Восьмое чудо света

Депутат областной Думы выращивает сады-рекордсмены

Депутат областной Думы выращивает сады-рекордсмены

«Модные» яблочки

«Папировка» и «Грушовка московская», «Коричное полосатое» и «Первенец», «Победа» и «Антоновка обыкновенная» - вкус, как принято говорить, знакомый с детства. Все эти (и многие другие) сорта яблонь растут в садах ООО «Снежеток», что в Первомайском районе. Фрукт, соблазнивший самого Адама, занимает более 80% всех насаждений хозяйства. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто приехать в хозяйство. Яблоневым плантациям, кажется, нет ни конца, ни края. Здесь деревья еще цветут, дальше уже отцвели и на ветках красуются крохотные яблочки. Сами яблони сильно отличаются от привычных «раскоряк», к которым и подойти-то неудобно, а если подойдешь, то точно не достанешь самый красивый и спелый фрукт, по закону подлости расположившийся на самой вершине старого гиганта.

Низкорослые сады (как в Европе - шпалерные, с капельным поливом) - выдумка Сергея Хаустова, депутата областной Думы, руководителя ООО «Снежеток». Деревья в таких садах не вырастают выше полутора метров, а первые яблоки дают уже в первый год жизни. Полновесные урожаи вызревают на третий-пятый год. Интенсивное садоводство быстро реагирует на требования рынка и ориентируется не на переработку, а на реализацию свежих плодов.

- На фрукты тоже бывает мода, - объясняет Сергей Хаустов. - Рынок просит то крупное яблоко, то мелкое; то мягкое, то плотное; то желтое, то красное. В садах старого типа деревья не успевают за покупательским спросом: яблони только через восемь-двенадцать лет дают настоящий урожай, а рынок уже требует другие фрукты, лучшего качества. Вообще-то яблоки - продукт дефицитный. Далеко не все агрономы стремятся вырастить экологически чистый продукт. Мы - приверженцы всего самого что ни на есть натурального, с таким родным и привычным вкусом нашего далекого и прекрасного детства. Именно поэтому, наверное, к нам и приезжают из разных городов. Договариваемся о цене, которая всех устаивает.

Сады будущего

- Все старые сады со «стажем» в 4060 лет однозначно надо выкорчевывать, -считает Александр Коньков, генеральный директор ООО «Мичуринские сады». - Кроме того, та же участь должна ожидать и деревья, сильно пострадавшие от природных катаклизмов: холодной зимы 2006 и жаркого лета 2010 годов. Плодов от этих посадок ждать не приходится, а вот молодые деревца, которые на Тамбовщние активно высаживают, могут подцепить какую-либо заразу, и качество ожидаемых плодов пострадает.

Заветная мечта Сергея Хаустова - вернуть статус «плодородные» тамбовским садам. Для этого необходимо выкорчевать старые и больные деревья, подпитать землю, и - пожалуйста! - готовы площади для молодого поколения фруктовых деревьев. Ведь, по словам многих современных ученых, в Советском Союзе место для будущих садов выбирали вовсе не по принципу «с закрытыми глазами ткнул пальцем в карту местности

- пошел, выкопал лунку, посадил дерево». Вначале тщательно изучали особенности рельефа, погодных условий, высаживали по периметру, к примеру, березовые рощи и только после них - яблони, груши... Поэтому нынешние садоводы для будущих плантаций рассматривают именно земельные площади с пока еще старыми деревьями.

- Здесь большое спасибо надо сказать главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину, - говорит Сергей Хаустов.

- С его поддержкой в регионе выкорчевали порядка 600 га пострадавших деревьев, а разработали - целую тысячу гектар. С таким подходом у садов есть будущее.

Как все начиналось...

Сергей Хаустов родился в Мичуринске. Много времени проводил со своей бабушкой, у которой был потрясающий сад. «Таких вкусных яблок больше ни у кого не было», - вспоминает депутат. Сажал его когда-то дед, известный садовод, настоящий профессионал своего дела. В советские времена его постоянно направляли поднимать слабые хозяйства. На одном месте он долго не жил: стоило только колхозу/совхозу «подняться с колен», как его «спаситель» уезжал восстанавливать следующее хозяйство. И в каждом заклады-
вал сады - в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях.

Сергей Хаустов сначала по стопам деда идти не собирался. Закончив школу, поступил в институт в Мичуринске на специальность «финансы и кредит». Одновременно с учебой продолжал работать. Сначала на Сабуровском крупяном заводе - коммерческим директором, потом в «Тамбовкредитпромбан-ке». А потом понял, что скучает по реальному делу. И решил заняться садоводством.

На дворе стоял 2004 год. Интереса к сельскому хозяйству у бизнеса тогда не было. Многие стремились туда, где зарабатывались «быстрые деньги», - в торговлю, строительство. А для того, чтобы садоводство стало приносить прибыль, надо несколько лет вкладывать средства в развитие. К тому же всегда высоки погодные риски - то засуха, то морозы.

- Пришел в Управление сельского хозяйства. После продолжительной беседы нам дали несколько адресов, - вспоминает Сергей Хаустов, - выбирайте! Мы проехали, посмотрели, выбрали Снежеток в Первомайском районе (то ли дедовы гены сказались, то ли память о бабушкиных яблоках). Там хоть какая-то инфраструктура сохранилась и был коллектив - правда, всего человек 15-20. Но главное - это люди, действительно любящие свое дело, живущие им, несмотря на все жизненные неурядицы. Сегодня у нас уже более 150 работников, в сезон в два раза, а то и больше трудятся в садах, питомниках, на полях «Снежетка».

В хозяйстве пробурили артезианские скважины, проложили оросительную сеть, приобрели самое современное очистительное оборудование, дождевальные установки. В этом году начали орошать землянику. Объем работы по созданию промышленного сада у первомайцев большой. Но дружная работа коллектива совхоза позволяет надеяться, что все досрочно справятся с этой важной и почетной задачей.

- Мы уже сегодня можем похвастать «садами будущего», - с гордостью говорит Александр Коньков. - И это не просто слова. Вот, например, раньше считалось нормой на гектар высаживать около 300-400 фруктовых деревьев. Сейчас это уже в далеком прошлом. Сегодня у нас на одном гектаре порядка 2 800 саженцев. Кроме того, раньше деревья начинали плодоносить на 8-12-й
года, в современные же дни уже на первом году у саженца появляются цветы. Правда, их обрывают - это необходимо для того, чтобы деревце окрепло,набралось сил.

Урожай без химии

Здесь принципиально не используют всевозможные химикаты для обработки земли, цветов, ягод, фруктов, овощей. Тогда как, например, в той же Турции, по словам генерального директора ООО «Мичуринские сады», сады и плантации, чей урожай изначально предназначен для отправки в Россию, поливают водой из заброшенных шахт. В ней содержится почти вся таблица Менделеева. А собранную клубнику перед фасовкой тщательно сдабривают ароматизаторами, чтобы ягода хотя бы отдаленно напоминала известную всем клубничку.

Кстати, о землянике (или клубнике, как привыкли все ее называть), столь любимой и взрослыми, и детьми. «Снежеток» успешно внедряет новейшую технологию в разведении и этой культуры. Ягодные кусты растут на мягкой антисептической подушке под инновационной пленкой - без сорняков и вредителей. Пленка позволяет в случае дождя сохранить все до одной ягодки целыми, без малейшей порчи, а полив происходит за счет капельного орошения - под пленкой для этого проложены специальные шланги. Эксперты еще в прошлом году признали тамбовскую инновационную клубнику самой сладкой, душистой и экологически чистой. Высокий критерий этих показателей складывается из главного правила агрономии в ООО «Снежеток»: садоводство без химии.

Между тем

В 2012 году по соглашению с Минсельхозом на развитие садоводства в Тамбовской области впервые за многие годы из федерального бюджета выделено свыше 111 млн рублей. На эти средства будет заложено более одной тысячи гектаров насаждений. Стоимость 1 га посадки интенсивного сада составляет примерно миллион рублей. И это дает возможность говорить о возрождении садоводства и растениеводства в российском регионе с самой плодородной землей, образцы которой в качестве эталона совершенства почвы находятся в музее во Франции. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру