Формула успеха Владимира Богомолова

Верить в будущее и надеяться на себя

Впрочем, это сегодня можно говорить если не об однозначном успехе деятельности Сосновской ПМК-2 лектив которой вот уже несколько десятков лет возглавляет Владимир Богомолов, заслуженный строитель России, кавалер нескольких медалей Русской православной церкви, то уж о сложившейся стабильности и тенденции к развитию - несомненно. 

Верить в будущее и надеяться на себя

Выжили, потому что были вместе

Но было и иначе. Когда в лихие 90-е один за другим начали распадаться строительные коллективы, которые существовали в каждом районе области, Сосновская ПМК-2 оказалась одним из немногих, если не сказать единственным уцелевшим коллективом в региональной строительной отрасли. Во многом - усилиями Владимира Богомолова, начинавшего здесь работать в конце 60-х новоиспеченным мастером после окончания Моршанского строительного техникума, да так и прикипевшего и к работе, а еще больше - к родной земле, на которой род Богомоловых живет, считай, второе столетие. Согласитесь, не каждому из нас выпало гордиться таким вот постоянством и привязанностью к своей малой родине. В районе, куда ни кинь взгляд, он остановится на том или ином объекте, построенном бригадами Владимира Богомолова. Будь то многоквартирные дома в районном центре, во многих из которых и по сей день живут семьи работников ПМК-2, или здания школ, в которых сегодня учатся, пожалуй, уже внуки тех, кто строил их когда-то, или центральная районная больница, тоже возведенная коллективом местной ПМК. Не говоря уж о тех строениях сельскохозяйственного и про-
мышленного назначения, каждое из которых в последние 40 лет было сооружено, считай, руками работников ПМК. За годы существования ПМК здесь сложился достаточно стабильный коллектив, в котором семейные династии - обычное дело. И бросить их на произвол судьбы Владимир Семенович тоже не мог - в небольшом районном центре найти работу и сегодня непросто, так что уж говорить то том времени, когда рушились, казалось бы, незыблемые устои, с ног на голову переворачивались и быт, и бытие? Конечно, сказать о том, что все до одного работника в те нелегкие годы пошли за Богомоловым, было бы изрядным преувеличением, отвлеченной от реальной жизни идиллией, но костяк организации сохранить удалось, пусть и перебиваясь с одного случайного заказа на другой...

Заказчики предпочитают работать с местными строителями...

Сегодня же в заказах недостатка не наблюдается: работники Сосновской ПМК-2 возводят объекты социального и промышленного назначения практически едва ли не во всех районах области, но больше всего - в областном центре. Бригады строителей работают на целом ряде объектов областной больницы, где ведут реконструкцию подъезда к зданию диагностического корпуса, который сегодня большой продуманностью и комфортностью для пациентов и машин скорой помощи не отличается; заканчивают работы по монтажу вентиляционной системы в хирургическом корпусе и операционном блоке, а также терапевтическом корпусе и блоке реанимации.

На очереди - строительство накопителя в здании аэропорта, равно как и масштабная реконструкция административного здания. Но главное, думается, свидетельство той самой стабильности, с констатации которой мы и начали речь о нынешнем состоянии дел в Сосновской ПМК-2 и ООО «Ресурс», - это недавно выигранный тендер на строительство хирургического корпуса больничного городка в Областной детской больнице, стоимость которого определяется без малого в 9о0 миллионов рублей. Для того чтобы получить этот заказ, потребовалось практически шесть лет переговоров и ожидания, да и безупречная репутация Владимира Богомолова, стоит признать, сыграла свою роль. Однако утверждать, что все трудное уже позади, - значит здорово погрешить против истины. Мало сказать, что технически объект предполагает сверхсложные условия работы и высочайшую квалификацию работающих на нем специалистов, их умение освоить, что называется, на ходу новые современные материалы и технологии, но и по срокам это будет почти в 2,5 раза опережающее существующие нормативы строительство. Потому и организовывается работа даже не в две - в три смены. И если первые две смены занимаются непосредственно строительными работами, то назначение третьей -обеспечить необходимые строительные материалы в объеме, ни в коем случае не сдерживающем заданные темпы строительства. Так что неудивительно, что Владимира Богомолова можно найти на этом объекте в любой день.

Коррекция ФЗ-94 пойдет на пользу местным строителям

Еще один перспективный во всех отношениях для работников ПМК-2 объект - это строительство завода для Тамбовской газоперерабатывающей компании. Это, по сути, мегапроект, стоимость которого - свыше 17 млрд рублей. Завод будет производить сжиженный газ-метан 100%-ной очистки. В России до сей поры есть пока единственный похожий завод, так что его значение и предназначение переоценить сложно - чрезвычайно перспективный объект. Но пока здесь закладываются скорее предпосылки для супермасштабного строительства - предположительно завод вместе с социальной инфраструктурой займет 180 га площади. Возвели гараж на 18 единиц автотранспорта, закончили крупный растворобетон-ный узел, расчетная мощность которого - примерно 100 тыс. куб.м товарного бетона. Но основные работы по освоению средств лягут, скорее всего, на 2014 г.

- Что ж, мы готовы сегодня к освоению крупных финансовых потоков, - говорит Владимир Семенович. - Организация имеет допуск по объемам до 3 млрд рублей. В коллективе же сегодня насчитывается свыше 370 работников, и мы постоянно принимаем новых рабочих, особенно в Тамбове. Да и возможность привлекать к строительству субподрядные организации используем в полном объеме. Благо, сейчас в пресловутый ФЗ-94, на какое-то время ставший препоной на пути добросовестных исполнителей, вносятся позитивные коррективы. И первый зримый результат этих перемен в том, что крупные заказчики (и газоперерабатывающая компания в том числе) отдают сегодня предпочтение местным строительным организациям.

Возрождать строительные организации в районах

И эта тенденция буквально диктует активизацию работ по возрождению строительных организаций в большинстве районов области. Тем более что совсем недавно Владимир Семенович был избран председателем совета СРО строительных компаний региона. При том, что должность эта общественная, обязанностей и ответственности, по словам Владимира Семеновича, она накладывает немало. Свою же задачу он видит в том, чтобы изменить ситуацию в отрасли в пользу местных строителей. Чтобы не состязались они заведомо бесплодно с залетными «инвесторами» по части заключения контрактов, в которых последние ухитряются «торговать» объекты на таких условиях, что не только серьезное строительство - потешные городки, простите, по такой цене еще надо изловчиться построить. Будут заключаться контракты на реальных условиях, по тем ценам, которые действуют в регионе, будет и у местных строителей гораздо больше возможностей вступать в борьбу за серьезные строительные объекты. А значит, и налоги будут оставаться в регионе, да и сама отрасль сможет развиваться более быстрыми темпами и, что самое главное, - за счет создания мобильного межрайонного холдинга, способного выполнять значительные объемы строительных работ в территориях. А это, согласитесь, - новый импульс развитию экономики последних.

Стали мастерами храмового строительства

И еще одно положение из разряда незыблемых аксиом вспоминается в ходе беседы с Владимиром Семеновичем: любая экономика без духовного начала неизбежно пробуксовывает на том или ином этапе своего развития. Впрочем, храмовое строительство вошло в его жизнь органично - как продолжение достигнутого на тот момент. В начале 2000-х именно его ПМК первой взялась за восстановление Мамонтовой пустыни. И началось все с визита в его кабинет прихожанок, пришедших попросить стройматериалы на ремонт купален. Материалов Владимир Семенович. не дал, потому что принял иное, более кардинальное решение: капитально их отремонтировать. Собственно, с этого шага и началось восстановление пустыни. За без малого десять лет здесь вырос великолепный культурно-православный центр, во главе которого храм-часовня, возведенная строителями Соснов-ской ПМК-2 и удивительно гармонично вписавшаяся в это место, где так легко и свободно дышится.

Одно только перечисление объектов храмового строительства, что ведутся Сосновской ПМК-2 и ООО «Ресурс», заняло бы немало места в нашем рассказе, поэтому ограничимся упоминанием о том, что к 200-летию святого Амвросия Оптинского в Большой Липовице завершается возведение храма в честь святого старца, родившегося на тамбовской земле, и одна из бригад Со-сновской ПМК работает на строительстве храма на отделочных работах, которые завершатся в сентябре.

Помимо того, возведена под купол церковь Тихвинской Божьей Матери в староюрьевском селе Вишневом и заложен фундамент храма в соснов-ском селе Вторые Левые Ламки, скоро развернется храмовое строительство и в Никифоровском районе. Такой график работ вполне объясним: у Сосновской ПМК самый большой опыт храмового строительства в области. Эти объекты приходят к ним отнюдь не случайно, а именно тогда, когда организации приходится особенно туго, когда другие строительные программы не идут. Но потом «госпожа удача» вновь поворачивается кСосновской ПМК лицом.

- Строители, прорабы, - говорит Владимир Семенович, - любят такие объекты, ведь они выдергивают из приземленности, возвышают душу. И что закономерно: здесь матерное слово из уст не вырывается даже само собой, даже у тех рабочих, что в быту позволяют себе подобного рода «вольности». Но такова уж специфика храмового строительства -людям с черной душой оно попросту не дается.

И с этим выводом никак не поспоришь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру