Главное – труд и терпение

ООО «Оржевка» динамично развивается

Несмотря на то, что это хозяйство относительно молодое, ООО «Оржевка», что в Уметском районе, было образовано в 2005 году на базе ранее существовавшего здесь СПК. Помимо традиционного растениеводства, с прошлого года здесь начали заниматься и овцеводством. 

ООО «Оржевка» динамично развивается

Вырастить урожай -лишь полдела...

Сергей Костерин, генеральный директор ООО, рассказывает:

- В хозяйстве свыше 4 000 гектаров земли, из которых свыше 3,5 тысяч - пашня. В хозяйстве мы выращиваем яровые зерновые культуры (овес, рожь, ячмень, пшеницу) и озимые. Занимаемся подсолнечником и, конечно же, наиболее рентабельной в растениеводстве культурой - сахарной свеклой. Невзирая на то, что погодные условия в нынешнем году были не самыми лучшими для земледельцев, мы сумели получить достаточно высокие урожаи. За счет чего? Мы начали интенсивно работать с удобрениями, со средствами защиты растений. В целом на круг мы получили зерновых 26 центнеров с гектара, подсолнечника - 18 центнеров. Урожай сахарной свеклы, по предварительным расчетам, составляет примерно 350 центнеров с гектара.

Однако получить высокий урожай в наших условиях - лишь полдела. Важно еще его и реализовать. А вот здесь уже возникают серьезные проблемы. Если рынок сбыта зерна и подсолнечника мы освоили давно и с неплохой для себя рентабельностью, то со свеклой все намного сложнее. С ее приемкой на сахарные заводы и в прошлом году была серьезная проблема, не решена она и в текущем году. Свеклу мы выкопали, благо техники в хозяйстве хватает и погода, похоже, терпеливо ждет, пока земледельцы завершат уборку урожая, выполнят все необходимые работы. Но мы до сих пор вывозим выкопанную свеклу на сахарный завод. При тех темпах, которыми у нас ее принимают, думаю, процесс затянется практически до Нового года. А это - неизбежные, и немалые для нас потери: свекла вянет, теряет сахаристость. Дальше арифметика простая: чем меньше выход сахара из корнеплодов, тем меньше мы получим денег от их переработки. Да и возить свеклу в ноябре - декабре - дело куда более П затратное, чем вывозка тех же объемов урожая, полого жим, в сентябре.

Рабочих рук не хватает

В ООО «Оржевка» работают более 50 человек, по большей части механизаторы. Но, говорит Сергей Анатольевич, кадры на сегодняшний день - тоже серьезная проблема. Рабочих рук, особенно в посевную и пору уборки урожая, не хватает. И особенно остро эта проблема ощущалась в нынешнем году: так сложились погодные условия, что уборка сахарной свеклы и подсолнечника и сев озимых шли практически одновременно. И если раньше полевые работы тормозила нехватка техники, то сегодня ситуация развивается с точностью до наоборот: техники в хозяйстве вполне хватает, а вот посадить за руль порой бывает некого. У каждого механизатора по три-четыре единицы техники: на К-700 он пашет, потом, когда приходит пора уборки, пересаживается за штурвал комбайна, следом - на ТЗ, сеять подсолнечник. Для хозяйства это накладно: приходится покупать энергонасыщенную технику, чтобы не снижать темпов земледельческих работ.

Зарплаты, по меркам села, в хозяйстве Сергея Костерина неплохие: те же механизаторы в сезон без особого напряжения зарабатывают до 25 тысяч в месяц. Но многие, вместо того чтобы выходить в поле, предпочитают числиться в безработных и стоять на бирже - мол, так выгоднее.

В чем «логика» этой выгоды - понять не так-то просто, но факт остается фактом: идти работать в фермерские хозяйства селяне не очень-то и торопятся. Похоже, нас портит не один только квартирный вопрос.

Машинный парк постоянно растет

Возвращаясь к вопросу о технике, следует заметить, что в «Оржевке» за последние годы она практически полностью обновилась: с 2005 года ее приобретено примерно на 60 млн рублей. Конечно, КФХ не обходится без кредитов, но с их получением у Сергея Костерина проблем нет - «Оржевка» давно зарекомендовала себя добросовестным, платежеспособным хозяйством.

В этом году машинный парк хозяйства увеличился еще на несколько единиц: новую технику взяли в лизинг по целевой программе

- очень удобно. Программу эту обещают продлить и на следующий год. Соответственно, и Сергей Анатольевич планирует свое дальнейшее в ней участие. Программа позволила приобрести новые комбайны, 700-е и колесные тракторы, сельхозинвентарь и сельхо-зоборудование. При этом вся техника - от отечественных производителей. Сергей Анатольевич убежденный ее приверженец: «На американских «джон дирах» пусть американцы и работают, а наши механизаторы к отечественной технике привычнее. Прибавьте сюда такие реалии, как обслуживание и ремонт. С импортной техникой они влетают в копеечку...»

Вложения окупаются небыстро.

Помимо растениеводства в «Оржевке» с прошлого года занимаются и овцеводством. Эта отрасль, когда-то весьма распространенная на Тамбовщине, только что начинает, по большому счету, свое возрождение. И хотя говорят, что инвестиционный рубль здесь «быстрый», особой быстроты пока не наблюдается. Все требует большого внимания, большого труда. Пока вот овчарню в хозяйстве построили современную, стадо, костяк которого был закуплен в прошлом году, туда перевели. Сегодня в «Оржевке» 200 с небольшим голов овец, но в перспективе численность стада планируют довести до 1 000. Но проблема возрождения овцеводства не только в том,что приходится строить овчарни и (часто за пределами области) закупать породистый скот. Кадров тоже практически не осталось: порой пасти овец - и то некому. Не говоря уж о том, чтобы укомплектовать штат опытными скотниками-овцеводами и ветеринарами.

Особая тема разговора. - сбыт произведенной продукции. Если на рынках области баранина в большом дефиците и мясо всегда можно продать, то вот с шерстью - беда. А ведь овечье руно - товар не менее ценный, чем баранина. Но лежат мешки с овечьей шерстью балластом на ферме Костерина, и куда с ней деваться - еще тот вопрос.

На правах рекламы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру