В Сосновке подвели итоги съезда сельской интеллигенции

на трехчасовом круглом столе побывал корреспондент МК

Заметим, что такие круглые столы, посвященные итогам первого Съезда сельской интеллигенции, пройдут во всех 23 муниципальных районах Тамбовской области. Потому что, уверен глава администрации региона Олег Бетин, сегодня очевидна особая необходимость налаживания постоянного открытого и честного диалога между властью и обществом. Дабы власть из первых уст понимала, что волнует жителей Тамбовщины, в решении каких насущных их проблем требуется участие ее высшего эшелона – начальников отраслевых управлений области, заместителей главы администрации области и самого губернатора, а где достаточно скрупулезного выполнения закона о полномочиях руководителей муниципальных образований. А главное — желания самих селян строго спросить с той власти, которую они же себе и выбрали…

на трехчасовом круглом столе побывал корреспондент МК

Не ради галочки

Последнее стало, по сути, лейтмотивом встречи за круглым столом представителей сельской интеллигенции Сосновского района с первыми лицами районной и областной власти.

Пожалуй, такого стены районной библиотеки Сосновского района и не помнят –разговор с учителями, врачами, аграриями, работниками культуры, представителями органов местного самоуправления Сосновского района, многие из которых являются, к слову сказать, и депутатами сельских советов территории, на протяжении более чем двух часов (притом что регламент встречи предусматривал полтора часа) вместе с главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным вели три его заместителя (Сергей Чеботарев, Николай Коновалов и Николай Горденков) и начальники семи управлений администрации области, деятельности которых так или иначе касались вопросы сосновцев.

Открывая общение власти и селян, модератор заседания круглого стола, профессиональный политолог и политик Владимир Пеньков подчеркнул: ни само проведение съезда сельской интеллигенции, ни принятие его итогового документа – манифеста “Достойный труд и качество жизни на селе” – копившегося годами и десятилетиями пессимизма селян до конца не рассеяли. Знаем, мол, собрались, поговорили о наболевшем, душеньку отвели – тем дело и кончится. Поэтому встреча в Сосновке – это не только закономерное развитие инициативы сельского населения Тамбовщины, но и готовность и желание исполнительной власти региона держать на контроле и поступательно решать самые актуальные проблемы сельской жизни. Заметьте – не проблемы “вообще”, а локализованные до их значимости в конкретном районе. В данной ситуации – в Сосновском.

Сосновцы смотрят на ситуацию иначе…

Почему именно с этого района решили начать? Судя по информации главы района Вячеслава Чуканова, все здесь вроде бы и неплохо. И приоритеты обозначены верные (инвестиционная привлекательность территории и создание новых рабочих мест, решение вопроса занятости молодежи среди них – наиглавнейшие), и состояние экономики не хуже, чем у других: оптимизированы финансовые и административные ресурсы, средняя заработная плата по району с 2010 года выросла с 9 с небольшим тысяч рублей до более чем 13 с половиной, до конца 2013-го прогнозируется снижение безработицы до 1, 7%, хотя на сегодня она – одна из самых высоких в области.

Но такой видит ситуацию районная власть. Жители же воспринимают ее несколько иначе, о чем красноречиво говорят данные социологических опросов, проведенных накануне круглого стола в районе в четырех сельских советах муниципального образования.

Более половины населения района считают, что ситуация управления муниципалитетом развивается скорее в неправильном или вовсе в неправильном направлении, а в самой Сосновке процент жителей, уверенных в том, что власть выбрала не те механизмы решения приоритетных задач, еще больше – 60%. Столь нелицеприятная оценка эффективности деятельности районной власти понятна: новых рабочих мест, по сути, нет, пол-Сосновки заросло бурьяном, который никто не удосужится скосить, благоустройство села тоже оставляет желать лучшего, вместо дорог – преимущественно направления, да и то не везде, вопросы водоснабжения не решаются не то что годами – десятилетиями… Особенно в небольших населенных пунктах, таких как, например, Хлебниково, где, того и гляди, от ветхости рухнет водонапорная башня, которая не ремонтировалась на протяжении как минимум 30 лет.

Во Вторых Левых Ламках и селе Нижняя Ярославка люди вот уже два года не могут пользоваться газом, притом что он проведен едва ли не к каждому домовладению. Трубы есть, котлы установлены, а газ – не горит! И все потому, что нет трубопровода высокого давления, без которого все остальное – считай бутафория, хотя за нее и заплачены немалые деньги. Да и сам факт, что уровень газификации в районе чуть больше 70% (71,9%), сосновцев как-то не очень устраивает.

Еще абсурднее ситуация, о которой поведала одна из жительниц района: ее ребенок тяжело болен, ему жизненно необходимо лечение в саратовском специализированном центре. Но для этого нужно попасть в областную квоту. Местные медики, не желая брать на себя и долю ответственности, отправили женщину в Тамбов – дескать, там все объяснят, квоты – их прямое дело. Присутствовавшая на заседании круглого стола Марионелла Лапочкина была крайне удивлена “компетентностью” своих подчиненных – в области давно уже отработан механизм решения подобных вопросов: ездить в областной центр вовсе не обязательно, поскольку все документы можно отправить по электронной почте. Облздрав, в свою очередь, эти документы отправит в Саратов, и когда вызов на лечение будет получен, маме сообщат, что центр готов принять ее ребенка. Глава региона поручил проконтролировать, чтобы ребенок получил необходимое лечение.

Жалобу же одной из селянок о том, что в их селе есть столбы электропередач, но уличное освещение якобы установить невозможно, потому что нужны “другие столбы”, и дети поэтому вынуждены в школу ходить по темноте либо освещая себе дорогу карманными фонариками, не знаешь, как и комментировать – до того сама ситуация абсурдна. Разве что сказать о том, что власть, похоже, напрочь забыла о том, что ее главная задача – забота о людях, и занята исключительно тем, что удовлетворяет собственные амбиции. Но в таком случае, иронично поинтересовался губернатор, не лучше ли просто уйти в отставку? Чтобы на место тех, кто, простите за тавтологию, лишь понапрасну “греет места”, пришли люди, у которых достаточно сил и опыта, а главное – желания и чувства ответственности для того, чтобы решать насущные проблемы, с которыми идут к власти сосновцы.

Нет взаимопонимания – откуда взяться эффективности управления?

Вопросов и жалоб у сосновцев много. Один тот факт, что в самом районном центре не сумели заказать проектно-сметную документацию на реконструкцию системы водоснабжения поселка, хотя на эти цели в рамках программы “Чистая вода” поссовету было выделено 65 млн рублей, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Как и понимание того, что отсутствие взаимопонимания и слаженности действий между районной и поселковой властью и та нездоровая негласная конкуренция (впрочем, известная каждому в Сосновском районе, что тоже власти авторитета в глазах местных жителей не добавляет) между исполнительной и законодательной ветвями власти в районе автоматически включили в число заложников ситуации едва ли не всех жителей районного центра.

Список вопросов, в решении которых жители сосновских сел и деревень уповают на губернатора, можно продолжать и продолжать: вода, дороги, невозможность добиться от подрядчика выполнения работ по газификации клуба в Верхней Ярославке, отсутствие уличного освещения и проблемы с расписанием движения автобусов на внутрирайонных рейсах…Только, честно говоря, нет среди них, по большому счету, тех, где вмешательство губернатора было бы резонно и необходимо. Олег Бетин, подводя итоги встречи, заметил: “Если вы мне только зададите вопросы и ничего не будете делать сами, то воз останется и ныне там. Большинство вопросов, которые поднимались сегодня, решаемы. Беда в том, что у власти в Сосновском районе не хватает публичности, обратной связи с населением. Словом, именно того инструментария, который и определяет эффективность работы власти”.

Жить удобней по “фантастическому” сценарию

И еще с одной мыслью главы администрации Тамбовской области нельзя не согласиться: “Каждому из нас хочется, чтобы все в его населенном пункте было хорошо, но чтобы это “хорошо” кто-то пришел и сделал. Но для того чтобы власть работала и решала насущные проблемы, сегодня нужна смелость потребовать отчет в том, что и как она делает. Необходимо выстраивать отношения между властью и гражданским обществом так, чтобы население муниципалитетов принимало активное участие в повседневной работе власти. Тогда уже в обозримом будущем – через полгода, например, можно будет увидеть результаты этого сотрудничества. Хотелось бы, чтобы собрания интеллигенции переросли в более организованные формы работы. Чтобы были созданы гражданские механизмы решения жизненно важных вопросов села”.

Словом, чтобы мы с вами, следуя мудрому подтексту притчи из любимого многими поколениями россиян фильма, жили по “фантастическому” сценарию: сами решали возникающие проблемы, а не ждали гуманоидов, которые, как это прописано в сценарии “реальном”, прилетят и все нам за нас же и сделают. Только вот тогда на все наши проблемы никаких гуманоидов не хватит…Так что, может, все же попробовать самим? Конечно, если приоритеты у районной власти соответствующие. В противном случае, действительно, лучше уйти в отставку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2013

Заголовок в газете: Съезд сельской интеллигенции - не разовая акция

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру