ТКС покоряет вершины

Выше гор могут быть только люди

Специалисты российских компаний потянулись в горы. Декан бизнес-школы "Сколково", президент Федерации альпинизма России "снежный барс" Андрей Волков уверен, что суровые условия необходимы офисным работникам как тренинг личностного роста. Ведь альпинизм — это не восхождение на гору, а восхождение над собой. Работник "Тамбовских коммунальных систем" Алексей Вирясов опередил в этом своих коллег на целых семь тысяч метров...
Выше гор могут быть только люди

Эйфория на высоте 7 тысяч метров

Семитысячниками альпинисты называют горы высотой более 7 тыс. метров. Одна из них – пик Хантенгри в Центральном Тянь-Шане (Казахстан) – 4 августа уступила натиску сборной команды альпинистов из Новосибирского горного клуба, в составе которой взошел на вершину начальник отдела АСУ и связи филиала "Энергосбыт" ОАО "ТКС" альпинист-любитель Алексей Вирясов...

"Готовился почти полгода, – рассказывает Алексей. – Высотный альпинизм – занятие дорогое, поэтому обратился за материальной помощью к руководству компании "ТКС". Начальство идею поддержало и оплатило половину расходов. Для моей первой высотной экспедиции пришлось закупать много снаряжения – от сверхтеплого спального мешка до полного комплекта карабинов, буров, крюков и прочего горного "железа". Кучу вещей пришлось максимально подгонять по весу, а заодно и самому "подкачаться" в спортзале. Высотный альпинизм еще называют физиологическим – при восхождении человек борется в основном с самим собой, заставляет свое тело работать в экстремальных ситуациях. Поэтому без физподготовки – никуда!"

"Из селения Каркара на границе Казахстана и Киргизии нас забросили на вертолете в базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек на южном склоне Хантенгри, – продолжает рассказ Алексей. –Вертолет раз в два-три дня и спутниковый телефон – единственная связь этого места с внешним миром. 4000 метров над уровнем моря, до ближайшего населенного пункта три дня пешего хода по перевалам. Получилось так, что вертолет нас слишком быстро поднял на высоту. Опытные альпинисты советуют проходить этот подъем пешком, чтобы втянуться в работу и акклиматизироваться. Дело в том, что организм на климат высокогорья у всех реагирует по-разному: кислородное голодание, низкое давление на вершине (220 мм ртутного столба, втрое ниже нормы) выдерживают не все.

В штурмовой лагерь мы отправились с юга. Самое опасное место на маршруте – "бутылка", впадина между склонами пика Хантенгри и пика Чапаева. Лавины с этих склонов, бывает, по нескольку десятков за день падают именно в эту "бутылку". Опасность реальная, в этом году, к сожалению, четверых ребят там так и не нашли.

Это место проскакиваем максимально быстро – надо подняться на 1100 метров за пять часов, финиш на отметке 5300. Остановиться посередине категорически нельзя, маршрут простреливается лавинами. Бежать сломя голову –тоже. Кругом трещины, которые переходят по одному, пока другие страхуют, вертикальные стенки, на которые надо лезть с тяжелым рюкзаком. А сердце просто выпрыгивает из груди!"

"…В штурмовом лагере не спрятаться от жары, хотя кругом масса снега. Тонкий слой воздуха на шестикилометровой высоте пропускает океаны солнечной радиации. Снежное плато, как своеобразная сковородка, фокусирует тепло. Палатки закапываются в снег – только так в них можно находиться. Днем альпинисты гуляют по снегу в одних трусах: ноги мерзнут от снега, остальные части тела обгорают. Но едва заходит солнце, моментально надеваются все теплые вещи, пуховик, теплый спальник – до –30°. Спать можно только на двойных ковриках – "пенках"..."

"На штурм вершины вышли в отличную погоду, в 3 ночи, – вспоминает Вирясов. – В этот день мы должны были подняться с 6 до 7 тыс. метров, на самую вершину, и тут же спуститься. В горах очень важно вернуться до наступления темноты. На каждой горе есть время «Ч» – точка возврата, когда неоходимо, если ты не поднялся на вершину, поворачивать назад. Если не успеешь спуститься, в темноте можно сорваться в трещину либо замерзнуть. За отстающими в ночь отправляются спасатели..."

"Когда поднялся наверх, захлестнула эйфория. Но ненадолго. После звездного неба и тишины штурмового лагеря вдруг с ревом налетел ветер, рвал флаг и валил с ног, захолодало, – поясняет Алексей. – Все снаряжение обледенело. В общем, удалось побыть на вершине минут пять. Сделали несколько снимков, поморозили руки и двинулись вниз.

Надейся только на крепость рук

Спуск всегда намного тяжелее и опаснее, чем восхождение. Штурм вершины отнимает столько сил, что при возвращении можно потерять контроль. Хочется уже спуститься к теплой палатке и горячему чаю. Невольно начинаешь двигаться быстрее, перестаешь встегиваться в веревки, там, где нужно, пытаешься спускаться на одних руках. Все это чревато фатальной ошибкой. Начальник базового лагеря на Хантенгри известный альпинист Дима Греков всегда говорит ребятам, что взятие вершины – это только 30% дела. Важно, чтобы эйфории было ровно столько, чтобы почувствовать удовольствие от взятой вершины и безопасно спуститься…"

"Последние метры спуска в штурмовой лагерь прошли буквально на ощупь, по GPS-приемнику. Туман, снег, ветер, все белым-бело сверху, снизу, сбоку... Хороший сезон для восхождения заканчивался, позже на Хантенгри почти никто не ходит. Те четверо, что погибли в "бутылке", пошли после нас..."

"Преодоление своих страхов очень интересно, – говорит Алексей Вирясов. – В горах часто бывают моменты, когда опасность объективно присутствует. Идешь по какому-нибудь снежному "ножу", неверный шаг в сторону – и "…надейся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк". Тысячу раз хотелось остановиться – приходилось заставлять себя идти наверх "через не хочу". Мой стимул – это звание "снежный барс", которое дают за покорение пяти пиков-семитысячников. Хантенгри пока мой первый семитысячник, надеюсь, годам к 40 побываю на других."

Между тем:

Не так давно во Франции издали книгу про лучших альпинистов мира, которая называется "Покорители бесполезного". Это символично – альпинисты не получают ни денег, ни пиара. Лишь те, кто побывал на вершине, верят, что альпинизм – это не восхождение на гору, а восхождение над собой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру