати:

В прошлом году Кубок мира по тхеквон-до проходил в Англии. На этом соревновании наши девушки-юниоры в командном спарринге завоевали бронзовую медаль, а команда мужчин в той же дисциплине — золотую. В оба состава входили представители Тамбовской области.

Андрей Александрович тогда отметил: «Результаты мы оцениваем как хорошие. Особенно стоит отметить, что все призеры из нашего региона являются воспитанниками одной спортивной школы — СДЮСШОР №1. Это говорит о высоком уровне подготовки спортсменов и позволяет надеяться на победы и в дальнейшем».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2013

Заголовок в газете: Андрей Ким: "Постоянно выгрывать нельзя"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру