Точку ставить рано

Или Как реализуется программа модернизации здравоохранения на Тамбовщине

 За последние год и восемь месяцев общая смертность снизилась на 5,7%, в том числе от инсультов - на 13%, от инфарктов - на 6,5%, от туберкулеза - на 19%, от онкозаболеваний - на 2%.

Или Как реализуется программа модернизации здравоохранения на Тамбовщине

От ФАПов до телемедицины

Программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на 2011-2012 годы, призвана изменить качество медицинского обслуживания. На реализацию этой программы Тамбовской области выделено более 4,4 млрд рублей. Из них на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений - более двух с половиной миллиардов, на ремонт, включая завершение начатого строительства, - более 1 млрд 680 млн, на закупку самого современного оборудования

- почти 835 млн рублей, внедрение современных информационных систем в здравоохранении - более 300 млн, на внедрение стандартов оказания медицинской помощи

- более 1 млрд 600 млн.

Таких вливаний система здравоохранения Тамбовской области не получала никогда.

Но можно ли сегодня рапортовать, что все сделано наилучшим образом и, стало быть, пора поставить точку? На этот конкретный вопрос уверенного ответа, похоже, нет.

Изменения к лучшему - не только в райцентре

Совсем еще недавно в поликлинику рабочего поселка Мучкапский даже просто войти было неприятно, а провести там несколько дней подряд - и того хуже... Старое обшарпанное здание, скрипучие и хлопающие двери, разбитый кафель на полу, жуткого цвета стены, устаревшее медицинское оборудование в кабинетах...

Сейчас все изменилось. Здесь чисто и ухоженно. В кабинетах врачей - новое современное оборудование. В фойе поликлиники установлен специальный терминал, позволяющий выбрать удобное для пациента время и безо всяких проблем получить талон на прием к нужному специалисту. Теперь не

нужно ездить в Тамбов, чтобы сделать УЗИ или мониторинг сердечно-сосудистой деятельности, да и физиопроцедуры на новой аппаратуре куда более эффективны.

Впрочем, изменилась не только районная поликлиника. Капитальный ремонт был сделан в первом Березовском фельдшерско-акушерском пункте, на Шапкинском врачебном участке. В планах на 2013 год - капитальный ремонт Кулябовского врачебного участка, Чащинского и Коростелевского ФАПов. Еще два модульных ФАПа предполагается установить в селах Первое Варварино и Петровское. Словом, медицинская жизнь не только в районном центре, но и в глубинке налаживается.

Мучкапский район славится тем, что социальные преобразования здесь ведутся не только на бюджетные, но и на спонсорские средства. Бывшие земляки не забывают свои родные села и участвуют не только в ремонте ФАПов, но и в оснащении их современным оборудованием.

На подрядчика подали в суд

Староюрьевской центральной районной больнице программа модернизации здравоохранения тоже помогла выбиться из нищеты. Здесь в минувшем году приобретено оборудования более чем на 11 млн рублей. Куда как спокойнее стали себя чувствовать женщины, готовящиеся стать мамочками, -компьютерный акушерский монитор позволяет теперь вести контроль и анализ сердечной деятельности плода, а значит, вовремя можно предотвратить любую патологию. Есть теперь в больнице и аппарат искусственной вентиляции легких, и операционный стол с ручным управлением... С введением медико-экономических стандартов значительно улучшилось качество медобслуживания.

А электронные амбулаторные карточки облегчили работу и персоналу, и пациентам.

Только вот с ремонтом поликлиники который идет уже больше года, - серьезная проблема. Дело дошло до суда: подрядная организация не только график ремонтных работ не выдерживает, но и про качество не думает.

Благодаря “Заботе”

Помогает сделать доступной совре менную медицинскую помощь жителям отдаленных сел и деревень работа социального автопоезда “Забота”.

В Петровском районе он в очередной раз побывал в октябре. Селяне ждали его с нетерпением: здесь прием ведут самые высококвалифицированные областные специалисты.

В этот раз более 300 жителей Петровского района получили медицинские услуги у врачей разных профилей: хирурга, окулиста, невролога, кардиолога, терапевта и стоматолога. Кто-то обошелся консультацией, а кому-то дали направление на дальнейшее обследование и лечение.

Не только бригада автопоезда “Забота” выезжает в сельскую местность. Во всех центральных районных больницах составлен график выезда врачей районного уровня в отдаленные точки. Доктора работают в ФАПах. Таким образом, в прошлом году врачебными бригадами ЦРБ выполнено более тысячи выездов, осмотрено более 26 тыс. пациентов, выявлено более 7,5 тыс. хронических заболеваний, организовано дообследование на базе ЦРБ и межрайонных специализированных центров.

Проблема по-прежнему острая

И все же приходится признать, что проблема медицинского обслуживания на селе стоит по-прежнему остро. Заболеваемость селян растет, ФАПы есть далеко не везде, причем половина из них расположена в неприспособленных помещениях, оснащены слабо, врачей не хватает. Только за минувший год их стало еще на 163 специалиста меньше. По разным причинам. “Одна из них, - говорит главный врач Тамбовской областной детской больницы, депутат Тамбовской областной Думы Анатолий Петров, - это переезд в столицу. Понятно, что зарплаты, которые получают наши врачи, со столичными окладами медицинских работников несопоставимы, но горько от того, что мы после окончания медицинского вуза ставим молодого специалиста “на крыло”, учим его тем особенностям медицинской профессии, которых не постигнуть в вузе, потому что это те практические изюминки, которые передаются от одного поколения врачей к другому, создавая основу преемственности и, что не менее важно, - профессиональной состоятельности молодого специалиста, а в итоге подготовленный нами к эффективной практической работе врач трудится в столице...” А в итоге перманентной нехватки врачей, особенно на селе, социально значимых заболеваний на селе на 18-20% больше, чем в городе, притом запущенные формы (скажем, туберкулеза) встречаются среди сельских жителей в 4 раза чаще. И по онкологии картина хуже, чем в городской местности.

Дорого внимание

Остается только надеяться на то, что перемены в ближайшее время будут - в области прилагают все усилия для того, чтобы село не осталось без квалифицированного медицинского персонала. И речь идет не только об увеличении заработной платы, которая с учетом стимулирующих доплат за минувший год серьезно выросла: у врачей, ведущих амбулаторный прием, - на 35,2%, у медицинских сестер, работающих с ними, - на 55%. По инициативе главы администрации Тамбовской области Олега Бетина сегодня молодым специалистам, решившим связать свою профессиональную деятельность с сельской медициной, с 2012 г. предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн руб. В селе на эти деньги можно не только купить вполне хорошее жилье, но и решить другие бытовые вопросы. Кстати, жилье врачам в муниципальных образованиях тоже выделяется. В прошлом году для врачей было предоставлено 44 жилых помещения, в том числе 31 квартира и 13 частных домов. Жилье предоставляется по договору социального найма с последующим переходом в собственность.

В области думают и о том, как изжить проблему кадрового дефицита. Уже сейчас по целевым направлениям на средства федерального и областного бюджета в медицинских вузах Москвы, Саратова, Воронежа, Рязани учатся 75 студентов-тамбовчан, в мединституте ТГУ имени Г.Р. Державина ежегодно обучаются 70 человек. Всего же в медвузах страны по целевым направлениям обучаются около 800 студентов, в том числе на средства областного бюджета - 385 человек. Хочется надеяться на то, что эта когорта молодых врачей в ближайшем будущем вольется в ряды тамбовских эскулапов, возможно, посвятит себя сельской медицине.

Помоги себе сам

Пока же в селах и деревнях численностью населения менее 200 человек - а таковых населенных пунктов на Тамбовщине 986 - планируется организация дворовых хозяйств, представители которых проходят курс обучения по оказанию первой медицинской помощи на базе областного учебного центра медицины катастроф, получая необходимые навыки оказания первой неотложной помощи. В этих хозяйствах есть и аптечки, и средства связи с медицинскими учреждениями. Пока заключено 62 договора с представителями дворовых хозяйств. Но это - только пока.

Дошли до губернатора

В отчаянных письмах на сайт губернатору сельчане обращаются с просьбами об организации медицинской помощи. «Мы, жители деревни Александровка Тамбовского района, просим Вас помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время у нас имеется медпункт площадью 12,0 кв. м. На сегодняшний день стоит вопрос о его закрытии...” “Почему в поликлиниках диагностическое исследование МРТ делают только на платной основе?” -спрашивает тамбовчанка Елена. “Мы, жители села Сергиевка Токаревского района, просим Вас помочь нам. Сергиевский ФАП находится за 45 км от районной ЦРБ. У нас была старенькая машина (скорая помощь). Год назад машина поломалась, запчасти на нее перестали выделять.”

Видно, иссякло терпение людей, если они решились стучаться к руководителю региона. Но вот вопрос: почему? Почему Авдеевский сельский совет, к которому относится деревня Александровка, вместо того, чтобы отремонтировать протекающую кровлю ФАПа, собирается вовсе его закрыть? Ведь в договоре, который сельсовет заключил с Тамбовской ЦРБ, четко прописано, что именно сельсовет обязуется производить необходимый капитальный ремонт здания, устранять аварии.

Почему требуется вмешательство губернатора там, где всего-то и нужно, что добросовестно выполнять свои служебные обязанности? И, конечно, не губернатор должен объяснять пациенту правила записи на диагностическое исследование.

Профессиональным этикетом владеют не все

Как отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, немногого удастся достигнуть без человеческого фактора. “Для того чтобы реально почувствовался серьезный сдвиг в региональном здравоохранении, одних только денег и обновления материально-технической базы мало. Необходимо повышать профессиональный уровень врачей”. Но, как показывает жизнь, даже повышения профессионального уровня врачей и среднего медицинского персонала явно недостаточно. Нужно еще, чтобы слова “профессиональная этика” перестали быть пустым звуком.

Вот еще одно письмо в адрес губернатора. “Уважаемый Олег Иванович! Вчера посетила поликлинику №3 областного центра, что на Советской, 194. Радуют глаз плоды модернизации здравоохранения: ремонт кабинетов, коридоров. Только люди, их отношение к работе и пациентам не меняются. На часах 15.50, кабинет физиолечения закрыт, и - никаких объявлений. Для выяснения причин пришлось обойти 3 этажа поликлиники, начиная с регистратуры и заканчивая кабинетами администрации, чтобы выяснить, что кабинет не будет работать по субъективным причинам: вторая смена не пришла на работу, не уведомив об этом никого. Вопрос, скорее всего, риторический, но все же. Когда у нас будет порядок в здравоохранении?”

Нельзя не согласиться с мнением председателя Тамбовской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Г еннадия Афанасова: “Мы много говорим о реформах, и кажется, что эти реформы нескончаемы. Но пока не будет заинтересованности во всем этом самих медицинских работников, наверное, прийти к выполнению поставленной задачи будет проблематично”. А заинтересованность эта проявляется не только в величине зарплаты. По фильмам и книгам мы знаем, каким должен быть доктор, чтобы ему доверяли и его благодарили.

Так что с завершением ремонта лечебных учреждений, поставкой нового оборудования и введением стандартов лечения точку в программе модернизации ставить рано. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру