Высоким урожаям погода не помеха
О том, каким был этот год для приоритетной отрасли экономики региона, мы говорим с начальником Управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области Александром Аксеновым.
- Александр Владимирович, для тамбовских землепашцев текущий год был не из простых. Удалось в растениеводстве выйти на запланированные показатели?
- Действительно, из-за аномальных погодных условий минувшей зимой и нынешним летом в области погибли посевы озимых и яровых зерновых культур на площади более чем в 30 тыс. га. Часть посевов пришлось пересевать. Да и лето для землепашцев сложилось не из самых благоприятных. Но, невзирая на все катаклизмы, показатели в растениеводстве достаточно высокие. По экспертным оценкам, валовый сбор зерна составит в нынешнем году 2 млн тонн, сахарной свеклы - около 4 млн, а подсолнечника -около 550 тыс. тонн, и это притом что, по сравнению с прошлым годом, посевные площади под свеклу и подсолнечник были несколько сокращены.
- И с чем это связано?
- В первую очередь необходимо было увеличить площади под зерновыми культурами, в частности, под кукурузой на зерно, поскольку по своей рентабельности она может конкурировать с сахарной свеклой. Надо отметить, что потребность в зерне в регионе будет возрастать с учетом строительства и ввода в строй действующих свинокомплексов, стремительного роста производства мяса птицы.
Во-вторых, на сегодняшний день мы сеем подсолнечника больше, чем допускает агротехника, А это чревато истощением почвы и, как следствие, возникновением ее заболеваний. Такие моменты следует предусматривать и устранять, пусть даже и мерами административного регулирования.
Стоит извлекать уроки из ошибок
- Похоже, это повод задать вопрос, который вот уже много лет является для региона притчей во языцех. Что-то в отношении аграриев к агрострахованию изменилось к лучшему?
- К сожалению, не столь намного, чтобы этим можно было похвастать. В нынешнем году была застрахована только десятая часть посевов, и это несмотря на то, что страхование может стать для сельхозпредприятий защитой от погодных катаклизмов, что государство идет на софинансирование страховых обязательств. Беда в том,что и наши аграрии не всегда осведомлены о тонкостях этой услуги, и страховые агенты не всегда работают профессионально, намеренно умалчивая о трактовке такого основополагающего понятия, как “страховой случай”. Вот почему на этом рынке нужно присутствие третьего лица - страхового эксперта, который стоял бы на защите закона и интересов сельхозпроизводителей.
И, тем не менее, условия страхования, в том числе и господдержки в этой сфере, меняются, и я надеюсь, что уже в следующем году процесс пойдет более активно.
Все, что выращено, будет переработано
- Позвольте еще один вопрос из разряда “неудобных”: как в этом году обстоят дела с приемкой сахарной свеклы? Хватает ли в регионе мощностей для того, чтобы переработать весь собранный урожай?
- По оперативным данным на 22 ноября 2012 г., валовый сбор корнеплодов сахарной свеклы в области составил 4 млн 133, 68 тыс. тонн. Это немногим меньше, чем было выращено в прошлом году, рекордном для свекловодов. Приемка урожая сахарной свеклы на переработку у сельхозпроизводителей осуществляется на 5 сахарных заводах в соответствии с графиком, составленным на основании заключенных договоров. В сутки заводами области перерабатывается около 25 тыс. тонн корнеплодов. Учитывая тот факт, что оптимальный срок работы сахарных заводов составляет 120-125 суток, можно прогнозировать, что за это время будет переработано от 3 до 3,2 млн тонн убранного урожая. Но у нас есть договоренности о приемке корнеплодов с близлежащими сахарными заводами соседних регионов.
Так что есть все основания предполагать, что всю выращенную свеклу мы сумеем переработать.
Каждый рубль инвестиций работает...
- В последние годы отмечается активный рост инвестиций в АПК региона, в том числе и в животноводство. Скажите, как вложенные средства работают в отрасли?
- Если апеллировать к цифрам, то в прошлом году Тамбовская область произвела сельхозпродукции на 50,8 млрд рублей, из которых 33,2 млрд - доля животноводства. В нынешнем году только мяса в отрасли произведено в 1,7 раза больше, чем год назад.
Такими стремительными темпами ситуация меняется прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов. В текущем году ведется строительство и комплектация поголовьем новых молочных комплексов - ООО “Шереметьево” в Пичаевс-ком районе на 3 300 голов коров, ООО “Жупиков” в Со-сновском районе на 1200 голов, ООО “Тамбов-молоко” в Сампурском районе на 1200 голов. Введено ЗАО - агрокомплекс “Тамбовский” на 600 голов.
Кроме того, работают такие мощные инвестиционные проекты, как свинокомплексы в Гавриловском, Бондарском, Никифоров-ском и Знаменском районах, началась эксплуатация строящихся свинокомплексов ООО “Тамбовский бекон” в Жердевском районе. На проектную мощность вышла Инжавинская птицефабрика, а это примерно 100 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе.
Ожидается, что уже к концу 2013 г. производство мяса в области удвоится, так что каждый рубль инвестиций, как видите, эффективно работает на региональную экономику.
Молочных ферм становится все больше
- Продолжая тему, давайте посмотрим, как развивается проект семейных молочных ферм, смог ли он переломить ту негативную тенденцию, которая складывалась в последнее десятилетие в молочном животноводстве региона?
- В соответствии с программой “Развитие пилотных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009-2011 гг.” построено 10 молочных ферм: 4 - на 100 голов коров со шлейфом и 6 ферм - на 24 головы КРС.
На их строительство было выделено 168,7 млн рублей из областного бюджета и привлечено внебюджетных средств в объеме 200 млн рублей.
В 2012 г. ведется строительство еще 4 семейных молочных ферм на 100 голов со шлейфом в рамках реализации программы стабилизации и увеличения объемов производства молока в Тамбовской области на 2012-2015 гг.
К началу октября этого года было завершено строительство таких ферм в Сампурском и Токаревском районах. На эти молочные фермы завезено маточное поголовье крупного рогатого скота - 312 голов.
Реализация проектов по строительству семейных животноводческих ферм позволит увеличить поголовье скота, обеспечив при этом работой население тех сел и деревень, где они располагаются.
Еще один очень солидный плюс этого проекта -возможность обеспечить тамбовчан экологически чистой продукцией молочного животноводства.
Если же говорить о личных подсобных хозяйствах, то и там в нынешнем году замедлилось сокращение поголовья буренок - по данным на 1 октября 2012 г., их насчитывается на личных подворьях 32,1 тыс., или 96,7% к прошлому году.
Благодаря поддержке государства.
- И за счет чего отмечается эта динамика в малых формах хозяйствования? Вообще, какова их роль в экономике области?
- Достаточно существенная. Дело в том, что более чем в 270 тыс. личных подсобных хозяйств и в 2 491 крестьянском (фермерском) производится на сегодняшний день около половины сельскохозяйственной продукции области. И полученные результаты стали возможны во многом благодаря государственной поддержке, оказываемой сельхозпроизводителям из областного и федерального бюджетов. Например, в 2012 г. на эти цели направлено свыше 3,5 млрд рублей. Эти средства использованы в рамках реализации Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2009-2012 гг. и областной целевой программы “Социальное развитие села до 2013 г.”.
- В свое время много разговоров велось о необходимости создания сельскохозяйственных кооперативов. На сегодняшний день существенны ли их показатели в общей динамике развития сельского хозяйства региона?
- В ходе реализации программы развития системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов Тамбовской области на 2009-2014 гг. сформирована сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного вида деятельности. В настоящее время их 67, в том числе: кредитных - 13, снабженческо-сбытовых -46, перерабатывающих - 3, 3 обслуживающих, 2 снабженческо-сбытовых кооператива второго уровня.
Государственная поддержка кооперативов позволила осуществить закупку молока за 9 месяцев текущего года в объеме 8,8 тыс. тонн, в том числе у владельцев личных подсобных хозяйств - 5,1 тыс.тонн, в КФХ - 3,7 тыс. тонн. Закупкой молока занимаются 15 кооперативов, они обслуживают около 1 700 человек с поголовьем в 2 900 коров.
В 2012 г. организовано 4 кооператива, что позволило создать дополнительно 20 рабочих мест и обеспечить самозанятость более чем 200 жителям сельской местности.
Вопрос не только экономический, но и социальный
В 2012 г. сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для осуществления своей деятельности получены кредиты в объеме 9,9 млн рублей.
Кредитными кооперативами выдано на развитие малых форм хозяйствования 40 займов на сумму 17,45 млн рублей.
Реализация программы в 2012 г. позволила продолжить формирование системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупке молока у населения и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для обеспечения реализации сельскохозяйственной продукции продолжается строительство 4 и реконструкция 2 сельскохозяйственных кооперативных рынков.
Установлено и пущено в эксплуатацию 10 автоматизированных комплексов для продажи молока.
Так что есть все предпосылки для того, чтобы и эта сфера деятельности на селе с каждым годом наращивала позитивную динамику, серьезно влияла на качество жизни селян, на сохранение и социальноэкономическое развитие тамбовских сел.