Одни только весенние полевые работы обошлись тамбовским аграриям примерно в 5 млрд. рублей. Причем половина из них была взята в кредит под будущий урожай. Чтобы рассчитаться с кредиторами и получить хоть какую-то прибыль, нужно будет собрать 2,5 млн. тонн зерна, 3,15 млн – сахарной свеклы, 304 тыс. тонн подсолнечника, 470 тыс. тонн картофеля, 144 тыс. тонн овощей, 60 тыс. – плодов и ягод. Однако и эти капобязательства – лишь теоретические расчеты, сделанные еще весной. В них не учитываются ни рост стоимости ГСМ и тарифов на энергоносители, ни такие форс-мажорные обстоятельства, как эпизоотии или погодные аномалии.
“Крик души тамбовского крестьянина”
Так назвал председатель профильного комитета регионального парламента Сергей Коннов открытое письмо генерального директора ООО “Нива” Знаменского района А. Грициенко к Олегу Бетину, Александру Никитину и Александру Аксенову. Вот лишь часть этого послания: “Мы стараемся решать проблемы продовольственной безопасности России. Но мало того, что растениеводство и животноводство в настоящее время являются малорентабельными отраслями или убыточными вовсе, так еще с конца 2010 года по настоящее время наблюдается огромный и, по всей видимости, затяжной рост цен на основные затраты по производству сельхозпродукции – это энергоносители (свет, газ, ГСМ), корма, удобрения, запасные части к технике. Это, в свою очередь, неизбежно ведет к увеличению себестоимости продукции. Рост цен с 2008 года по настоящее время составляет: электроэнергия – 60%; природный газ – 183%, ГСМ –100%, удобрения – 85%, гербициды – 20%, корма – 200%.
Правительство РФ просит нас, сельхозпроизводителей, приостановить рост цен на сельхозпродукцию, но при этом отпускает на свободу цены на энергоносители, корма, удобрения, гербициды. Что остается нам делать? Как выжить? Государство само создает предпосылки для гибели сельского хозяйства. А если в стране погибнет эта наиважнейшая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны (это в какой-то мере важнее, чем военная безопасность), – погибнет и страна…”
Областная власть с этим мнением полностью согласна. Проблема не в том, что селяне не хотят работать, а в том, что иногда это не имеет никакого смысла.
Сами виноваты?
Самой больной темой для аграриев на сегодняшний день можно считать высокую стоимость ГСМ. Хотя ежемесячно проводится распределение между сельхозпроизводителями горючего по льготным ценам, ситуация устраивает далеко не всех. По словам директора СХПК “Рассвет” Виктора Дубровина, доля льготного горючего составляет всего 15% от потребности, тогда как раньше достигала четверти. Глава Управления сельского хозяйства области Александр Аксенов разделяет эту озабоченность.
– Наметилась тенденция, которая больно бьет и по региону в целом и по каждому сельхозпроизводителю в частности, – пояснил он. – В 2008 году, когда было принято решение о предоставлении льготного топлива, Тамбовская область получала 50–60 тысяч тонн. По рекомендации Министерства сельского хозяйства это количество делилось на общую площадь сельхозугодий – пашню и многолетние насаждения (кроме пастбищ). Так получается количество льготной солярки на единицу площади.
В текущем году эта квота для Табовщины составила 585 кг на 1 га. Исходя из нее каждый сельхозпроизводитель получает свой месячный и годовой лимит. А проблема в том, что объем льготного дизтоплива для нашей области из года в год падает. Происходит это из-за того, что мелкие хозяйства не выкупают своей доли. То денег не найдут, то с транспортом не подсуетятся. Словом, причины “чисто технические”, а в результате “неосвоенные” льготные тонны солярки государство отбирает. Поэтому на весь 2011 год объем льготного горючего для нашей области составил всего 38 тыс. тонн, что на 4 тысячи меньше, чем выделялось в прошлом.
Каков же выход?
По общему мнению чиновников и аграриев, необходимо применять более гибкий подход к перераспределению льготного топлива. Ведь желающие выкупить его у “отказников” всегда найдутся – разница между льготной и полной ценой на солярку достигает 30%. Однако, по словам Александра Аксенова, “вето” на такое решение наложил Антимонопольный комитет. Его специалистов тоже можно понять: мотивы отъема государственных льгот у мелких товаропроизводителей могут быть не всегда благородными.
Что же остается? Наказывать нерадивых льготников, подводящих остальных? Этого тоже никто не позволит. В итоге, пока законный выход так и не найден, тамбовским земледельцам только и остается смотреть, как из года в год доля дешевого топлива все уменьшается.
Другая несправедливость государственных льгот на ГСМ, по мнению аграриев, кроется в равенстве льгот для растениеводов и животноводов, хотя последние объективно тратят на транспорт значительно больше.
Проблемы с ценами на ГСМ и энергоносители – общие для всех сельхозпроизводителей. Но у каждой категории есть и свои собственные – также нерешенные – проблемы.
Всем спасибо…
…все свободны. Примерно так характеризуют тамбовские крестьяне отношение перерабатывающих заводов к мелким производителям сахарной свеклы. Вот как обрисовали проблему депутаты Рассказовского райсовета: “На территории Рассказовского района в с. Платоновка расположен свеклоприемный пункт Никифоровского сахарного завода. В настоящее время собственником принято решение о его закрытии... Ежегодно хозяйства района выращивают и поставляют на переработку около 100 тыс. тонн сахарной свеклы. Закрытие свеклопункта приведет к резкому увеличению затрат сельхозпредприятий. Перевезти такое количество свеклы на расстояние более 100 км при отсутствии необходимого количества автотранспорта практически невозможно. Производители сахарной свеклы всерьез задумываются о целесообразности возделывания этой культуры. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на объемах производства этой культуры, а значит, на экономике свеклосеющих хозяйств и на социально-экономическом развитии района в целом…”
Однако переключиться на выращивание какой-либо другой культуры крестьянам не так-то просто. Ведь для производства сахарной свеклы закуплена в кредит дорогостоящая специализированная техника, не пригодная для работы с другими корнеплодами. И собственников сахарных заводов тоже можно понять – они, как и любые бизнесмены, стараются максимально сокращать издержки.
Чума на тамбовское сало
1 июля для нескольких крупных животноводческих производств Тамбовщины пробьет час икс. Причина – распространение в России африканской чумы свиней. По словам заместителя начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимира Поминова, в различных регионах фиксируются очередные случаи заражения человека этим опасным недугом.
– Я хочу официально заявить, что ветеринарная служба не призывает сельхозпроизводителей перерезать всех свиней, а лишь требует выполнить необходимые меры предосторожности, то есть исключить возможность проникновения вируса на свинофермы, – подчеркнул Владимир Алексеевич.
Создание таких условий и есть камень преткновения, из-за которого в самом ближайшем будущем половина из тридцати крупных свиноводческих предприятий в области может быть ликвидирована. Между тем частным свиноводам подобные меры пока не грозят. Чтобы защитить своих питомцев от заразы, ветеринар посоветовал селянам обеспечить безвыходное содержание хавроний и исключить из их кормов пищевые отходы.
Тем не менее, крупное промышленное свиноводство в регионе остается под угрозой. Но вложившие немалые средства в производство тамбовских окороков предприниматели скорей всего все-таки пойдут на дополнительные расходы и выполнят требования эпидемиологов. Правда, цены на их продукцию после этого наверняка будут пересмотрены.
Выход есть!
Разумеется, оставлять аграриев один на один с их проблемами никто не собирается. Рассматриваются меры поддержки – льготные кредиты, строительство новых предприятий, налоговые льготы. Но и сами они работать в убыток не хотят. Как ни просило их государство не повышать цены на свои товары, ценники на ранние овощи и ягоды в этом году в разы отличаются от прошлогодних. А значит, за продовольственную безопасность заплатит, как обычно, рядовой потребитель.