Продам лагерь

Бизнес детского летнего отдыха прогорел?

На днях коллега поделилась трагедией личного масштаба. Детский лагерь, в котором еще сама когда-то мазала зубной пастой мальчишек и в который собиралась в очередной раз отправить в июле младшую дочь, в этом году гостей не ждет и путевок не продает. Почему? 

Бизнес детского летнего отдыха прогорел?

 Утонули в рыночном море?

Несколько лет назад государство задумало по примеру западных стран перевести детские оздоровительные лагеря на самоокупаемость. Тамошние бизнесмены, открывая детский лагерь подобно ресторану или прачечной, умудряются сочетать общественно-полезное (полноценный детский отдых) с индивидуально-выгодным (прибылью). Такой же, вероятно, виделась нашим чиновникам и российская перспектива. Вот только ограничить притязания всевозможных контрольных ведомств разумными рамками, как всегда, не получилось. Организаторы детского отдыха оказались кругом должны.

В общем-то, не поспоришь с тем, что детский лагерь должен быть чистым, безопасным, красивым, комфортным. И при этом доступным по стоимости всем слоям общества. Цена путевки – даже полная, большую часть которой оплачивает государство, – довольно скромная, а вот количество и качество услуг, которые за эти деньги должны оказывать ребенку, многочисленно и неоднозначно. Чтобы подрастающее поколение получало все самое лучшее, детские учреждения отдыха и оздоровления находятся на постоянном контроле. Проверяющих и наказующих инстанций – десятки, а их требования самые жесткие, иной раз, на взгляд простого обывателя, доходящие до абсурда. Чтобы поддерживать ветшающую материальную базу в приемлемом состоянии и нанимать требуемый персонал, хозяева детских лагерей вынуждены тратить миллионы рублей, а потом еще и еще платить штрафы, налоги, пени, взносы и отчисления.

Вот лишь несколько наиболее тяжких грехов, выявленных в различных тамбовских лагерях минувшим летом по части несоответствия требованиям СанПиН: “…несоблюдение распорядка дня, периодичности проветривания помещений, санитарного режима на пищеблоках и в спальнях, купание детей на необорудованных пляжах и в водоемах, не имеющих на то специального разрешения…”, “медицинский пункт не оснащен необходимым медицинским оборудованием для оценки эффективности оздоровления детей, отсутствовали динамометр, спирометр…”, “имелся лишь один умывальник на 42 ребенка, что явно недостаточно…”, “…две девочки 6 и 7 лет пользовались изношенной обувью…”, “на складе обнаружено 18 килограммов зефира “Ванильный” в шоколадной глазури с истекшим сроком годности”…

За такие проступки деятельность отдельных учреждений отдыха и оздоровления детей была оценена как неудовлетворительная, со всеми вытекающими из этого оргвыводами.

Чтобы завоевать право предоставлять свои услуги, детские лагеря должны не только постоянно проходить проверку бесчисленных инстанций, но и бороться за клиента на конкурсах. Выигрывать тендеры, платить откаты, уступать в цене. В таких условиях большинство из них уже не планирует развиваться и расширяться – лишь бы удержаться на плаву.

При этом “потолок” стоимости путевки, строго фиксированный государством, рассчитывается чиновниками задолго до начала сезона, то есть по заведомо устаревшим ценам. Например, в прошлом году он составлял 11 тыс. 280 руб., а в этом – 10 тыс. 206 руб. Понятно, что продукты не подешевели, так на чем же теперь сэкономят организаторы детского отдыха лишнюю тысячу?

К примеру, на увеличении численности детей в отрядах. В прошлом году уже были замечены отряды в сорок с лишним человек, хотя по норме детей в них должно быть не более тридцати. Надо полагать, что этим летом школьников, подобно детсадовцам, будут набивать в спальни, исходя из нового норматива в два квадратных метра на душу?

Еще сэкономить можно на количестве наемного персонала и его зарплате. Следовательно, из состава вожатых, медиков, поваров начнут вымываться профессиональные кадры, а их место займут студенты, родственники и просто все желающие бесплатно отдохнуть на природе. Такая экономия ведет уже не просто к духоте в спальнях, а к реальным трагедиям на водоемах по недосмотру и непрофессионализму.

Ничего удивительного, что, как и многие другие сферы российского бизнеса, и этот начал увядать на корню. Поветрие началось, кажется, с Калининградской области. По крайней мере, именно ее чиновники на центральных каналах ТВ впервые с досадой и удивлением констатировали, что владельцы детских лагерей больше не выстраиваются в очередь за госзаказом, а пытаются по-тихому избавиться от слишком хлопотного и убыточного бизнеса. А точнее, продают лагеря (строения и землю) или перепрофилируют их во “взрослые” дома отдыха, к которым внимание властей традиционно не столь пристальное.

Подобный процесс начался и на Тамбовщине. Если в прошлом году в официальном реестре насчитывалось 37 оздоровительных учреждений, то в этом их только 33. В межсезонье несколько из них тоже попытались продать. На последнем пленарном заседании регионального парламента губернатор призвал законотворцев и руководителей заинтересованных ведомств всеми доступными административными рычагами остановить этот процесс.

– Сегодня существует такая тенденция: многие предприятия – собственники летних лагерей – не готовят их к летнему сезону и не собираются этого делать. Есть попытки их продать, – негодовал глава администрации области Олег Бетин. – По “Электроприбору” давно идет разговор, я обращался в правительство по этому поводу. Есть категорическое мнение президента РФ о том, что без разрешения не продавать. Такая сделка приостановлена по Облпотребсоюзу в Пригородном лесу. То есть эти участки могут распродаваться, выводиться из социальных объектов, а потом превращаться в дачи и тому подобное. Давайте создадим совместную комиссию, рассмотрим эти вопросы и отрегулируем эти отношения на уровне закона области. Этот процесс идет подспудно, база лагерей стареет. Если не хотят ее содержать сами, давайте забирать в областную собственность, приводить в порядок и делать межсезонные стационары. Иначе все, что у нас есть сегодня хорошего, завтра уйдет в коммерческие структуры.

К подобному повороту на 180 градусов политика государства уже пришла в системе дошкольного воспитания. Закрытые, распроданные и перепрофилированные при первой волне всеобщей приватизации детские сады спохватившиеся чиновники сегодня пытаются вернуть. По большей части – очень дорогой ценой. Хорошо бы, чтобы этот горький опыт позволил нам не наступать на те же грабли в новейшей российской истории с летними лагерями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру