Сады: история любви

Как одна встреча вернула жизнь в целое хозяйство

 Срок жизни яблони сопоставим с человеческой жизнью – до 4 лет это саженец, с 12–14 начинается период интенсивного плодоношения, а после 45 лет – время медленного угасания. И так же, как человеку, яблоне нужна любовь и забота. В истории, которую рассказывает “МК в Тамбове”, тесно переплелись любовь, судьба и… яблоки.

Как одна встреча вернула жизнь в целое хозяйство

Фруктовые ясли

– Мы когда думали, с чего начать, решили, что все надо делать с нуля, – рассказывает председатель Совета директоров “Тамбовкредитпромбанка” Александр Коньков (банкир выращивает яблоки?! Да! Но об этом – чуть позже). – Потому что если занимаемся – то занимаемся всерьез, иначе нет смысла браться. А что такое ноль в садоводстве? Это маточник-питомник. Высадили клоновые подвои (или по простому – дички) под углом в 45°... Где добывали – это отдельная история. И по садоводческим институтам остатки собирали, из-за рубежа возили… Главное, чтобы без вирусов были и хорошего качества. Зимой выдерживали при температуре в 39–40° ниже нуля! Все делали в соответствии с определенной методикой, это целая наука! Весной дички высаживаются, проливаются хорошо, и когда они начинают зеленеть, их заплетают в косичку и пришпиливают к земле. Для чего это делается? Чтобы затем засыпать опилками. У нас обычно землей засыпают, в Краснодарском крае – рисовой шелухой, смешанной с землей. Но самый лучший способ – это обеззараженные, сертифицированные опилки хвойных пород. Правда, их на гектар требуется 2 тысячи кубометров, такого объема сегодня ни у кого нет. Мы – единственный в России крупный маточник, где применяется такая технология. Так вот, мы засыпаем опилками, как следует проливаем (а сейчас мы это делаем еще и с помощью системы капельного полива, когда можно очень точно отмерять количество необходимой влаги), одновременно даем им немного минеральных удобрений – лучшие ученые за этим наблюдают, чтобы растение себя чувствовало хорошо – и несколько раз окучиваем слой опилок. Поэтому корневая система у будущей яблони формируется разветвленной, многоуровневой. Меня на День садовода попросили выдернуть из земли клоновый подвой, показать корни – так у меня только самый тоненький из земли вышел, толщиной в несколько миллиметров! Чуть побольше дергали-дергали, а он так в земле и остался!

В начале интервью складывается впечатление, что Александр Иванович всю жизнь только тем и занимался, что выращивал яблоневые ясли. Но на самом деле по первой профессии он геофизик, закончил МГУ, а по второй – экономист. Его увлеченность садами родилась, казалось бы, совершенно случайно. Впрочем, кто может оценить, что в нашей жизни – случайность, а что – закономерность?

Как все начиналось

А началось все 7 лет назад, в 2004 году. Или нет? Сам Александр Коньков склонен думать, что судьба улыбнулась ему значительно раньше, когда на одном из банковских семинаров он познакомился с очаровательной коллегой из Тамбова – Галиной Хаустовой. И так получилось, что какое-то время спустя они уже вместе отмечали в Мичуринске юбилей известного российского ученого-садовода Виктора Григорьевича Муханина.

– Я тогда возглавлял крупный московский банк, – вспоминает Александр Иванович, – мы тогда еще не поженились, а это ее родственник был. Он за столом встает и говорит мне: “Ты в галстуке с яблоками сфотографировался с ведущими садоводами России, это ритуал – значит, ты наш. Вы (это мы с Галиной) – два крупных банка, если вы вдвоем это не сделаете, то никто не сделает! А у меня есть мечта – показать внукам сад нового типа на родине Мичурина…” Ну как я мог на это не отозваться? Приехал в Тамбов, вышли на областную администрацию (нам очень Александр Яковлевич Дубовик помог), и нам предложили несколько хозяйств на выбор. Мы выбрали Снежеток.

К слову сказать, хозяйство “Снежетокская нива” пребывало в те годы в самом печальном и запущенном состоянии. На нем висели многолетние долги по налогам и заработной плате, техника (которую еще не успели своровать) нуждалась в ремонте, земля зарастала молодыми березками. На банкиров, решившихся приобрести такое “счастье”, смотрели как на умалишенных.

– Надо мной посмеивались: “Долги отдают только трусы!” Но я привык в банковском бизнесе серьезно относиться к обязательствам. Мы выкупили хозяйство со всеми долгами. Первая зима, снег по пояс, электричество выключили, ко мне подходит председатель сельсовета, говорит – у тебя трактор есть, а там 2 тысячи жителей в снегу. Выручай! Вот так мы и поняли, что пришли всерьез и надолго.

Хозяйство в Снежетке возглавил сын Галины Вениаминовны – Сергей. В свое время он закончил Мичуринский сельскохозяйственный институт по специальности “экономика”, но работа на земле ему нравится гораздо больше, чем финансовая деятельность. К тому же и результаты налицо – маточник и питомник в Снежетке сегодня одно из наиболее успешных хозяйств в России.

Яблони-индиго

В семье Коньковых-Хаустовых привыкли в любом деле выкладываться полностью. И к выращиванию ягод и фруктов они подошли со всей основательностью. Именно “Снежетку” губернатор Олег Бетин дал заказ на выращивание саженцев для садов интенсивного типа.

– Обычный саженец выращивается 3–4 года, – рассказывает Александр Коньков. – Сама яблоня достигает пика плодоношения только на 12–14-й год. А если морозы? Или пожары, как в прошлом году было? Растить новый сад еще 15 лет? Интенсивные сады – это единственный шанс быстро накормить страну своими фруктами. Но это непросто.

Мы в свое время раскопали технологию, которую создали в России еще 30 лет назад, профессор Борисова. Но тогда она показалась всем очень трудоемкой. А мы ее рассмотрели как следует и даже переработали. И у нас получилось! Суть в том, что для выращивания саженца прививается не одна почка, как обычно, а целый черенок. Мы берем свой подвой (самый качественный материал!), срезаем специальной машинкой вершину. Этой же машинкой (чтобы получить ту же форму) вырезается черенок культурной яблони. Диаметр стволов должен совпасть один в один! Места срезов обрабатываются бактерицидными растворами, а затем один вставляется в другой до характерного щелчка. Место стыка обеззараживают бактерицидными растворами, а затем обмазывают специальным составом на основе воска или парафина. Там должна быть совершенно определенная температура – плюс-минус один градус. Чуть горячее сделаешь – яблоню сожжешь, чуть холоднее – бактерии не погибнут. В течение зимы черенки хранятся в обеззараженных условиях, а весной высаживаются в почву. И вот тут начинается наше ноу-хау. Дело в том, что мы выращиваем клубнику по голландской технологии. Специальная машина за один проход мульчирует и подкармливает почву, прокладывает трубки капельного полива, покрывает грядку пленкой, а за второй проход делает в ней отверстия. В эти отверстия и высаживается клубника. Метод позволяет отказаться от ручного труда, от гербицидов (сорняки и так не растут!) и вырастить великолепные ягоды. И мы решили – почему бы не использовать проверенные способы при выращивании яблонь? Модернизировали машину (сами придумали навесное оборудование, собрали в собственной мастерской) и закрыли почву пленкой. Пленка темная, в апреле солнечных дней много, почва прогревается хорошо, заразы никакой нет, зато есть очень хорошая приживаемость. В первый год, когда ставили эксперимент, очень переживали. Мы же весь качественный посадочный материал на него потратили. Но получилось даже лучше, чем рассчитывали, – наши саженцы были готовы уже через год, а на четвертый год они уже все были усыпаны цветами и дали хороший урожай.

Яблоки – дело государственное!

Сегодня в Европе среднее потребление фруктов на человека в год доходит до 180 кг. В России этот показатель намного скромнее – не более 50 кг. И 75% потребляемых “витаминов” – импортного производства. Александр Коньков уверен: возрождение садоводства в стране – это единственный пусть сохранить здоровье нации.

– Когда только начали рассматривать концепцию продовольственной безопасности, я сразу обратил внимание: в ней ничего нет о садоводстве! Ученые посчитали – и сколько хлеба надо выращивать, сколько мяса, сколько яиц – даже про соль вспомнили. А о яблоках, других фруктах и ягодах – практически ничего. А ведь яблоко – это уникальный фрукт. Мы можем его не только в крупных хозяйствах выращивать, мы можем и частникам саженцы поставлять – хорошие, районированные. Для меня это даже не бизнес – это идея. Но без поддержки государства вывести садоводство на новый уровень невозможно. У нас лучший в России маточник – 7 га, есть животноводство (куры, утки, свиньи – даже страусов планируем!), и при этом мы терпим убытки.

Но сейчас я могу сказать, что лед тронулся. По инициативе Минсельхоза, нашей Ассоциации садоводов-питомников, ведущих ученых страны создана концепция развития садоводства до 2020 года. Собрали рабочую группу, недавно в Москве прошло обсуждение первоочередных мер по возрождению садов. Я лично участвовал в этом и вижу, что в программе учтено все, что нужно. Теперь дело за финансированием – и я надеюсь, что правительство отнесется к этой теме со всей серьезностью. Во всяком случае, на уровне региона мы видим и заинтересованность, и серьезную поддержку администрации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру